• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校体育设施对外开放雷声大雨点小

    中国教育装备采购网 2013/1/28 12:52:00 围观2157次 我要分享

      2009年5月,为了鼓励全民健身,满足群众体育健身的需求,市区湖州师范学院、湖州职业技术学院、湖州中学、湖州四中、湖州五中、湖州十一中、爱山小学、湖师附小、凤凰小学、湖东小学、双林二中、浔溪中学、练市小学、菱湖实验小学这14所学校作为首批试点学校,对外开放学校体育设施。

      按照有关文件规定,全市各级政府投资建设的中小学和高校所属的体育场馆等设施,在法定节假日、寒暑假、双休日和其他适当时间应当向社会公众开放。学校室外体育设施原则上应免费向社会开放。室内体育设施对外开放,可适当收取一定的费用,收费标准由学校根据场地、器材及管理服务等情况报物价部门审核确定。

      文件出台了,试点学校也安排了,那么执行情况具体如何?从上周起,记者走访其中的多所学校。

      该开放的“铁将军”把门

      星期天上午,家住湖城天盛花园的杨晓菲照例背起了羽毛球拍,和朋友一起搭公交车到全民健身中心打羽毛球。经过爱山小学教育集团仁皇山校区时,她忍不住嘀咕,如果爱山小学的羽毛球馆开放该多好。

      几年前,爱山小学的羽毛球馆和操场等体育设施都向市民开放,这让喜爱运动的杨晓菲高兴不已。没想到的是,后来,不仅羽毛球馆“铁将军”把门,就连想到操场跑跑步,也会被门卫“挡驾”。被学校“拒之门外”,不少市民都体验过。他们司空见惯的是:校园操场大门紧闭,塑胶跑道空无一人,而场外就是滑旱冰的孩子、跑步的市民,呼吸着汽车废气,与车辆争道。

      一边是大量学校体育设施闲置,一边是社区健身资源严重不足、市民健身无处可去,关于学校体育设施开放,国家早有规定,市政府也制定了相关政策,但开放为什么还这么难?近日,记者分兵多路对学校体育设施开放情况展开调查。

      周末,爱上小学仁皇山校区的门关着,只有门卫在值班。当记者以城市之心小区住户的身份要求进校锻炼时,被拦在了门外。“现在不能进校。”爱山小学的门卫说,学校体育设施以前是开放的,双休日、节假日,居民只要凭卡就能进学校锻炼。那段时间,校园里人来人往,非常热闹。但是从2011年开始,学校就禁止外人入校了。

      记者又先后来到湖州飞英小学、湖州十二中、湖州新世纪外国语学校、吴兴实验中学、湖州十一中等多所学校,都遭遇了“铁将军”把门。门口的值班人员介绍,学校的体育设施不对外开放。

      在位于湖城白鱼潭路的湖州四中,记者看到在校门口的一块小黑板上写着:本校学生凭学生证进入学校进行体育运动。该校校务办沈老师告诉记者,开放体育设施已经执行了近4年的时间,只要是学生办有健身卡、市民办有运动卡,就允许进校健身。

      调查发现,目前,在湖州中心城区,只有湖州师院、湖州职院、湖师附小等少数学校欢迎市民进校锻炼。开放的设施以操场、篮球场、足球场等室外设施为主。

      开放太“低调”绝大多数市民不知道

      学校大门深锁,大量体育设施闲置。而另一边,全民健身中心的不少室内健身场地一票难求。

      这两天,天气回暖,出来健身锻炼的市民一下子多了起来,全民健身中心又恢复了以往的热闹。老罗和往常一样,来到全民健身中心跑步。跑了五圈,他停下脚步慢走休息一下。“冬天在这里跑步很舒服,夏天就遭罪了。”他说,夏天的全民健身中心不仅室内场馆火爆,就连室外健身场也很闹猛。“晚上六七点钟,跑步的、跳操的,挤得满满当当,根本跑不起来,只能慢走。”

      当被问到小区附近的学校有没有开放体育设施时,老罗一脸迷茫地摇了摇头。“学校的设施对外开放吗?我没听说过呀。”他说,没有看到过这样的宣传。而且,学校的大门一到节假日或放学后就紧紧关闭,从来没看到有人进去锻炼。

      记者随机采访了几名正在锻炼的市民,绝大多数人并不知晓这件事,也没有看到或听到相关的宣传。“有这件事?我不知道,只能说是宣传力度不够,还没有普及到群众中。”在健身中心打篮球的小何听及此事表示,平时也就在健身中心打打篮球,有时碰到天气好、人多时,就感觉场地拥挤,因此对学校开放体育设施很感兴趣。

      在吴兴区龙泉街道白鱼潭社区居民委员会,工作人员介绍,刚开始的时候,来居委会办理运动卡的居民有一些,但并不是很多,后来就越来越少了。 2011年之后,居委会就停止办理去学校健身的运动卡了。现在能进去学校健身的市民,一般是以前办好运动卡的。

