• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 学校体育:美学校联赛火热 英国运动是生活方式

    中国教育装备采购网 2013/1/28 12:55:00 围观1871次 我要分享

      2012年年底,广州马拉松死亡事件和学校频发的体育锻炼死亡事件让中国学校体育锻炼和青少年体质问题成为社会议论的焦点,在这个问题上,其他国家又是如何解决的呢?

      美国:各阶段学校都有联赛

      美国小学体育主要是促进学生机体增长与提高,提高学生控制自己身体和认识自己身体的能力。学习内容主要有:3年级以下是韵律舞蹈、游戏、体操。4-6年级在学习低年级内容的同时,增加了一些结构性较强的游戏活动,并开始运动项目的学习,另外还要学习一些简单的生理知识,增强户外活动能力。

      中学体育主要是培养学生终身参与体育活动的能力。在中学,对体育课的要求不一样。有的州要求学生每天有一次体育课,必须上四年。有的州要求中学生必须上两年体育课,后面两年选修,可选,也可不选。有的州,中学只要求学生在某一年选体育课,也就是有的学期可以不选。但是总共加起来在中学里要有2-3年必修体育课。为了得到中学学业证书,学生必须选修体育课,体育课与毕业要求是相关的。中学体育课通常是由受过专业训练的体育教师任教。

      美国最大的59所大学每年为中学生提供大约10500个运动奖学金名额,平均每个学校200个。运动奖学金的覆数额足以使学生轻松度过大学的学习生活。另一方面,大学运动还是通往职业运动的必经之路。成为职业运动员是美国许多青少年的梦想。

      此外在美国从小学、初中到高中、大学,都有运动代表队和相对应的联赛。

      英国:不常设体育课 体育运动是学生的生活方式

      英国人从来都不缺体育运动了,从小学到大学似乎就没有闲着的时候,而且特别注重肌肉的训练。学生下课以后打招呼时都是问去参加什么运动。

      英国人觉得,“统一安排体育课”的效果未必能让学生的身体素质得到有效提高,“没有乐趣的锻炼是不可取的”。在英国不少学校里,每周三下午都不安排课程,专门留出来给各个体育社团活动。通常体育社团每周组织3次训练,周三下午这次训练的规模是最大的。

      对于体育运动,英国学生的选择余地则极其丰富,击剑、板球、马术、田径、自行车、赛艇、篮球、曲棍球、健身操、壁球、潜水、飞盘、排球、滑雪、滑翔伞不一而足,每个项目社团大约会有30名固定成员。

      日本:学校体育为传授规则 培养团队意识

      日本从小学到高中,都是每周两节体育课,每节50分钟。分段目标是:在小学,让孩子们学会怎么玩;到中学,要发现适合自己的体育项目;到了高中,要提高自己选择的体育项目的水平。体育课的内容不会任由体育教师的兴趣和专长来安排,他们认为教师不过是体育课的辅导员,只有孩子们自发的参与体育活动,才是生动有趣的体育课。学生是体育课的主人--这是日本学校体育的根本核心。

      体育是要考试的,成绩并不以运动技能是否达到某一指标为准,主要依据平时体育课考勤和体育态度,给学生一个分数,属于定性,而非定量。这是一种综合评定,不必十分严格,非要跑出几分几秒才行。开设体育课的主要目的不是提高学生的运动技能,而是通过传授体育规则,培养良好的行为礼仪和团队协作、尊重对手、遵守规则、公平竞争等意识。

      俄罗斯:学生体质也下降 采取体育康复形式

      早在60年代,一项苏联与美国学生在身体素质方面的对比测试,显示了苏联人的强壮与自尊。苏联大中学生在各种世界性体育比赛中,也显示了十分优越的体育训练水平和运动成绩。然而,近年来,有材料表明,俄罗斯人均期望寿命明显缩短的同时,学生的体质与健康也在急剧滑坡。

      在这种情况下,俄罗斯许多学校正在充分利用体育在增进健康、增强体质方面的积极作用,采取了许多卓有成效的措施,以改善学生的体质和健康状况。大部分的洲建立了保证儿童健康的医学中心,增加体育课教学内容,改善身体锻炼制度。

      目前,俄罗斯普通学校所采取的体育康复形式主要有:文化课中的分钟体育,这对小学而言尤其必要。大间歇中的体育活动和活动性游戏;廷长日体育运动等。俄罗斯教育部有关方面负责人要求各地根据自身条件,自觉地组织和实施各种体育健身措施。同时,联邦教育部还建议各教育主管机关和学校,增加学生体育锻炼活动和康复活动的次数。

    来源:搜狐体育 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地

    石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地
    中国教育装备采购网04-22
    近日,我的洛克®与石家庄博苑幼儿园携手,在博苑幼儿园创建了“我的洛克®幼儿创客教育示范基地”,并举行了授牌仪式。随着当前世界进入互联网、人工...
  • 辽宁省教育厅专家组来渤海大学进行科研实验室安全检查
    中国高校之窗04-22
    为进一步提升省内高校科研实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,4月19日,辽宁省教育厅科研实验室安全检查专家组海杰主任等一行6人对渤海大学重点实验室安全工作进行检查。...
  • 招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座

    招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座
    胶东在线04-22
    招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座胶东在线4月22日讯(通讯员苑秀芳)为了进一步提升教师信息化素...
  • 浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行

    浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行
    洞头新闻网04-22
    4月19日下午,浙江省“互联网义务教育”同步课堂研讨会暨“浙江教育在线”启动仪式在区实验小学举行。来自全国22个省的6528个教师通过中国教研网全程观...
  • 宿迁卫校迎接省现代化实训基地建设现场视导
    宿迁市卫生健康委员会04-22
    4月18日,以昆山一职中校长刘勇为组长的省现代化实训基地现场视导组专家一行7人,对宿迁卫校护理实训基地进行现场视导,宿迁市教育局副局长龚显梅、市卫健委副主任张勇等领导参加活动。汇报会上...
  • 曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来

    曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来
    搜狐04-22
    ——专访“光和青春”青春期营地型素质教育品牌创始人、卓育英才教育集团联合创始人曹畅目前,国内外的教育培训机构可谓是百花齐放,只有你想不到的,...
  • 下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束

    下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束
    搜狐04-22
    谷雨细润,万物复苏!4月20日,中育贝拉北京校区2019年首次开放日盛大开启。此次开放日现场,中育贝拉北京校区正式成为托福示范基地校和中国传统文化教...
  • 九江市德安一小隆重举行第三届校园体育节

    九江市德安一小隆重举行第三届校园体育节
    中国江西网04-22
    为深入开展丰富多彩的体育活动,活跃校园文化生活,促进校园精神文明建设,大力推进学校“阳光体育”活动的开展,形成德安一小自己的体育特色。在2019...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间