• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深圳宝安区拟建设中小学19所 新开幼儿园60所

    中国教育装备采购网 2012/8/7 15:05:00 围观1581次 我要分享

      据南方日报消息:日前,从深圳市宝安区教育局获悉,《深圳市宝安区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《规划》)已获该区政府审议通过。规划中对于社会公众一直以来关心的公办学位、学前教育等方面提出了相关的进程表。

      公办优质学位仍显不足

      “十一五”时期是深圳推进特区一体化的关键时期。“特区一体化”不仅要体现在基础设施等方面一体化,也涵盖了教育的一体化。在这5年中,宝安全区新开办中小学13所,完成老校改造项目56个,新增公办中小学学位4.9万个。10个街道全部通过“宝安区义务教育均衡优质街道”督导验收;公办中小学均达到省一级学校标准,优质学位率达100%;民办学校规范化率达100%、上等级率达80%;幼儿园上等级率达56%,位居全市各区之首。

      然而不可回避的是,当前宝安与教育发达地区相比,对照教育发展新形势和新要求,仍有一定的距离。存在诸如优质教育资源的增长还不能完全满足人民群众日益增长的教育需求,公办优质学位压力仍然存在;教育结构还不够科学合理,中等职业教育规模偏小,学前教育相对薄弱;教育内涵不够丰富,中低收费民办学校与公办学校办学水平还存在差距;教育的国际化程度不高等问题。

      新增中小学学位5万个

      对于“十二五”期间的总体目标,《规划》提出到2015年,力争成为深圳市进入全国教育现代化先进行列的先锋,形成“均衡、优质、特色、多元、开放”为特征的现代教育体系。

      根据《规划》,2015年中小学生将达到26万人左右,需新增中小学总学位约5万个,公办学位缺口约4万个,其中小学1.6万个,初中1.8万个,高中6000多个。

      因此,除了要加快“十一五”已立项的13所学校建设,同时根据特区一体化的标准,科学合理布局,加快新校建设步伐也到了刻不容缓的地步。

      《规划》提出,按照小学36个班、初中36个班,高中、职校60个班的配置标准,规划中小学19所。其中,高标准建设1-2所国际化学校。2015年,预计幼儿园幼儿人数将达8.2万,学位缺口约2.2万个。计划新增幼儿园60所,按每所幼儿园标准规模10个班/300人计,新增幼儿园学位1.8万个。

      在新建的同时,优化提升老校的办学条件也被纳进了议程。除了完成“十一五”立项改造扩容7所老校及中小学校舍安全工程,“十二五”再立项改造扩容17所老校,并按照发达地区的配置标准,提高公办学校教学实验室以及信息化设备设施的装备水平,包括装备校园监控系统、一卡通系统、校巴“黑匣子”以及交互式电子白板。建成宝安教育信息化综合应用服务平台,加强网上学习平台和学习资源建设,推进应用软件的高效使用,形成电子政务、网络教科研、远程教育、网上学习等区域应用特色。

      向优质民校购买教育服务

      幼儿园“上学难、上学贵”一直是社会舆论的焦点。此次《规划》着重提出,要强化政府对学前教育的主导。将学前教育纳入社会事业发展规划,科学规划幼儿园布局,努力实现学前教育机构社区全覆盖。按照深圳市学前教育机构设置标准,规范幼儿园建设,积极扩充学位,努力增加优质学位。积极推进普惠性幼儿园建设,加大财政对学前教育的投入,体现法定增长要求,到2015年财政对学前教育投入占财政性教育经费比例达到5%以上。建立宝安区学前教育专项经费,落实政府对学前教育的各项扶持鼓励政策,促进幼儿园的优质普惠发展。

      对于占半壁江山的民办教育,《规划》也指出要健全公共财政对民办教育的扶持政策,建立和完善政府向优质民办学校购买教育服务的机制,健全公民办学校帮扶制度。进一步完善民办学校分类管理制度,加强教育督导,按照“宝安区优质化学校”标准,促进民办学校提高办学水平。提高中低收费民办学校规范程度,使之办成可供政府购买学位,适龄儿童可选择的学校。提高高收费民办学校国际化水平,使之办成高端发展、能够满足市民多样化教育需求的高层次学校。引入淘汰机制,对不符合《深圳市民办教育机构最低设置标准》(试行)的民办学校逐步有序退出。

    来源:南方日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者

    从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者
    洞察网2019/1/10 16:56:58
    中国著名教育家陶行知曾言:“幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”对于麦赛科技餐餐安创始人李博文而言...
  • 水米田——儿童的自由王国

    水米田——儿童的自由王国
    搜狐2019/1/2 16:14:18
    在济宁有这样一所幼儿园,漫步在园区,宽阔的草地、种类丰富的运动器材以及精心饲养的小动物,无不体现出管理者以孩子为中心的管理理念。在那里,孩子享受...
  • 江苏:中小学课后服务可至晚上6点
    中国教育报2018/12/27 8:54:23
    江苏省教育厅今天出台意见做好中小学生课后服务工作,明确提出小学和初中可提供课后服务,结束时间原则上不晚于18∶00,任何学校都不得利用课后服务在校时间集体上课。江苏省提出,课后服务范围...
  • 浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用

    浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用
    澎湃新闻 问政2018/12/25 11:46:11
    2018年,浙江嘉兴海盐县投入近450万元,重点推进11所农村公办、民办幼儿园项目建设、校舍维修和设备配置工作。目前,通元镇石泉幼儿园、澉浦镇有宝幼稚...
  • 江苏一幼儿园请家长扮人贩子:20分钟骗走46个孩子
    扬子晚报网2018/12/25 11:42:22
    为增强幼儿的防骗意识,提高幼儿防拐、防骗能力,让幼儿掌握有关防拐骗的技能,12月21日上午,镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动。院方介绍,本次活动以“家园合作...
  • 部分幼儿园尝试平板电脑进课堂 家长担心影响孩子视力
    长江日报2018/12/21 13:08:17
    不少家长担心影响孩子视力幼儿园孩子人手一个平板电脑,在幼师引导下,与电子白板和各式电教设备进行互动。近年来,在武汉市探索信息技术与教育教学深度融合的背景下,不少幼儿园开展了运用新媒...
  • 踏实又能储物的深圳员工宿舍上下铺铁床
    中国教育装备采购网2018/12/21 13:06:36
    或许有些客户的记忆还停留在传统的旧款深圳员工宿舍上下铺铁床,摇摇晃晃没有安全感。随着物质生活不断提高,铁床更踏实更是储物的小能手。增加收纳空间,尽可能摆脱脏乱差的宿舍常规现象。凯威...
  • 这么牢固耐用的深圳宿舍公寓床简直逆天
    中国教育装备采购网2018/12/20 19:42:59
    深圳宿舍公寓床,是近几年兴起的一款适用于员工、学生宿舍的公寓床。一套深圳宿舍公寓床包含床铺、书桌、储物柜,功能区可以根据实际情况随意搭配组合。冷轧钢制的宿舍床性价比高,耐用的,这也...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间