• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 测氢仪工作原理

    中国教育装备采购网 2012/11/11 13:28:00 围观1896次 我要分享

    煤样在850℃高温条件下于净化过的氧气流中燃烧分解,使氢转化为水,碳转化为二氧化碳,反应式如下:
    测氢仪化学方程式
    将燃烧生成的水和二氧化碳在氧气流的吹动下通过涂有五氧化二磷的铂内壁式电解池,在无水分气体通过时,电解池内阻近无穷大,正负极之间呈开路状态无电流通过。当含有水份的气体通过电解池时,水立即被五氧化二磷吸收,生成偏磷酸,方程式如下:

    H2O+P2O5───→ 2HPO3
    这时电解池内阻减小,流过电解池的电流逐渐增大,通过电解产生反应如下:
    阳极:2PO3 ---- 2e ─→ P2O5+O2↑
    阴极:2H++2e ─→ H2↑
    流过电解池的最大电流不得小于600mA。随着电解进行,偏磷酸越来越少,电解电流也随之下降,降到终点电流(70mA)时,表示电解已结束,测得电解过程中所消耗电量,应用法拉弟定律,可计算出被测定物质的质量W。
    W= ∫0t idt
    式中:F:为法拉弟定律数数值为96487库仑;
    M:为被测物质的摩尔质量数:
    n:为参加电极反应物质的电子转移数;
    i:为电解电流
    t:为电解时间。
    由于该仪器以法拉弟定律为设计原理依据,利用库仑积分仪,采用定量量化技术和微电脑单片机控制等先进技术可直接显示氢的质量毫克数,打印机打印出三种氢值,若试样重为G(mg),可按下式计算出各种氢值的百分含量:

    测氢仪公式

    式中:W:仪器氢显示数;(mg)
    G:试样重量;(mg)
    G1:测定出的氢的空白值;(mg)
    Mad:分析煤样的水份值;%
    0.1119,将水折算成氢的系数。
    点击进入鹤壁市民生科技开发有限责任公司展台查看更多 来源:鹤壁市民生科技开发有限责任公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 缩制煤样的实现原理以及灰分测定的注意事项
    鹤壁市民生科技开发有限责任公司12-01
    缩制煤样包括破碎、过筛、掺合、缩分、干燥、减灰五个环节,其中减灰实在需要使用浮煤进行化验时才用到。一、为了减小煤质的粘度,增加煤粒分散程度,改善煤的不均匀度,需要使用煤碳化验设备进...
  • 煤炭质量常用指标的含义
    鹤壁市民生科技开发有限责任公司12-01
    煤炭质量常用指标的含义一、水分符号:M,单位:%,二、灰分符号:A,单位:%,三、挥发分(全称为:挥发分产率,Volatilematter)四、固定碳含量符号:FC,单位:%五、全硫符号:St,单位:%六...
  • 测氢仪程序控制原理
    鹤壁市民生科技开发有限责任公司11-17
    测氢仪全过程采用微电脑单片机控制,测氢仪接通电源后,通过键盘,键入日期,试样重量和氢空白值及分析试样的水份值,按一下测氢键,电机正转,带动送样棒向前推进试样,推进到300℃处时,测氢仪...
  • 测氢仪实验前的准备工作

    测氢仪实验前的准备工作
    鹤壁市民生科技开发有限责任公司11-17
    (1)分别将不锈钢燃烧管、瓷舟、干燥瓶等器具清洗干净。(2)分别装入适量的试剂,向其中一根玻璃净化瓶中装入变色硅胶,瓶口处留有约20-30mm的余量装...
  • 马弗炉的分类
    鹤壁市民生科技开发有限责任公司11-11
    对于马弗炉的分类,可以根据其加热元件、使用温度和控制器的不同而分类,具体见下面:1)按加热元件区分有:电炉丝马弗炉、硅碳棒马弗炉、硅钼棒马弗炉;2)按使用温度来区分一般分为:1000度以下...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间