• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 对话章丘教体局局长:驶入优质均衡发展的轨道

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:39:00 围观1787次 我要分享

    均衡发展的最终目的就是要“校校精彩、人人成功”。不一定所有学校都成为名校,但学校必须有自己的特色和亮点,有促进学生成长成才的优势。

    驶入优质均衡发展的轨道

    ——对话山东省章丘市教育体育局局长李忠新

     

      章丘市积极开展特色学校创建,图为福泰小学学生在自己做饭,展示“小鬼当家”的能力。张雪莲 摄

      ·编者按·

      实现义务教育均衡发展是长期目标,更是一个动态递进的过程。只有不断在现有基础上的再出发,教育均衡才能更具内涵、更深刻,人民群众愈加受益。在教育发展基础相对较好的东部地区,不少县区已达到或接近实现基本均衡的发展目标。因而,如何百尺竿头,更进一步,科学地驶入优质均衡发展的轨道,成为需要厘清的发展之问,需要破解的现实命题。与李忠新局长的对话,就是希望为更好地谋划均衡发展提供一种实践借鉴,一种理路思考。

      打造区域教育发展“高地”

      以现代方式建设现代教育

      记者:优质均衡是义务教育均衡发展的较高级阶段,章丘市是基于怎样的思考谋划优质均衡的?

      李忠新:章丘市一直把教育作为最大的惠民工程。市委书记江林同志的教育理念就是“教育是最大的民生,必须坚持优先发展不动摇,努力办好人民满意教育”。就章丘教育而言,我们已经具备了一定发展基础,特别是今年成功创建为山东省教育工作示范市,表明我市在教育经费保障、办学条件改善、教师队伍建设、素质教育实施等方面已初步实现城乡教育同步发展。

      在此基础上,我们把推进区域教育优质均衡发展作为当前一项重点工作,坚持“用现代教育理念谋划现代教育,用现代教育方式推进提升现代教育”,就是要通过改革,打造区域教育发展“高地”,让每一名学生都沐浴优质教育的阳光雨露。

      记者:实现优质均衡无疑是区域教育发展的重大转变。要实现这种突破,章丘将采取了哪些创新举措?

      李忠新:教育优质均衡发展,均衡是基础,优质是关键。其标志是内涵发展、特色发展。我们将按照“夯实基础,打造特色,铸就品牌”的要求,以特色办学打造品牌学校,用品牌学校构筑教育高地,鼓励各学校各施其能,各展其才。

      我们的总体构想和具体做法是“优质教育一二三模式”,就是大力推进“一项工程”,即优质教育均衡发展工程,全面落实“两化战略”,即提高教育质量,实现优质教育均等化;促进教育公平,实现城乡教育一体化。着力构建“三大板块”,即以学校联盟、集团办学、片区教研为要素的区域教育均衡发展格局。

      深度利用品牌资源

      城乡学校共同打造优质教育

      记者:路径选择关乎均衡发展的质量和前景。以“三大板块”为要素的均衡发展格局将如何展开?

      李忠新:在这个格局中,学校联盟是核心,我们采取市属学校开设分校和特色实验办学两种形式。在全市实施城乡学校联盟建设,实现城乡学校强弱结对。联盟学校将实行捆绑式管理、一体化考核,共同打造优质教育。我们将在义务教育阶段学校设立分校,实现市属学校与乡镇学校之间无缝隙对接管理。市属学校充分发挥在管理资源、人力资源等方面优势,乡镇学校发挥接近大自然、学生实践活动较强的优势,分校和总校同频共振,相互交流融合,共同提高。目前全市有实验中学等6所初中、实验小学等7所小学与黄河、垛庄等偏远山区、黄河滩区等13所初中、小学建立市属学校分校,农村孩子不用走出家门即可享受到与城区学校相同的优质资源,受到了人民群众的热烈欢迎。章丘实验小学与其垛庄分校通过“确立一个目标、狠抓三项重点、提供三个平台、实施六个统一”的实施策略,积极探索一体化办学模式。新学期以来,有两名学生主动从实验小学转回到垛庄分校就读。

      学校联盟形成了总校与分校“领导班子对接”、“学科对接”、“教师学生对接”、“教育教学活动对接”等的全方位对接,让名校的优质资源直接渗透至分校,形成了总校、分校的责、权、利相统一的管理机制。这一模式避免了品牌稀释、资源稀释等弊病,效果更加明显。

      同时,我们还开展高中与初中学校特色实验办学。利用高中学校办学优势,采取输出管理模式、教师上课、讲座、举办夏令营、教研活动等形式,进行多方面交流和整合。目前,绣惠中学等10所中学与章丘四中等5所市属高中“联姻”实行特色实验办学。从今年起,章丘枣园中学作为章丘四中的实验学校,把章丘四中的创新教育引入初一年级,所有的初一学生两周上一次创新教育课。这无论是对学生还是学校来说,都是一种机遇。初中教育不再紧盯中考,高中阶段的许多创新教育理念都可以向下移植、延伸到初中甚至是小学,真正实现育人一体化。

