• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国传感器市场调查:欧美厂商最受欢迎

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:08:00 围观1791次 我要分享

      《2012中国市场传感器领军厂商调查报告》在2012中国(上海)电子展期间隆重发布。该调查是中国电子业重要的年度行业调查,由CNT Networks主办,China Outlook Consulting提供专业研究方法和数据分析,旨在帮助整机厂商准确了解各细分的传感器市场,并推荐一批优质的中国传感器供应商和传感器应用企业。

      用户体验、工业控制和汽车电子是传感器高速发展的市场动力。而物联网是传感器的新兴市场和跨行业传感器市场需求的动力。根据工信部的预测,中国物联网市场到2015年时将逾5000亿元,2020年成熟时将启动万亿元级别的市场规模,未来五年年均复合增长率将达到30%。工信部正式发布的《“十二五”物联网发展规划》明确提出,到2015年中国初步完成产业体系构建,形成较为完善的物联网产业链,并大力发展“智能化工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗、家居”9大重点领域应用示范工程。

      传感器是物联网核心中的核心,中国本地传感器供应商数量大,发展快,但水平参差不齐。结合这一市场环境,CNT Networks与China Outlook Consulting战略合作,策划和组织了2012中国市场传感器领军厂商调查活动,并获得4个核心

      研究发现:

      传感器进口产品百分比两极分化;

      欧美传感器供应商最受欢迎;

      质量、价格和货期问题导致合格供应商降级;

      产能好替代能力强等是好关系供应商的要点。

      调查发现,采购传感器进口产品所占百分比呈现两极分化,进口产品所占百分比在80%以上和20%以下的情况最多,有30.5%的整机制造商传感器进口产品达到80%以上,19.5%的公司进口产品在20%以下。

      65.9%的整机制造商更倾向于通过直接供应商来购买传感器。在所有传感器产品的购买渠道中,欧美传感器供应商最受欢迎,55.7%的企业喜欢从欧美传感器供应商处进行采购,远远超过其他供应商和分销渠道。排在第二位的是本土传感器供应商,愿意通过本土传感器供应商来购买传感器的企业达到25.1%

      第一供应商选择因素中,质量不可调和,性价比/技术非常重要:产品质量是影响第一供应商选择的首要因素;在质量的前提下,产品性价比、技术领先性和技术支持都是重要考虑因素。而质量出现问题、价格上涨、货期变长会迫使整机制造商更换供应商。由于质量是考察供应商的首要因素,出现质量问题自然成为导致供应商降级的首要因素。价格失去竞争力、货期变长和售后服务不满意也是导致供应商降级的重要因素。

      在供应商选择和管理取舍中,产能好替代能力强等是好关系供应商的要点。供货质量和交货仍然是困惑采购工程师的问题。需求预测不准是过去一年最大的采购风险。此外,买到次品假货、产品质量出现问题,和供应商产能紧张无法供货是采购风险的主要来源。为了降低采购风险的影响,整机制造商采取了综合的应对措施,其中最主要的三种方式是:选择生产资源好的供应商、寻找替代物料、加强供应商关系。

      “在传感器供应商数量大、发展快、水平参差不齐的现况下,中国电子系统制造商对传感器供应链生态需要有一个全面和权威的认知,以采取适合自己的供应关系管理和评估策略。本次调查活动主要选取目前市场上应用最广泛,最受青睐的八大类传感器作为调查研究对象,我们相信《2012中国市场传感器领军厂商调查报告》所揭示出的经验和规律,能够帮助整机厂商准确了解各细分的传感器市场,提高采购效率,规避采购风险,高效选择和评估传感器供应商。”调查主办机构CNT Networks CEO刘杰博士(Dr.MichaelLiu)表示。

      此次调查覆盖的8大类传感器分别是:光电传感器(太阳能电池)、环境光和接近传感器、陀螺仪传感器、压力传感器、加速度计传感器、温度传感器、麦克风传感器和图像传感器。

      CNT Networks的分析师还特别通过对电子制造商的专业采购人员的采访,为调查报告提供有力的案例分析。在报告发布会上,CNT Networks内容运作总监陈路发表题为《2012年度中国传感器市场调查发现》的主题演讲,分享调查的核心发现。

      “此次调查历时1个多月,筛选出有效问卷531份,调查对象传感器应用相关的电子系统制造商的供应商认证经理、技术经理、采购经理、供应链管理与公司高管,以及供应商和分销商的市场、技术和公司高管。”陈路介绍说,“除了在现场发布的印刷版报告之外,CNT Networks旗下网站电子元件技术网将会提供该报告的电子版下载。”

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理

    九州晟欣解析pm2.5传感器的工作原理
    中国教育装备采购网2019/1/10 15:03:41
    细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度...
  • 超小型压力传感器在波浪作用下海床孔隙水压力实验中的应用

    超小型压力传感器在波浪作用下海床孔隙水压力实验中的应用
    中国教育装备采购网2019/1/9 9:05:42
    波浪作用下沙床中孔隙水压力的大小和分布规律与波浪的特性和沙床土的材料特性是相关的。本实验采用PDA型微型土压力传感器加上透水石改装成的微型孔隙水...
  • IPEmotion自定义传感器库

    IPEmotion自定义传感器库
    中国教育装备采购网2019/1/3 17:18:06
    常见传感器的物理量和输出量之间为线性关系,但车辆测试中,也会用到物理量和输出量为非线性的传感器,IPEmotion支持该类型传感器的自定义配置,并可将...
  • 风向风速传感器怎么选择类型

    风向风速传感器怎么选择类型
    中国教育装备采购网2019/1/2 15:32:11
    目前国内外风向风速传感器可以分为三类。第一类为螺旋桨式风向风速传感器;第二类为风速是三杯式、风向是单翼式的风向风速传感器;第三类为超声波风向风...
  • 喜讯 | 经纬恒润荣获中国重汽“优秀供应商”奖项!

    喜讯 | 经纬恒润荣获中国重汽“优秀供应商”奖项!
    中国教育装备采购网2018/12/21 13:07:07
    2018年12月19日,在中国重汽集团2019年首届供应商大会上,北京经纬恒润科技有限公司被授予“优秀供应商”奖!经纬恒润荣获“优秀供应商”奖项作为中国...
  • Softing 中国工业自动化业务整合通知
    中国教育装备采购网2018/12/20 9:27:13
    德国SoftingAG成立于1979年,公司主要三大业务:Industrial工业自动化、Automotive汽车电子及ITNetworksIT网络,是全球工业通讯,ITN和汽车电子领域领先的上市公司,在全球设有多个分公司及子公司...
  • Softing 中国整合工业自动化业务
    中国教育装备采购网2018/12/20 9:23:50
    德国SoftingAG成立于1979年,公司主要三大业务:Industrial工业自动化、Automotive汽车电子及ITNetworksIT网络,是全球工业通讯,ITN和汽车电子领域领先的上市公司,同时也是ASAM,ISO,CIA等的主...
  • 沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会

    沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会
    中国教育装备采购网2018/12/19 9:53:59
    沈阳科晶参加2018年中国国际珠宝展览会2018中国国际珠宝展览会于12月13日—12月17日在北京中国国际展览中心举行。中国国际珠宝展是由两大权威机构中国...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间