      对于学校体育设施开放,市民知晓率低,而了解并满怀期待这一便民措施的市民如今只剩下失望。“学校室内设施像乒乓球馆、羽毛球馆的免费开放,我们就不去奢望了,学校的篮球场、塑胶跑道并不容易损坏,进去打球、跑步有何不可?可是好说歹说,门卫就是不让进。”说起进学校打球的事,爱打篮球的小郑一肚子怨言。“我们也想让孩子回校锻炼,可放假期间学校设施不对外开放,连本校学生也进不去。”家住湖城红丰小区的沈女士是一个小学六年级男生的妈妈,儿子是个小胖墩,平时不爱体育锻炼。为此,她专门打听过家附近的体育设施。“如果去专业场馆,价格不便宜。听说学校设施开放了,我就想让他爸爸每天带着他去打球、跑步。”

      可是没过多久,原本敞开的校门突然关闭了,就算凭卡也不能进。刘女士试着和值班人员说道理,却遭到了拒绝,后来只能花钱给儿子办了张健身卡。“为什么就开了这么短的时间, 不是说市里有文件吗?”她有点想不通。

      设施破坏管理难学校也有难言之苦

      爱山小学是较早开放体育设施的学校之一,采取收费限时对外开放羽毛球馆后,却没有想象中的“美好”。

      开放后,进学校的人多了,学校设施时常遭到恶意破坏。“校园环境变脏乱了,一些体育设施也被人为的破坏过。 ”该校工作人员表示,不是学校不愿意开放,而是开放的条件不成熟。

      和爱山小学一样,不少开放体育设施的学校遭遇着同样的尴尬:有人进校园遛狗,随手乱扔垃圾;有人无视公共场所不准吸烟的规定,随地丢弃烟蒂等不文明现象时有发生;还有人不按规定使用体育设施,造成球网破损、羽毛球失踪……

      采访中,多名中小学校负责人均对开放持谨慎态度。“开放一般是在学生放学后的傍晚、大周末、节假日,这些时间谁来管理场地?”他们表示,学校体育设施开放是个大趋势,但的确面临一定困难。

      从调查情况来看,大部分中小学负责人对学校开放体育场所,最为担心的是安全、管理、经费三大问题。

      学校体育场馆开放后,进入校园的人员比较复杂,另外,体育锻炼安全也是个问题,所以,不少学校在开放之初都排定了值班制度,专门人员值班管理。但是,一段时间后,值班不了了之,只剩下门卫负责登记进校人员。学校表示,尽管教职工愿意来做这个工作,但时间久了,也存在劳动报酬上的困惑。实行绩效工资以后,老师拿的每一分钱都在财政上“有说法”,学校不能以其它理由给老师发钱。而且,学校也没有这样一笔钱。

      打开大门简单,开门后的管理却难倒了众多学校。

    来源:湖州日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕

    山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕
    中国高校之窗04-19
    4月18日上午,山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕。学院党委书记李振兴,党委副书记、院长闫顺茂,党委委员、副院长王启亮、杨志辉、卢智峰,...
  • 高校体育招考是走捷径?来听业内人士怎么说
    齐鲁网04-19
    眼下,山东2019年高校招生体育专业测试正在进行中。因为文化成绩门槛低,体育招生常被一些人视为“走捷径”。情况是否如此,今年的体育招生又有什么变化呢?一起来看记者调查。马瑞,是一名来自...
  • 家长信赖的教育品牌:金泽学校备受青睐的冷思考

    家长信赖的教育品牌:金泽学校备受青睐的冷思考
    金泽学校04-18
    中国教培行业2017年—2022年复合增长率为26.3%。受资本加速影响,部分品牌融入大额资金并结合头部流量展开新一轮市场操作。其中IPO数量明显增加,2018年...
  • 教育部:2019年高考探索增设体育测试
    教育部04-16
    教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知教学〔2019〕1号各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校...
  • 教育部体卫艺司解读美育改革发展情况
    教育部体育卫生与艺术教育司04-15
    党中央、国务院高度重视学校美育工作。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“追求真善美是文艺的永恒价值”,在全国教育大会上强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学...
  • 2019年3月学校体育装备政府采购需求分析

    2019年3月学校体育装备政府采购需求分析
    中国教育装备采购网04-10
    近日,走访北京中小学发现,动感活泼的音乐和流行的动作更能激发同学的锻炼热情,尤其是那些跳惯了传统广播体操的高年级学生。为此,北京一些学校通过...
  • 大连理工大学荣获全国高校后勤事业发展先进单位
    中国高校之窗04-09
    近日,中国教育后勤协会第二次会员代表大会在北京召开,大连理工大学荣获“全国高校后勤事业发展先进单位(后勤安全)”,校党委常委、副校长薛徽当选为新一届理事会副会长。中国教育后勤协会成...
  • 遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设

    遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设
    中国教育装备采购网04-09
    随着教育信息化2.0的逐步落地,信息化采购从2019年开始也逐步从传统计算机、班班通、网络、云桌面等品目类逐步转向能力提升培训类、学生人人空间、高考...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间