• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 数字化校园遇应用瓶颈 资源库建设成突围之路

    中国教育装备采购网 2012/11/12 9:11:00 围观1938次 我要分享

      随着科教兴国理念的不断深入,以及全社会教育信息化大环境的推动,数字化校园建设得到快速发展。目前,我国大多数学校对校园数字化给予了充分重视,把其视为提升综合实力、衡量学校办学水平的标志之一,甚至,不少重点院校的数字化校园建设工程已经被列入国家211工程。

      借助计算机技术、 网络技术、 通讯技术对学校与教学、 科研、 管理和生活服务等所有信息资源进行全面的数字化管理,以拓展校园时间和空间维度,提升校园的运行效率,扩展业务功能,最终实现教育过程的全面信息化,提高学校的核心竞争力,数字化校园建设的重要性不言而喻。但是,在数字化校园建设如火如荼开展的同时,实际利用效率不高,成为当前制约教育信息化发展的突出瓶颈。

      究其根源,在于被忽视的教学资源库建设。在目前数字化校园的建设中,普遍存在“重硬轻软”的通病,各种硬件设施完善,但与之配套的软件和资源则相对匮乏,这就造成“有路无车,有车无货”的情形。而 “用”是数字化校园建设的终极目的。若要获得很好的实际应用效果,需要大量数字化教育资源内容支撑。只有大量的教学资源被共享、使用,这个数字化校园才是有生命力的。

      如何建设好资源库,更好地为教育教学服务?致力于打造互联网教育服务第一平台的云学堂提供的院校解决方案则可以帮助院校破解这一难题。

      一般来说,教学资源主要有互联网在线资源、市场购置专业化基础资源和自主生成三大来源。无论哪种获取途径,教学资源库建设都需要一个功能强大、高效稳定的数字化平台可以集纳这些资源,并且可以对这些资源进行精细化管理,以支撑日常教学活动。云学堂不仅提供集各类教学资源管理与共享、日常教学活动支持、教学跟踪、展示与评价等功能于一体的数字化知识管理与在线学习平台,而且提供多媒体互动课件制作工具、课件录制工具、案例设计工具等系列知识管理工具,更好的帮助院校轻松整合文档、图片、影音等素材,制作成多媒体课件、教学案例、题库、文献等教学资源。云学堂的应用,既可以帮助院校快速建立专属的教学资源库,也可以实现教学内容的显现方式、教师的教学理念和教学方式以及师生互动方式的变革,从而使教学效果达到最优化。

      据了解,云学堂(www.yunxuetang.cn)已在南京师范大学、苏州大学等院校得到广泛应用,并且取得良好的实际效果,在院校的数字化校园建设中发挥了重要作用。

    来源:中国网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园气象系统的建立对气象科普的影响

    校园气象系统的建立对气象科普的影响
    中国教育装备采购网2019/1/18 15:04:01
    校园气象站是教育主管部门推进科普进学校的重要平台,做好校园气象站的建设工作对学校进一步加强气象防灾减灾和应对气候变化科普宣传有着很重要的现实...
  • 怀化学院召开“智慧校园”建设规划研讨会

    怀化学院召开“智慧校园”建设规划研讨会
    中国高校之窗2019/1/17 15:21:14
    为推动新一轮信息化建设,打造“智慧校园”,1月14日上午,怀化学院召开了“智慧校园”应用需求及建设规划研讨会,来自计算机科学与工程学院、机械与光...
  • 智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例

    智能佳荣获2018“校园好方案”优秀案例
    中国教育装备采购网2019/1/17 15:01:31
    12月8-10日,SmartShow2018国际智慧教育展览在北京·国家会议中心内召开,SmartShow2018国际智慧教育展将全面展示AI和教育的融合,多维度探究为教育带...
  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局2019/1/17 14:14:23
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 九州晟欣解析如何选择校园气象站配置

    九州晟欣解析如何选择校园气象站配置
    中国教育装备采购网2019/1/17 13:04:55
    随着经济以及教育行业的飞速发展,越来越多的学校都开始安装校园气象站了,这几年校园气象站的安装明显增多,很多学校也开始着手准备安装自己的校园气...
  • 宁波市中小学“智慧校园”案例集成书面世

    宁波市中小学“智慧校园”案例集成书面世
    宁波市学校装备管理与电化教育中心2019/1/17 11:07:46
    1月16日,历时近一年的《数字驱动智能发展——宁波市中小学“智慧校园”案例撷英》成书面世。全书共收录来自全大市第一批、第二批中小学“智慧校园”学...
  • 北京教委回应西城小学伤童事件:校园安全不得有半点闪失
    北京市西城区政府新闻发布会2019/1/9 13:06:00
    1月8日上午11点左右,北京市西城区宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。初步了解,共有20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重,目前生命体征平稳,无生命危险。嫌疑人已被当场控制...
  • 浪潮方案成功支撑天津城建大学云桌面系统

    浪潮方案成功支撑天津城建大学云桌面系统
    中国教育装备采购网2019/1/3 11:11:49
    建设“智慧校园”,从“移动校园开始”——浪潮方案成功支撑天津城建大学云桌面系统【导读】为了给广大师生提供优质的移动化学习办公环境,天津城建大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间