• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国学校体育现状:因悲剧取消长跑 无场地锻炼

    中国教育装备采购网 2013/1/28 12:57:00 围观2032次 我要分享

      悲剧频发有学校取消长跑

      2012年年底,广州马拉松21岁男大学生陈杰死亡事件引发社会广泛关注,之后又陆续曝出上海东华大学大三学生千米体测后猝死、襄阳隆中职业技术学校大三学生猝死、马鞍山外国语学校初二男生体育课跑步猝死、安徽省红星中学高二男生仅跑300米倒地口吐白沫猝死......

      学校体育的悲剧接二连三地发生,令人哀痛。有的人将悲剧制造者怪罪于“高危”体育项目长跑,并采取了措施避免危害,像湖北、江苏等地一些大中小学校纷纷取消长跑、铅球等项目。可是怕出意外就取消长跑真的是为学生好?

      在大学校园里运动的人并不少,篮球场、足球场、乒乓球台都能看到很多人在运动。不过专家表示,运动方式多样,不同的运动形式效果不一样。运动分有氧运动及无氧运动,打篮球、踢足球是无氧运动,但一定时间的跑步、游泳等有氧运动才能够锻炼心肺功能,而心肺功能对身体健康很关键。最好的运动健身是多种运动方式结合,光打篮球、踢足球并不够。

      场地匮乏,学生无处锻炼

      现在大部分中小学校,体育活动是围绕着小小的篮球场进行,简单的跑圈和广播操活动,就是体育课程的全部,从医学的角度来看,两三个跑圈以及广播操,不属于有效的有氧运动,狭小空间里学生们呼出的二氧化碳又重新呼入自己肺中。有些学校甚至在学校的楼顶进行体育课活动,在活动中,学生们甚至将城市废气吸入。这就是为什么70、80后年龄段人中小学时每周只有两节体育课,体质还能健壮,而90、00后中小学生每周三节体育,体质却异常糟糕的原因。

      而在很多大学校园内,虽然体育硬件设施一流,可供大学生活动的场所却并不多。很多高校都配备标准的人工草皮足球场,但这样的球场多是为了高校运动队训练比赛使用,却无法面向本校大学生开放。到了冬季,球场草皮还要维护保养,很多高校的田径场都一并被封闭,直接造成了学生连跑步都没有地方可去。此外,体育法规定,学校的体育设施属于社区性质的,必须对外开放,这也意味着很多学校体育场馆也在面向社会,这也在一定程度上造成了本校学生订场难、运动难的问题。

      学生学习压力大体育课成摆设

      现在的学生学习压力下,学校和学生自身都不愿意开战体育活动,根据中国教育网统计,在中考中尽管体育有50分分数,但大部分学生在初一、初二的体育活动只是广播操,到了初三会进行突击式的备考体育活动,然后高一、高二再放马南山,到了高三再突击锻练,这就是一些高三学生在1000米跑时猝死的原因——他们在过去六年中只有两年进行过突击式的锻练,却依仗着自己看似强壮的身体进行千米跑,结果是心脑血管无法承受大负荷运动崩溃。

      

     

      

     

      第六次全国学生体质健康调查报告(2011年)

      ●本次体质监测覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)、27个民族、995所学校,参加调研人数为348495人

      新问题

      ●出现肥胖检出率继续增加、大学生身体素质继续呈现缓慢下降等新问题

      记者从教育部官方网站了解到,教育部、国家体育总局、卫生部、国家民族事务委员会、科学技术部、财政部等6个部门组织了自从1985年来第6次全国多民族、大规模学生体质与健康调研。本次体质监测覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)、27个民族、995所学校,参加调研人数为348495人,检测项目包括身体形态、生理机能、身体素质、健康状况等4方面24项指标,学生的总体身体体质和健康调研有所改善,中小学生身体素质下滑趋势开始得到遏制,但出现了肥胖检出率继续增加、大学生身体素质继续呈现缓慢下降等新问题。

