• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国电化教育(教育技术)发展史研讨会在兰召开

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:24:00 围观1528次 我要分享

      8月1日至3日,由西北师范大学主办的中国电化教育(教育技术)发展史研讨会召开。甘肃省教育厅党组成员、总督学李晶,中央电教馆教育技术研究部主任陈庆贵,教育部教育技术学专业教学指导委员会主任徐福荫,北京师范大学教授何克抗,省教育厅科技处、省电化教育中心及来自全国20多所高校与机构的40余名专家学者参加会议。

     

      “中国电化教育(教育技术)发展史研究”是由新中国电化教育奠基人与开拓者、西北师范大学教授南国农先生发起主持的全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题。该课题于2008年7月立项,共分14个一级子课题,历时5年研究,目前已发表论文50余篇、出版专著13本、教材1本。研讨会的主要议题是对课题进行总结并进行结题鉴定,同时在全国范围内发起开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

      会上,南国农先生代表总课题组从课题研究的申报、选题的缘起、研究的目的、研究的对象与范围、研究的框架、研究的方法、研究取得的成果、获得的经验与存在的不足等方面对课题研究进行了全面详细的汇报。中国电化教育(教育技术)发展史课题的14个一级子课题的代表还分别从研究的结论、经验、问题与建议几个方面进行了汇报交流。

     

      省教育厅总督学李晶在讲话中对中国电化教育、中国教育技术发展史课题研究的重要意义给予高度评价,对南国农先生扎根西部的精神表示钦佩与赞誉。他指出,目前我国正处于教育现代化承上启下的关键阶段,农村远程教育工程、西部基础教育面临远程教育理念、现有资源优化配置、教学点布局结构调整、学校校长及教师发展和有效课堂和现代教育技术的产、学、研相结合等问题,迫切需要现代教育技术的支持,南国农先生的研究对教育现代化具有重要意义。

      中央电教馆陈庆贵主任在介绍了中国电化教育史历来研究课题的情况及南先生电化教育的一些思想后指出,南先生以大电教的胸怀集结电教界精英开展的这项研究,是较系统、较全面的历史研究,是中国电化教育(教育技术)界的大事。

      徐福荫教授指出,该课题对中国电化教育(教育技术)学科的建设与发展具有重要的理论价值及实践指导意义,我们要从历史的研究中正确处理继承与发展的关系,促进中国教育技术学科的建设;要从历史的研究中正确处理引进与本土化的关系,建设具有中国特色的教育技术学科专业;要从历史的研究中我们正确认识教育技术学学科在教育中的作用与地位。

      何克抗教授指出,中国电化教育(教育技术)发展史研究对今后教育技术事业的发展必将产生巨大的推动作用。南先生完善和扩展了对我国教育技术本质的认识,深化了我国教育技术研究的领域。我们要秉承这种思想立足本国,从环境建设、教学方式、学科整合等方面实现教学的变革,加快我国教育的信息化的发展。

      会议发起了在全国范围内开设《中国电化教育(教育技术)发展史》课程的倡议。

    来源:甘肃省教育厅 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 12月13日在线研讨会 | 集成智能驾驶的动力在环实验室解决方案

    12月13日在线研讨会 | 集成智能驾驶的动力在环实验室解决方案
    中国教育装备采购网2018/12/5 11:09:55
    会议摘要汽车产业格局与生态体系随着能源技术革命、信息技术的不断突破,逐步聚焦在新能源、智能驾驶两个热点上。如何快速、低成本的研发出性能安全、...
  • 美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会

    美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会
    中国教育装备采购网2018/12/3 13:45:17
    2018年11月30日~12月3日,第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会在四川大学隆重举行,此次会议为来自国内外高校、研究机构和工业界的同行提供了一个交...
  • 你应该了解的13款Edtech工具

    你应该了解的13款Edtech工具
    智能观2018/11/30 13:22:28
    谈到Edtech工具,你首先会想到哪些?你工作中经常用到的是哪些?我们经常谈到数字世界与真实世界的话题,在现在这个时代,孩子们要从小学会正确使用技...
  • 教育技术应该何去何从:迎合还是创新?

    教育技术应该何去何从:迎合还是创新?
    新浪新闻2018/11/21 17:08:43
    (原标题:教育技术该迎合老师解决现有问题,还是进行课堂创新?解决易创新难,如何创新?)提起教育技术,有人抵触、有人喜欢。抵触的,是没有领悟或...
  • 报名倒计时,您还在观望?

    报名倒计时,您还在观望?
    中国教育装备采购网2018/11/7 9:42:51
    风丘科技诚邀您参加2018年11月21日由风丘科技和德国Technica、Spirent、TCN携手在上海举行的车载以太网研讨会!届时我们将同您一同交流有关车载以太网...
  • 人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?
    S君 SmartShow创新社2018/10/31 10:15:34
    信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开...
  • 第三届先锋科技&卓立汉光华东用户研讨会(苏州站)圆满结束!

    第三届先锋科技&卓立汉光华东用户研讨会(苏州站)圆满结束!
    中国教育装备采购网2018/10/29 16:51:58
    10月18日,着力提升与用户间的良好互动,卓立汉光先锋科技在苏州大学独墅湖校区举行了第三届用户研讨会。会议围绕共同发展、共同进步的企业发展理念,开...
  • 风丘科技车载以太网研讨会及培训邀请函

    风丘科技车载以太网研讨会及培训邀请函
    中国教育装备采购网2018/10/29 10:59:35
    ​尊敬的客户:您好!风丘科技诚邀您参加2018年11月21日由风丘科技和德国Technica、Spirent、TCN携手在上海举行的车载以太网研讨会!届时我们将同您一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间