• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 环境监测:除了PM2.5 更有VOCs

    中国教育装备采购网 2012/8/7 10:24:00 围观1409次 我要分享

      我国科学家关注挥发性有机污染物控制

      日前,广州年内新增18个空气质量监测点的新闻引发公众关注,焦点仍然是PM2.5。但在环境领域,科学家正同时开辟另一条战线。

      除了二氧化硫、氮氧化物排放,可吸入颗粒物(PM10、PM2.5)防治等现实而棘手的问题,“我国还面临着来自挥发性有机污染物(VOCs)的严峻挑战”。

      近日,中科院生态环境研究中心研究员郝郑平接受《中国科学报》记者采访时说,“尽管两年前国家就提出要开展VOCs防治工作,但目前我国仍面临VOCs排放基数不清、政策欠缺、科学研究尚不能减排等一系列问题”。他认为,控制VOCs不能走二氧化硫、氮氧化物的路子,而应提倡行业减排,从重点行业做起。

      工业源VOCs排放逐年增加

      VOCs是空气中普遍存在且组成复杂的一类有机污染物的统称,主要包括烷烃、烯烃和芳香烃以及各种含氧烃、卤代烃、氮烃、硫烃、低沸点多环芳烃等物质。

      在大气中,VOCs可以产生臭氧,危害环境。同时,它还可以经过复杂的光化学反应,形成二次有机气溶胶(可吸入颗粒物的重要组成部分),进而危害人体健康。

      机动车尾气排放、燃料燃烧和工业活动是我国人为VOCs污染的三大来源。

      而据估算,因工业活动而导致的VOCs排放量占整个人为源的40%。同时,近年来,我国工业源VOCs排放还呈逐年增加趋势,石油化工、包装印刷、家具制造、电子制造、汽车制造等行业VOCs污染突出。

      “工业源VOCs具有排放强度大、种类多、持续时间长、波动大等特点,更易威胁人体健康,影响生态环境。”郝郑平表示,在机动车和固定燃烧源VOCs减排受限的情况下,欲降低大气中VOCs污染水平,只能控制工业排放。

      减排与控制难度大

      然而,工业生产过程中所排放的VOCs种类多、性质差异大,不仅不同行业排放VOCs不尽相同,甚至同一行业不同工艺所排放的VOCs也不相同。

      “因此,单一的治理技术不可能满足所有排放废气的治理要求。”解放军防化研究院研究员栾志强认为,这是控制VOCs的一个难点。

      另外,由于VOCs控制问题在我国刚刚得到重视,相关标准和法规还存在较多欠缺。

      例如,作为大气环境管理的依据——《大气污染防治法》没有明确的VOCs控制要求。郝郑平则介绍说,目前我国涉及VOCs的排放控制标准只有9项,不过,有相当一部分标准正在制订过程中。

      “总体来讲,我国的VOCs减排与控制标准管理体系很薄弱,急切需要加强和完善。另外,我国从事VOCs治理企业的技术设备水平还比较低,很难满足未来治理的需求。”他说。

      应从重点行业做起

      对于现阶段我国VOCs减排与控制,北京市环境保护科学研究院副研究员聂磊表示,由于VOCs污染源排放情况复杂、各类源排放特性、组分不尽相同,不同组分的光化学反应活性有很大差异,对光化学污染的贡献程度也不同。此外,不同地区VOCs源的构成也存在明显差异。因此,在确定挥发性有机污染控制战略思路时,应综合考虑各方面的因素。

      “从行业做起比较合适。”栾志强说,可以先把每一个行业的VOCs排放量、排放特征搞清楚,然后根据排放量大小,分行业进行规划、治理,最终,针对各个行业选用最佳适用技术。

      中科院生态环境研究中心博士王海林则认为,通过对重点行业和重点污染源的VOCs排放进行调研和测试,能够得到一手的排放数据和不同工艺的排放因子,阐明行业VOCs污染的具体组成和排放水平,为进一步进行评估和治理奠定基础。

    来源:中国科学报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)

    光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:50:12
    机构简介:福州太古可口可乐饮料有限公司注册资本4800万元,总投资1.4亿元。福州成为继厦门之后福建地区第二个可口可乐生产基地,负责为福州、莆田、南...
  • 九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理

    九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理
    中国教育装备采购网2019/1/10 15:03:41
    细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度...
  • 解析pm2.5检测仪产品分类升级特点
    中国教育装备采购网2018/11/16 15:57:42
    解析pm2.5检测仪产品分类升级特点pm2.5检测仪检测大气中粒径小于2.5μm细颗粒物质量的检测仪。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。细颗粒物...
  • 庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工

    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工
    中国教育装备采购网2018/7/27 9:30:36
    庆阳市水土保持环境监测系统顺利竣工水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础,是我们必须长期坚持的一...
  • 泉州买来4台PM2.5监测设备监测环境数据

    泉州买来4台PM2.5监测设备监测环境数据
    中国教育装备采购网2018/5/9 16:02:22
    泉州今年即将迎接国家环保模范城市复核,配备PM2.5监测仪器已刻不容缓。去年12月14日,本报已关注泉州计划购进用于监测PM2.5的仪器。昨日,记者从泉州...
  • 理加联合出席第十届中国环境监测仪器展

    理加联合出席第十届中国环境监测仪器展
    中国教育装备采购网2018/4/11 11:42:45
    2018年4月2日至4月4日,在北京国家会议中心成功举办了高水平行业盛会第十届中国(北京)国际环境监测仪器展览会。这场由中国环境产业商会、联合国工业发...
  • 四川正鑫农业科技鸡棚环境监测系统建成

    四川正鑫农业科技鸡棚环境监测系统建成
    中国教育装备采购网2018/3/9 17:49:13
    四川金堂县正鑫农业科技有限公司是西南地区大型的蛋鸡育种企业,引进国内外先进的农牧设备,实现全自动化育种孵化,为众多禽类养殖户提供优良的鸡苗。...
  • 盘点:2017年与检测行业相关的9大环保政策
    中国检测网2018/1/2 15:04:36
    今年堪称环保政策的爆发年,改革措施密集出台,监管模式转变。在这一年里,国务院、环保部、工信部、财政部等出台了多个环保政策,在这些政策中很多都给检验检测行业带来新的发展机遇。以下梳理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间