• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 公办幼儿园将取消英语课?教育局“一直这样要求”

    中国教育装备采购网 2012/11/9 16:27:00 围观1920次 我要分享

      昨日,一网友在微博爆料,称孩子所在的幼儿园这周取消了英语课,因为武汉市教育局发文要求公办幼儿园不开英语课。对此武汉市教育部门要求,不存在取消一说,按照国家相关要求,幼儿园主要是开展游戏,而不是开展英语等课程。不过调查发现,许多民办幼儿园仍开有英语等课程。  

           网友:公办幼儿园要取消英语课?

      昨日,网友方达发微博说,武汉公办幼儿园接到教育部门通知,要求取消英语课。他举出事例,“我孩子上周五上了最后一堂"英语课",周一老师未上英语课。”

      这一言论也在微博上引发关注,一些网友纷纷问消息是否属实?“我孩子在公办幼儿园读中班,刚好开了英语课,是不是马上就要取消呢?”家长[微博]李先生说。也有一些网友支持取消英语课,“幼儿园学什么英语,学好母语就好了。”

      消息属实吗?武汉市教育局相关人士称:不存在取消一说,武汉一直按照教育部要求幼儿园去“小学化”,其中包括英语等课程。国家幼儿教学大[微博]纲明确规定,孩子学前的主要任务就是游戏,让孩子们在游戏中学会社交、合作。“省市教育部门以前确实发文要求幼儿园去小学化,但不是最近。”一知情人士说。

      调查:多数家长不认同

      武汉曙光幼儿园园长杨虹称,目前未接到通知,但武汉市教育部门一直要求幼儿园不开英语课,“幼儿园评级标准中,有这样的要求。”

      事实上,武汉不少幼儿园实际上仍开了英语课。汉口一公办幼儿园负责人称,他们实际上开有英语课,但都是很简单的英语知识,“主要是让孩子们在游戏中学习英语。”

      一些公办幼儿园表示,一些家长因为幼儿园不开展英语课,把孩子转到开有英语课的民办园上学。家长李先生说,他孩子在花儿朵朵幼儿园读大班,就是双语教学,“我们就冲双语教学来的,不希望孩子输在起跑线上。”持相同观点的还不少,家长张女士说,“"幼升小"中,一些好小学会考查孩子的英语。”

      调查发现,相对公办幼儿园,武汉民办幼儿园开展英语却普遍得多,“规模大一点的民办幼儿园都是双语教学,甚至有的直接以双语幼儿园命名,以此吸引生源。”武汉一公办幼儿园园长说。

      争议:幼儿园“去小学化”可行吗?

      幼儿园到底该不该开展英语课?与家长一边倒的支持英语教育不同,老师与专家却是说法不同,汉阳建港小学英语教师王薇说,武汉小学一般3年级开始开展英语教学,多数孩子在幼儿园学习的英语知识基本都忘了,“最怕的是幼儿园老师教英语的时候要求不严,学生学的英语不标准,反而起反作用。”

      教育部教学仪器研究所副所长刘诗海曾在汉接受本报记者采访时说:“幼儿园学英语等小学化行为,明显不符合教育规律,幼教应以活动、玩乐为主。”

      武汉曙光幼儿园园长杨虹则有不同看法,认为幼儿园时期是小孩语言天赋最好的阶段,但要讲究方法,“死记硬背肯定不行。”她还认为幼儿园“去小学化”不应向知识本身开刀,其指向的目标应该是不当的教育方法。“孩子们在游戏中学到了知识,感受到了学习的快乐,就是一件成功的教育案例;如果让孩子感受到压力和焦虑,则为"小学化"。”

      教育部门的态度一直很明确,湖北省教育厅多次下文要求幼儿园“去小学化”。武汉市教育局相关人士说:“幼教阶段是小孩玩耍的阶段,不应学小学的知识。”

    来源:长江商报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者

    从“校餐安”到“餐餐安” 食品安全行业的开拓者
    洞察网2019/1/10 16:56:58
    中国著名教育家陶行知曾言:“幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。”对于麦赛科技餐餐安创始人李博文而言...
  • 水米田——儿童的自由王国

    水米田——儿童的自由王国
    搜狐2019/1/2 16:14:18
    在济宁有这样一所幼儿园,漫步在园区,宽阔的草地、种类丰富的运动器材以及精心饲养的小动物,无不体现出管理者以孩子为中心的管理理念。在那里,孩子享受...
  • 浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用

    浙江嘉兴海盐将有4所幼儿园正式投入使用
    澎湃新闻 问政2018/12/25 11:46:11
    2018年,浙江嘉兴海盐县投入近450万元,重点推进11所农村公办、民办幼儿园项目建设、校舍维修和设备配置工作。目前,通元镇石泉幼儿园、澉浦镇有宝幼稚...
  • 江苏一幼儿园请家长扮人贩子:20分钟骗走46个孩子
    扬子晚报网2018/12/25 11:42:22
    为增强幼儿的防骗意识,提高幼儿防拐、防骗能力,让幼儿掌握有关防拐骗的技能,12月21日上午,镇江新区实验幼儿园小班年级组举行了一场“防拐、防骗演练”活动。院方介绍,本次活动以“家园合作...
  • 部分幼儿园尝试平板电脑进课堂 家长担心影响孩子视力
    长江日报2018/12/21 13:08:17
    不少家长担心影响孩子视力幼儿园孩子人手一个平板电脑,在幼师引导下,与电子白板和各式电教设备进行互动。近年来,在武汉市探索信息技术与教育教学深度融合的背景下,不少幼儿园开展了运用新媒...
  • 慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程

    慈溪市实施农村幼儿园补短提升工程
    慈溪市教育局2018/12/19 15:13:57
    为有效补好农村学前教育这块短板,促进均衡发展,全面提升学前教育品质,日前,慈溪市教育局出台了《慈溪市农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2020年)》...
  • 预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

    预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口
    工人日报2018/12/19 10:12:04
    资料图:幼儿园。殷立勤摄预计2019年我国幼儿教育市场规模年均复合增长率将超过15%,普惠园将占到八成左右幼教业面临新风口“孩子该进幼儿园了,可进什...
  • 浙江:残疾儿童学前教育指导意见发布
    中国教育报2018/12/18 16:05:56
    ​近日,浙江省发布《关于加强残疾儿童学前教育的指导意见》,要求到2020年持证残疾儿童学前三年入园率达到90%。《意见》要求幼儿园应当接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童入园,确保学前教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间