• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国一重核电装备迈向国产化

    中国教育装备采购网 2012/8/7 11:30:00 围观1316次 我要分享

      从2010年末至2012年夏,承载着几代国人大型核电装备国产化梦想,6台百万千瓦级核电反应堆压力容器从中国一重大连核电装备制造基地陆续启航,驶向红沿河、方家山、福清等核电站。其中,红沿河核电站1号机组反应堆压力容器是我国首台拥有自主知识产权的百万千瓦级核电压力容器。

      以自己突出的实绩,一重人自豪地向世界宣告:以中国一重为中坚力量的我国核电主要装备国产化、专业化、批量化制造已异军突起,中国人有志气、有能力开创清洁高效、质优价廉的自主核电时代!

      积极发展核电是国家长期战略选择。世界上有核电锻件生产技术和能力的企业屈指可数,国外非但不转让大型铸锻件的制造技术,提供成品锻件也百般刁难,国内已开工的核电项目由于锻件制约已严重拖期。在大力发展核电站的背景下,国家下决心要实现核电锻件的国产化,且把这一重担交给了中国一重。

      中国一重集团公司总经理、股份公司董事长吴生富告诉记者,由于国外的封锁,一重对核电锻件等产品研制要从艰难的原始创新开始。因此,一重核电产品的发展历程也见证了中国核电事业的发展历史。

      在长达半个世纪的核电装备研制道路上,中国一重不断提升材料技术、提升工艺技术:上世纪60年代开始,一重成功研制专项核压力容器,为以后开发同类产品奠定基础;上世纪80年代,一重自主研制重型容器,在产品材质上实现了四次飞跃;上世纪90年代中期,一重开始涉足民用核压力容器领域,为巴基斯坦恰希玛核电站提供了核岛设备。

      上世纪90年代,中国一重就承担了国家“863”重大科研项目——中国实验快堆堆容器、旋塞和堆内构件的研制任务。从2005年起,中国一重开始研制二代加和三代民用核电设备,开始实现大型先进压水堆核电站国产化。

      核电产品一般都是边科研边生产,质量标准近乎苛刻,生产难上加难。

      为此,中国一重不吝投入,通过建设三大基地,为核电铸锻件国产化及产业化奠定基础。投资50多亿元,在富拉尔基建设世界一流的铸锻钢基地,在大连投资17亿多元建设世界一流的核电石化容器制造基地,在天津投资35亿元建设世界一流的成套设备制造基地。

      在一重人的艰苦努力下,核电产品的科研生产取得突破,“二代加”、“三代”核岛主设备全部锻件研制成功,实现批量生产,扭转了我国核电重大技术装备所需关键设备和大型铸锻件受制于人的局面。

    来源:人民日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西南石油大学寻找创新人才培养的“金钥匙”
    中国教育新闻网2014/10/30 17:14:00
    为了寻找行业特色创新人才培养的“金钥匙”,西南石油大学以开放课堂培养创新思维,以实践平台构建创新环境,以创新引导让最好的学生“冒”出来,“石油天然气装备特色创新人才培养体系改革与实...
  • 石油石化行业管道检测新技术超声波成像技术

    石油石化行业管道检测新技术超声波成像技术
    中国教育装备采购网2014/4/3 10:04:00
    随着“十二五”正式开局,中国又对能源装备产业确立了新的发展目标。我国国民经济的持续高速发展促进了石化、管道产业固定资产的增长、新建和改造项目...
  • 日本研发出福岛核电站废炉作业除污机器人
    米尔自动化网2013/3/11 13:42:00
    据日本新华侨报网报道,东京电力福岛第一核电站虽然持续对废炉展开作业,但由于机房内部放射线量很高,作业员很难深入现场阻碍了作业进展。近日,日本相关大型电机制造厂商研制出一款机器人,可...
  • 美国ANCO核电站抗震性能鉴定评估振动台工作现场画面

    美国ANCO核电站抗震性能鉴定评估振动台工作现场画面
    广州欧美大地仪器设备有限公司2013/3/5 10:33:00
    美国ANCO公司为核工业领域著名的美国AREVA(阿海珐)公司开发了一套高加速度独立同步三轴地震振动台,即核建筑物抗震性能评估振动台,用于核电站部件及其...
  • 中法两国或将控制英国核能市场
    中国核能行业协会网站2013/2/26 10:17:00
    耗资上亿镑的英国核电站发展计划中,英国唯一核电公司Centrica正式宣布退出四座核反应堆的建造计划,法国电力集团EDF正寻求新合伙公司,中国国有企业中广核集团与EDF进行磋商,这意味着英国未来...
  • 韩计划10年内增设11个核反应堆
    国际在线2013/1/14 9:46:00
    2011年日本福岛核事故发生后,韩国民众也担心国内核电站的安全。不过,韩国政府仍然决定将进一步扩充核能发电规模,计划10年内新增11个核反应堆。据韩国知识经济部昨天发布的民调结果,2012年11...
  • 压力容器有了机器人“医生”
    太原晚报2013/1/8 15:56:00
    为确保安全稳定运行,压力容器需要进行检验检测。今后,这项带有较大危险性的体检工作可以交给机器人医生来完成了。昨日,记者从山西省质监局了解到,该省研发的磁吸附机器人压力容器检验装置通...
  • 英国新建核电站项目或将采用沸水反应堆技术
    中国核能行业协会网站2013/1/8 10:25:00
    日立公司接手英国地平线核电项目标志着英国在技术方向上的一种转变,而在此之前,英国使用压水堆取代旧的气体石墨反应堆。工业界表示,扩大行业范围对英国供应链是个好消息。英国以前国家核项目...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间