      体质与健康总体改善

      调研结果显示,我国城乡学生的身高、体重和胸围等生长发育水平继续呈现增长趋势。例如:与2005年相比,城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生7-18岁年龄组身高分别平均增长1.01、0.79、1.55、1.12厘米,体重分别平均增长1.35、0.80、2.02、1.15千克,学生肺活量水平出现上升拐点,乡村小学生蛔虫感染率持续降低。爆发力素质、柔韧素质、耐力素质都出现好转。

      大学生身体素质下降

      不过,大学生身体素质继续呈现缓慢下降,但下降幅度明显减小。调研结果显示,19-22岁年龄组除坐位体前屈指标外,爆发力、力量、耐力等身体素质水平进一步下降,但与前一个五年相比(2000年-2005年),下降幅度明显减小。视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向。调研结果显示,各学段学生视力不良率仍然居高不下。7-12岁小学生为40.89%,比2005年增加9.22个百分点;13-15岁初中生为67.33%,比2005年增加9.26个百分点;16-18岁高中生为79.20%,比2005年增加3.18个百分点;19-22岁大学生为84.72%,比2005年增加2.04个百分点。值得注意的是:低年龄组视力不良检出率增长明显。

      肥胖检出率持续上升

      同时,肥胖检出率继续增加。7-22岁城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生肥胖检出率分别为13.33%、5.64%、7.83%、3.78%,比2005年分别增加1.94、0.63、2.76、1.15个百分点;超重检出率分别为14.81%、9.92%、10.79%、8.03%。龋齿患病率出现反弹

    来源:北方网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会

    赣州市章贡区教育局召开智慧教育云平台建设研讨会
    江西教育装备网01-22
    为进一步推进章贡区教育信息化工作,加强智慧校园建设,提高教育系统信息化管理和应用水平,2019年1月17日章贡区教育局在赣州云计算大数据运营中心召开...
  • 出台政策三个星期后 在线app行业发生了什么

    出台政策三个星期后 在线app行业发生了什么
    新浪网01-22
    ​​新年伊始,教育部再次发力,印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),并且要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进...
  • 科罗拉多大学研究者将AI用于虚拟环境中绘制野外地图

    科罗拉多大学研究者将AI用于虚拟环境中绘制野外地图
    硬派科技01-22
    科罗拉多大学的研究者在最近发表的论文中提出了依靠包括神经模拟数学函式在内的多种深度学习模型来帮助机器人从相机画面中分辨出野外路径的方法。“机...
  • 长江师范学院教师队伍建设取得重大突破

    长江师范学院教师队伍建设取得重大突破
    中国高校之窗01-22
    “十三五”以来,长江师范学院最显著的变化,莫过于教师队伍结构的优化和整体素质的提升。2018-2019学年度高等教育事业统计显示:长江师范学院现有专任...
  • 学校、家长双赞扬 艾比岛国际STEM课程成新宠

    学校、家长双赞扬 艾比岛国际STEM课程成新宠
    中国贸易新闻网01-22
    随着春节的临近,寒假也如期而至。对于小孩子来说,无疑是快乐的,但对于家长而言,其中又掺杂着另一份焦躁。怎么才能让孩子在新的学期里学的更好,提高的更...
  • 加强专注力,增进亲子感情,阳光击剑运动中心寒假班开课了!

    加强专注力,增进亲子感情,阳光击剑运动中心寒假班开课了!
    尚七网01-22
    “如果想让一个孩子学会专注和坚持,那么击剑是一项非常不错的选择”,阳光击剑运动中心的一位教练这么说到。作为一家专业击剑运动中心,阳光击剑运动中心...
  • 孩子不好好吃饭怎么办?芭迪熊亲幼馆专家给你来支招!

    孩子不好好吃饭怎么办?芭迪熊亲幼馆专家给你来支招!
    凤凰网01-22
    小孩子不好好吃饭俨然已经成为了一种生活常态:挑食、不按时吃饭、吃饭时三心二意、边玩边吃……如此多的问题,让宝妈宝爸们非常头疼而且不知所措。打...
  • 101教育发力AI教学 专注于教育服务提供

    101教育发力AI教学 专注于教育服务提供
    中国教育装备采购网01-22
    在K12教育领域沉淀了23年的101教育,经过不断的尝试和突破,掌握了教育的资源和核心技术。为了顺应市场,从单一的网校产品到孕育出面向B端的101智慧课...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间