• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国已基本建成高时空分辨率台风立体监测体系

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:19:00 围观1338次 我要分享

      双台风“达维”和“苏拉”带来的风雨还未在中国完全散去,又一个强热带风暴“海葵”正向浙江东部沿海逼近。面对台风这样一种破坏力极强的灾害性天气系统,对台风移动路径和强度作出准确预报显得异常重要。

      中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林介绍,中国已基本建成高时空分辨率的台风立体监测体系,自主研发的风云系列气象卫星、多普勒天气雷达观测网、高密度地面自动站、高空探测以及移动观测等设备和技术能对台风开展全方位的实时监测,为台风业务和科研提供第一手资料。

      先进的观测设备让千里之外的台风“无处遁形”:风云系列气象卫星的双星加密观测模式可以每15分钟获取最新台风监测图像;沿海已建成的无缝隙多普勒雷达站网每6分钟就可获取台风的实时监测信息;中国已建成的36181个自动气象站中,包含海洋(海岛、船舶、石油平台)站139个,浮标站18个,可以每10分钟(广东等地可密集到每5分钟)采集风向、风速和降雨信息……

      “近几年我国也针对登陆台风逐步开展了外场观测试验,移动GPS探空、移动多普勒雷达、移动风廓线、移动自动站等丰富了台风监测手段,弥补了关键区域监测站点时空分辨率的不足。”陈振林介绍,这不仅有效提高了台风的现场观测和预警服务能力,同时也为相关科研积累了宝贵的资料。

      由于台风监测技术的不断进步和数值预报模式的不断发展,近20年来,中国台风预报业务能力取得了持续而稳定的进步:

      台风定位时次逐步提高。从2006年开始,中央气象台将登陆台风定位时次从原先的每3小时提高到每1小时。

      台风业务预报时效不断延长。2001年之前中央气象台只发布24-48小时时效的台风路径和强度预报,2001年开始将台风预报时效延长至72小时,2009年又延长至120小时预报。

      台风路径预报准确率迈上新台阶。2007年至2011年,中央气象台24-72小时台风路径预报误差平均值分别为114、190、287公里,和20年前相比,24小时路径预报误差减少了80至100公里,48小时路径预报准确率和当年24小时预报准确率相当,72小时路径预报准确率甚至比当年48小时路径预报准确率还高。

      “目前,我国台风路径预报和国际水平基本相当。”陈振林表示,随着台风预报水平的提高和政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防御机制不断完善,台风防灾减灾成效将日益显著。

    来源:中国仪器仪表信息网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 喜讯 | 经纬恒润荣获中国重汽“优秀供应商”奖项!

    喜讯 | 经纬恒润荣获中国重汽“优秀供应商”奖项!
    中国教育装备采购网2018/12/21 13:07:07
    2018年12月19日,在中国重汽集团2019年首届供应商大会上,北京经纬恒润科技有限公司被授予“优秀供应商”奖!经纬恒润荣获“优秀供应商”奖项作为中国...
  • Softing 中国工业自动化业务整合通知
    中国教育装备采购网2018/12/20 9:27:13
    德国SoftingAG成立于1979年,公司主要三大业务:Industrial工业自动化、Automotive汽车电子及ITNetworksIT网络,是全球工业通讯,ITN和汽车电子领域领先的上市公司,在全球设有多个分公司及子公司...
  • Softing 中国整合工业自动化业务
    中国教育装备采购网2018/12/20 9:23:50
    德国SoftingAG成立于1979年,公司主要三大业务:Industrial工业自动化、Automotive汽车电子及ITNetworksIT网络,是全球工业通讯,ITN和汽车电子领域领先的上市公司,同时也是ASAM,ISO,CIA等的主...
  • 沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会

    沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会
    中国教育装备采购网2018/12/19 9:53:59
    沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会2018中国国际珠宝展览会于12月13日—12月17日在北京中国国际展览中心举行。中国国际珠宝展是由两大权威机构中国...
  • 中国电信助力青龙贫困山区“智慧校园”建设
    中国电信2018/12/13 17:12:14
    11月29日下午,随着一阵热烈的掌声,邱杖子小学“智慧教室”正式落成,从此开启了互联网一体化教学新模式,实现了偏远贫困山村孩子享受“云课堂”的梦想,结束了该校“一支粉笔、一张嘴”的教学...
  • 徕卡显微系统中国区工业显微镜及纳米技术部陈仁甫总监访问中显恒业

    徕卡显微系统中国区工业显微镜及纳米技术部陈仁甫总监访问中显恒业
    中国教育装备采购网2018/11/15 14:55:25
    2018年11月14日下午,徕卡显微系统中国区工业显微镜及纳米技术部陈仁甫总监一行四人对中显恒业进行工作访问。北京中显恒业仪器仪表有限公司霍刚董事长...
  • 中显三维扫描技术 助力中国文物保护

    中显三维扫描技术 助力中国文物保护
    中国教育装备采购网2018/10/31 9:50:19
    ​2018年10月23到24日,中显恒业仪器仪表有限公司受中国文化遗产研究院邀请。作为加拿大形创CREAFORM公司授权代理,参加了“2018年度青铜文物保护修复...
  • 深圳科晶参加第三届中国(国际)能源材料化学研讨会

    深圳科晶参加第三届中国(国际)能源材料化学研讨会
    中国教育装备采购网2018/10/15 9:55:46
    第三届中国(国际)能源材料化学研讨会(2018ConferenceonChemistryofEnergyMaterials)在2018年8月24日-27日在北京国际会议中心成功举办。会议现场深...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间