      在此基础上,我们在学前教育阶段实施了集团化管理。以市实验幼儿园为龙头,以相公庄镇中心园、圣井街道中心园、刁镇刁东幼儿园为依托,组建章丘实幼教育集团,大力推行“一园带多园”的城乡办园模式,为城乡教育优质均衡发展奠定基础。除此之外,我们还在全市范围内深入开展片区教研活动,全市划分为5个片区,分别由一所市属小学、初中具体负责,教育体育局教研员每人挂靠1-2个片区组织开展教研活动,今年以来累计开展片区教研活动50余次,参与教师2000余人。各教研片区各打优势仗,各唱拿手戏,城乡教师相互切磋交流、碰撞融合,有效提升了整体教研水平。

      积极培育学校特色

      追求高位和错位均衡发展

      记者:优质均衡发展其关键在师资均衡,此问题将如何有效解决?

      李忠新:我们一方面将努力打造高效课堂。“教师付出多,课堂效率高,学生收获大”是高效课堂的三个基本要素,围绕这些基本要素,我们从大处着眼,小处着手,深入开展课堂教学研究,让高效课堂为优质课助力,让优质课为成就名师奠基。近期,我市就有三名教师获得全省优质课一等奖。

      另一方面,进一步改进名师培养工作。在经费保障方面,把更多的经费用在教师的培养培训上,在教师专业成长、待遇改善、心理调节等方面不断加大投入。在教研活动方面,创新方式,创造机会,让更多的教师脱颖而出。

      记者:章丘市教育均衡已取得一定成效,但要实现更高层次的均衡道远且长。对于发展,您有怎样的期待?

      李忠新:随着优质均衡实践的持续深入,章丘的优质教育资源走出城市,真正地下到农村、山区、滩区,影响力不断扩大,品牌效应初步彰显。一个最直观的体现就是农村孩子不再想方设法到城区就读,相反有20多名孩子主动转回乡镇学校,30多名在外学生回流章丘就读。

      区域教育均衡发展的重点在农村,关键在薄弱学校。我们还需要切实加快对农村薄弱学校的改造步伐和标准化建设,不断完善对农村学校在经费和政策上的保障机制,逐步完善对农村学校在“硬件投入”与“软件输入”两个方面的扶持政策。在实现底线均衡上我们希望上级实施相应的支持性政策。

      在此基础上,我们要努力实现教育的高位和错位均衡发展。必须努力实现每一所学校的特色发展,鼓励和倡导每一所学校在原来的基础上丰富办学内涵,凝炼办学特色,不断提升办学水平。均衡发展的最终目的就是要“校校精彩、人人成功”;不一定所有学校都成为名校,但必须有自己的特色和亮点,有促进学生成长成才的优势,这一点是我们追求的重要方向。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 政府采购信息公开工作应分为“四步走”
    中国政府采购报2019/1/18 21:52:16
    ■陈文妹政府采购公告和政府采购结果公告是指在省级(含)以上财政部门指定媒体上向社会公开发布的关于政府采购项目名称与基本情况,采购文件获取方式、投标文件递交时间地点,采购人和采购代理...
  • 河南要求编出完整准确的政采“账本”
    中国政府采购报2019/1/18 21:51:09
    日前,河南省财政厅举办了政府采购信息统计业务培训班,介绍深化政府采购制度改革等相关情况和2018年全省政府采购信息统计编报工作,部署2019年的政府采购信息统计编报工作,旨在做好2018年度全...
  • “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院

    “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:48:39
    2019年1月9日16:30,以“奋进新世纪·扬帆新时达”为主题的北京邮电大学世纪学院2018年度工会表彰暨2019新年联欢会隆重开幕。一年一度的“世纪春晚”魅...
  • 教育部召开会议深入学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神
    教育部2019/1/18 21:43:10
    12月21日,教育部党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。会上,部党组...
  • 许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓

    许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓
    中国高校之窗2019/1/18 21:38:46
    一年来,许昌学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设富有特色的高水平应用型大学的目标,坚持内涵...
  • 进入新时代 开启新征程——北京电子科技职业学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:37:09
    2018年,学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京市教育大会、纪念改革开放40周年大会精神,按照学校第二次党代会描绘的宏伟蓝图,全校师生...
  • 腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育

    腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育
    北国网2019/1/18 21:31:23
    1月17日,在TGC2019年腾讯数字文创节(以下简称TGC2019)中,腾讯沙盒创作平台《艾兰岛》联合盒境科技、笃阅教育与亮风台科技所研发的“沙盒沉浸式体验课程...
  • 芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得

    芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得
    站长之家2019/1/18 21:29:35
    核心提示:教育行业的核心趋势是什么?芝士笔记的创新技术如何在真实场景中应用?芝士笔记对学生的最大帮助是什么?这是一个9万亿的市场,3年前,它的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间