中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

收购MIPS为IMG开启CPU+GPU时代大门

中国教育装备采购网 2012/12/21 14:38:00 围观1988次 我要分享

  经过IMG与Ceva激烈的竞购后,MIPS收购案终于尘埃落定,CPU芯片供应商Imagination Technologies(IMG)日前宣布,以1亿美元成功收购MIPS的所有经营业务,还包括160名工程师和82项核心专利。同时,IMG还获得 Allied Security Trust (AST)所收购的498项专利的无限制永久免费使用权。

  MIPS是精简指令集和64位处理器核心的开拓者, 其64位多核是世界上第一个商用64位CPU,处理器授权产品涉及蓝光播放器、数字电视机、游戏机如PS2等硬件设备中。

  MIPS 580项专利划分

  MG购入的82项专利是MIPS架构的核心部分,设计MIPS兼容的CPU需要;另外498项是通用的CPU设计相关专利,以3.5亿美金卖给其中 ARM将出资1.675亿美元。AST成员包括Intel, IBM, Cisco, Sun, Verizon, HP, Ericsson, ARM, Google, HP, Motorola等21家企业。

  并且,由于所有专利的授权和许可权利都保留了,MIPS以前的授权客户如君正、龙芯等将不受任何影响。

  IMG CPU+GPU新格局

  IMG CEO Hossein Yassaie表示,收购MIPS有助于IMG进一步朝MIPS架构前进,加强CPU 核心技术以提高竞争力,同时保住来自目前与未来MIPS核心授权者的权利金。一旦IMG与MIPS的交易完成,MIPS的权利金就会转至IMG手中,并非 AST。针对那些打算取得MIPS技术授权的客户,Yassaie则表示他们的联系窗口将会是MIPS,而非ARM所率领的投资联盟;该联盟所收购的 498项MIPS专利只是提供其成员一般性的专利保护,并不能让他们取得MIPS架构的特定组成部分。

  完成收购以后的IMG将有实力与ARM抗衡。目前ARM致力于推广其整合CPU与GPU的解决方案,而CPU+GPU成为未来处理器发展趋 势已逐渐明朗,有很大的发展空间。IMG在GPU领域具有绝对领先优势,融合MIPS CPU 核心技术后形成强强联手的CPU+GPU局面,与ARM MALI分庭抗礼。

  MIPS收购对本土企业是福是祸?

  MIPS被拆分收购,对于国内IC公司会有什么样的影响,是打击还是机会?

  龙芯中科总裁胡伟武:两家世界排名前五的IP企业抱团发展,技术上对于MIPS架构的持续发展有好处。另外,此次收购保持了MIPS公司原有的授权模式,商务上对龙芯至少没有不利影响。龙芯中科曾经担心MIPS被芯片公司收购,现在看来这个担心可以消除了。

  君正集成电路公司的一位人士认为:MIPS被Imagination收购或许是件好事,Imagination在GPU IP领域市场占有率最大,随着GPU对移动处理器芯片的重要性越来越高,凭借Imagination在移动领域的影响力,可以促进MIPS移动生态系统的发展。

来源:21IC中国电子网 责任编辑:荔枝 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高校GPU云时代来临:让中国特效不再流浪

    高校GPU云时代来临:让中国特效不再流浪
    中华教育新闻网03-15
    这个春节档,《流浪地球》引爆了全民的观影热潮。电影里无数让人印象深刻的画面,比如地球大气被木星捕获的恢弘景象,等离子光束射向太空推动地球流浪...
  • LittleBits收购儿童教育创企DIY 软硬结合、寓教于乐
    猎云网08-15
    LittleBits宣布收购儿童教育创企DIY,软硬结合、寓教于乐DIY公司的产品将成为LittleBits公司项目不断前进的软件基础。LittleBits这家总部位于纽约的教育硬件公司正在进行它的首次收购,目前已同...
  • 瑞士万通正式宣布收购必达泰克光谱业务

    瑞士万通正式宣布收购必达泰克光谱业务
    中国教育装备采购网08-02
    瑞士万通非常高兴地宣布正式收购美国必达泰克旗下的BWTekLLC光谱业务以及全球分公司。此次收购必将有助于进一步加强瑞士万通拉曼产品在工业领域的领先...
  • 神州数码:46.5亿并购启行教育神州数码
    入库12-13
    主营IT产品分销及服务的神州数码,如今有意在教育服务领域一展身手:公司拟出价46.5亿元收购启行教育这一产业平台,以期打造云+教育的复合发展模式。主营IT产品分销及服务的神州数码,如今有意在...
  • Metrohm Raman收购Diagnostic anSERS公司

    Metrohm Raman收购Diagnostic anSERS公司
    中国教育装备采购网11-24
    MetrohmRaman正式宣布收购DiagnosticanSERS公司。MetrohmRaman是瑞士万通的子公司,位于怀俄明州拉勒米,是手持式拉曼光谱仪的知名生产商。此次收购将...
  • 从多起收购案管窥拉曼光谱市场格局
    仪器信息网09-12
    近年来,多家机构相继发布研究报告,对拉曼光谱市场的市场发展持续看好。多份报告明确指出,拉曼光谱已然成为分子光谱领域发展最快的一类仪器(2022全球分子光谱市场68.5亿美元拉曼增长最快)。其...
  • 赛默飞宣布完成对Patheon的收购
    赛默飞09-06
    近日,赛默飞世尔科技公司(ThermoFisherScientificInc.)宣布已经完成收购药物研发外包公司PatheonNV(纽约证券交易所市场代码:PTHN),收购金额约为72亿美元。我们很高兴完成对Patheon的收购工作...
  • 科大讯飞拟收购乐知行 加码智慧教育

    科大讯飞拟收购乐知行 加码智慧教育
    03-23
    【中国教育装备采购网】今日,科大讯飞发布关于重大事项的继续停牌公告,公告显示,科大讯飞拟收购北京乐知行软件有限公司,公司股票于2016年3月23日上...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会