• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国传感器产业亟待发展

    中国教育装备采购网 2012/11/9 14:13:00 围观1708次 我要分享

      传感器技术与通信技术和计算机技术一起统称为现代信息技术的三大基础技术,我国也早在上世纪60年代就开始涉足。但是,传感器产业发展的落后有可能成为国家"十二五"战略新兴产业发展的瓶颈。

      智能手机的电容触摸屏、用于检测居家老人身体健康的传感器……传感技术正慢慢渗入到人类生活的各个角落。传感器技术与通信技术和计算机技术一起统称为现代信息技术的三大基础技术,我国也早在上世纪60年代就开始涉足。然而,在昆山11月2日—4日召开的第十二届全国敏感元件与传感器学术会议上,却传来了这样一个声音:“传感器产业发展的落后有可能成为国家"十二五"战略新兴产业发展的瓶颈,尽快发展我国传感器产业已迫在眉睫。”

      “2011年全球传感器市场容量为575亿美元,预计2017年可超767亿美元。”北京遥测技术研究所高级工程师彭泳卿告诉记者,传感器技术将会是21世纪世界各国在高新技术发展方面争夺的一个重要领域。“但我国传感器与国外相比还存在较大差距,今天活跃在国际市场上的仍然是德国、日本、美国等老牌工业国家。中国传感器公司年产值超100万只的寥寥无几,而且高精尖传感器和新型传感器市场,几乎全被国外品牌或合资公司垄断。”

      据统计,中国目前已有1600家企事业单位从事传感器的研制、生产和应用,年产量达24亿只,市场规模超过900亿元。但同时,国产传感器产品却面临种类和规格不全、尖端品种缺少、产品整体档次低的难题。国内企业年销售收入5000万以下的企业占绝大多数,年销售收入上亿元的企业更是少之又少。“我国目前传感器产品品种数为6000个左右,而国外已达20000多个,产品品种远远满足不了国内传感器市场需求。从行业产品结构看,老产品比例占60%以上,数字化、智能化、微型化等高新技术产品严重短缺。”

      “中国传感器产业在整体上难以和国外同类企业抗衡。在国内外企业实力悬殊的竞争格局中,中国企业不得不用低价策略在市场上血拼。”全国敏感元件与传感器学术团体联合组织委员会主席宋宗炎补充道,传感器产业的落后造成当前国内的形势是国家重大装备所需高端产品很大程度依赖进口,而涉及国家安全和重大工程所需的传感器及智能化仪器仪表,国外对我国往往采取限制和禁运;同时在金融危机后,不少国外知名企业也开始向中低端市场进军,致使国内传感器行业处于十分困难的境地。与此同时,国内传感器企业大部分仍然以手工方式生产技术含量低的产品,大学院校和研究院所跟踪国外高技术的科研成果也以实验室样品居多,以及国内专业技术人员资源的匮乏也都导致了现下产业格局做不强、做不大。

      那么,如何才能突破瓶颈呢?多名与会专家异口同声地告诉记者,当前,首要的问题是要解决“需求牵引,技术推进”。也就是说,行业应与国家重点项目和重大产业相结合,从事传感器设计和制造的企业,应走出“敏感元件、传感器和仪器仪表”的圈子,从需求出发,以国家“十二五”期间战略性新兴产业和重大科技转向对传感器的技术需求为契机,把技术做精,产品做好,依附国家重点扶持的大产业和大企业快速发展,如航空、航天、船舶、汽车等。

      “传感器虽然是不可或缺的关键器件,但是它只能依附于大的产业系统而存在,自身难以形成庞大的产业系统。但未来,传感器产业可以走"小而精,精而专,专而强"的发展之路。”宋宗炎说。国内科技成果转换领军人物冯冠平也认为,中国传感器产业发展,不仅需要学术上不断创新,同时要不断探索其在各领域的应用,有实用价值才有生命力。

      在江苏,享有“传感器王国”美誉的周庄似乎早已洞察到了这一点,并为此迈出了坚实的发展步伐。昆山双桥测控传感器有限公司是我国压阻压力传感器生产的龙头企业,其耐高温压力传感器荣获国家教育部科技进步一等奖和国家技术发明二等奖,产品被运用于鑫诺卫星、三峡大坝等重点项目;昆山南粤敏通光电技术有限公司与中科院西安光机所、交通部科研院合作开发的交通安全保障系统、公路智能化交通系统项目已投入应用,其利用F-P技术原理研制的光纤传感油库监测系统,获得解放军全军信息化重点成果奖;昆山诺金传感技术有限公司擅长煤矿安全无线传感网络检测系统的研究,并成为国际国内多门类传感器销售整合代理商……据周庄镇党委书记赵坤元介绍,目前,基地共有感知技术及延伸企业近50家,其中省级以上高新技术企业9家,研发生产红外、光电、霍尔、热敏、超声波、压力、气敏、图像等10大门类产品,省级以上高新技术产品65个,2011年实现产值15亿元。

    来源:工控网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州晟欣解析维护水质浊度传感器的事项

    九州晟欣解析维护水质浊度传感器的事项
    中国教育装备采购网04-16
    ​在使用水质分析仪时有很多需要注意的地方,而其中最主要就是对传感器进行维护和校准,对于使用的人来说不同的参数传感器在维护和校准时需要注意的细...
  • 九州晟欣解析温湿度传感器的用途

    九州晟欣解析温湿度传感器的用途
    中国教育装备采购网04-08
    1、在平常的存储库房中一般采用壁挂式温湿度传感器。2、种植大棚中用的比较多的是测量温湿度传感器、光照度传感器、二氧化碳传感器、土壤水分传感器,...
  • 在线PH传感器的安装固定和仪器保养

    在线PH传感器的安装固定和仪器保养
    中国教育装备采购网03-21
    ORP电极在测量时,应先在正蒸馏水中(或去离子水中)清洗干净,并用滤纸吸干水分,防止杂质带进被测液中,电极的1/3应插入被测溶液中。电极不用时应洗...
  • 九州晟欣解析在线式温湿度传感器原理
    中国教育装备采购网03-18
    近年来,国内外在温湿度传感器研发领域取得了长足进步。温湿度传感器正从简单的湿敏元件向集成化、智能化、多参数检测的方向迅速发展,为开发新一代湿度/温度测控系统创造了有利条件,也将湿度测...
  • 九州晟欣解析雨量传感器的安装

    九州晟欣解析雨量传感器的安装
    中国教育装备采购网03-14
    雨量传感器安装在已预埋好三个紧固螺钉的水泥基座上,也可以用膨胀螺钉固定。安装时一定要调整好传感器底座的水平,使水平泡在中心圆圈内,然后拧紧螺...
  • 北京九州晟欣超声波传感器的环境因素

    北京九州晟欣超声波传感器的环境因素
    中国教育装备采购网03-08
    一、范围和尺寸被检测的物体的尺寸大小会影响超声波传感器的最大有效范围,传感器必须探测到一定级别的声波才能被激励输出信号,一个较大的物体可以将...
  • 气象传感器为什么要经常检定

    气象传感器为什么要经常检定
    中国教育装备采购网03-05
    为了保证投入业务的自动气象站观测数据的准确和可靠,定期开展自动气象站的检定和校准是非常重要的一项业务工作。自动气象站检定分为整机检定和传感器...
  • 自动气象传感器日常管理知多少

    自动气象传感器日常管理知多少
    中国教育装备采购网03-04
    我们在自动气象站的管理和使用中,经常会遇到各种各样的问题,以下列示日常管理中的几点关键点,供广大用户参考:1.数据采集器的日常维护:自动气象站...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间