中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

有机核壳纳米线实现化学气体高效传感

中国教育装备采购网 2012/11/9 9:53:00 围观1840次 我要分享

  中科院化学所光化学院重点实验室的科研人员利用有机纳米光子学材料,实现了高效化学气体传感,相关成果发表在近期出版的国际期刊《先进材料》杂志上,并被作为即将出版的《先进光学材料》的内封面文章重点介绍。

  据了解,光波导传感器具有普通传感器无法比拟的灵敏度高、体积小、抗电磁干扰、便于集成等优点,在气体与生物传感中扮演着越来越重要的角色。

  中科院化学所光化学院重点实验室的研究人员近年来一直致力于低维有机光子学方面的研究,围绕光子学集成器件中所需要的光波导、微纳光源、光子路由器等开展了一系列探索工作。

  近来,他们又在有机纳米材料电化学荧光转换方面取得突破,相关工作证实了低维有机材料在纳米光子学领域的巨大潜力,为实现有机纳米光子学传感器件奠定了基础。

  最近,在国家自然科学基金委、科技部和中科院的支持下,科研人员在前期工作的基础上,通过超分子自组装方法制备出二元有机复合纳米带,利用荧光共振能量转移中受体的杠杆效应,制备出高效的酸碱气体传感器。他们进一步将有机金属配合物的单晶纳米线引入电化学发光传感体系,实现了对生物分子多巴胺的高效、灵敏检测,相关工作发表在《先进材料》杂志上。

  在此基础上,研究人员与活体分析化学实验室合作,制备出有机核/壳纳米结构作为光波导传感器,利用核壳之间的消逝波耦合,有效地放大了波导材料对气体的响应,从而实现了对H2O2气体的快速、高灵敏、高选择性的原位检测。

来源:中国科学报 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 袋装产品有异物?异物探测机成守护品质安全重要防线
    中国教育装备采购网02-21
    近日,郑州一位先生向某网投诉,自己购买的袋装香辣小鱼中存在异物,并且提供了相关证据:异物照片及包装。其实,类似于食品中存在异物的案例不在少数,比如某国召回含有异物的鸡肉制品,骨肉相...
  • 九州晟欣解析有机肥检测仪怎么样

    九州晟欣解析有机肥检测仪怎么样
    中国教育装备采购网02-21
    九州晟欣有机肥检测仪可检测有机肥里面的氮磷钾有机质酸碱度铅铬镉汞砷等含量,测试结果准确,有机肥检测仪符合NY525-2012标准,精度还是很高的,误差...
  • 低温真空喷雾干燥机使用步骤说明
    中国教育装备采购网02-15
    实验室真空喷雾干燥机(低温)使用步骤说明:准备工作:1.连接好空压机插座,220V2.连接好真空泵的电源接线380V(电机顺时针转动)3.连接好机器的进水口(白色乳胶管,直接接上水龙头,开真空泵...
  • 美华仪新品推荐总有机碳分析仪
    中国教育装备采购网11-06
    仪器应用领域可测定地表水、地下水、工业用水、生活污水、生产废水、海水和生活饮用水及其水源水中总碳(TC)、总有机碳(TOC)、总无机碳(TIC)、不可吹扫总有机碳(NPOC)等。广泛应用于污水...
  • 【聚焦土壤检测】20种有机氯的检测

    【聚焦土壤检测】20种有机氯的检测
    中国教育装备采购网10-20
    有机氯农药(OCPs)属于持久性有机污染物中的一类,具有毒性强、降解难、易富集的特点,对生态环境和人类健康造成潜在威胁。OCPs在土壤中的残留是导致其...
  • 美国麦克仪器公司亮相首届国际有机多孔材料学术研讨会

    美国麦克仪器公司亮相首届国际有机多孔材料学术研讨会
    孔道09-14
    2017年9月2日至6日,第一届国际有机多孔材料学术研讨会(TheFirstInternationalSymposiumonPorousOrganicPolymers,POPs2017)在湖南省张家界市大城山水国...
  • 植物性食品中多种有机氯的测定——GC法解决方案

    植物性食品中多种有机氯的测定——GC法解决方案
    中国教育装备采购网03-13
    农药的广泛使用在防治农产品病虫害方面起到了积极作用,但也不同程度的污染了农作物和自然环境。很多农药性质稳定,在自然界中不易降解。部分农药直接...
  • 总有机碳分析仪基本意义以及原理
    中国教育装备采购网11-18
    基本意义TOC表示污水中总有机碳的含量,也是表征水体受有机物污染程度的一个指标用TOC、TOD法所测定的理论值准确度高,是对水质各指标测定中不可缺少的方法折叠测定原理折叠紫外线氧化法使用UV灯...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间