• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海冰监测和描述需要不断更新

    中国教育装备采购网 2013/1/28 15:23:00 围观1756次 我要分享

      据1月16日卫星实况数据,辽东湾浮冰范围扩大到69海里,国家海洋预报台发布了辽东湾海冰蓝色警报。对这一情况,大连理工大学教授李志军日前在接受记者采访时表示:“今年1月黄渤海冰情较常年略重并不奇怪,这是冬季持续低温的必然结果。”

      李志军长期从事海冰物理和海冰工程研究。他介绍说,渤海和黄海北部是北半球存在海冰的最南端,1950年至2010年有连续记录以来,两地属于略偏重(冰情3.5级)以上的冬季有15个,占25%。

      “海冰灾害的发生,同环渤海的人类冬季活动密不可分。冬季人类活动越频繁,海冰灾害的频率和类型越多。”李志军说。

      在上世纪,海冰灾害主要表现在冬季航行问题上。到1969年,渤海海冰对钻井平台的影响出现在文字记录中。2009年,沿海养殖业的损失开始见诸报端,且据官方统计其经济损失居首位。

      对此,李志军解释说,首先,养殖业分布范围广,在抗冰投资上,即便单位面积投入较少,其总价也很高。其次,养殖业比较分散且小型个体比较多,在海冰灾害防范措施上不容易推广。最后,投入与效益的平衡决定了养殖业的投入较低。在高成本的抗冰措施方面,零散的养殖业难以给予保证。

      李志军认为,分析环渤海的海冰灾害损失,应同产业经济结合。“海冰冰情等级并不是海冰灾害的唯一决定因子。它与人类活动及人类防灾意识联合制约损失的程度。”

      目前,国家海洋局在预报上将海冰划分为5级,1级最轻,3级正常,5级最重。

      “冰情预报等级是一个自然地理的概念。”李志军说,从渤海南部的莱州湾到北部的辽东湾,在常冰年中,相对当地的冰情是正常的,但辽东湾海冰的范围、厚度、强度都大于莱州湾。在莱州湾常冰年可以安全运行的结构物,在辽东湾的常冰年就不一定能安全运行。因此,发展冰情工程分类将更有益于防范海冰灾害。

      此外,他表示,随着科学家对海冰形成过程的认识逐步深入,海冰的监测和描述也需要不断更新。比如,原先认为气温和风的热力—动力过程是海冰生消的控制因子,但现在认为质—能的平衡更能刻画海冰。于是,增加海冰光学内容就成为海冰研究的一个聚焦点。

      同时,冰下光的多寡影响到水体的生物、化学等过程,同生态直接相关。“目前,这些基础研究在中国还没有成为热点,但在中国参与的挪威极地研究所的合作项目中都有专门研究,希望这些成果在未来能用于渤海海冰的研究。”李志军说。

    来源:分析测试百科网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新款甲醛检测仪的工作原理和注意事项
    中国教育装备采购网2019/1/17 10:05:03
    工作原理甲醛检测仪器采用高灵敏度电化学传感器原理,结合单片机技术和网络通讯技术对检测场所采集空气样品,空气中的甲醛被酚试剂溶液吸收,反应生成嗪,嗪在酸性溶液中被显色剂高铁离子氧化形...
  • 二氧化碳检测仪分级指引以及常用领域
    中国教育装备采购网2019/1/14 9:57:47
    ​二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备...
  • 瑞士万通产品全面应对国家地表水水质自动监测站比对测试

    瑞士万通产品全面应对国家地表水水质自动监测站比对测试
    中国教育装备采购网2019/1/11 12:09:47
    近日,环境部发文要求各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)及中国环境监测总站加快水站运维交接进度,自2018年10月起,已完成论证复核的水站进入地方生...
  • Creaform 三维扫描检测曲轴

    Creaform 三维扫描检测曲轴
    中国教育装备采购网2019/1/9 9:04:01
    曲轴是发动机的主要旋转机件,它负责将活塞的上下往复运动转变为自身的圆周运动。而且通常我们所说的发动机转速就是曲轴的转速,塞上的气体压力变为旋...
  • 解析甲醛检测仪工作原理
    中国教育装备采购网2019/1/8 13:21:21
    ​​甲醛检测仪实现了现场对室内空气中甲醛快速实现半定量、特点结构简洁、体积小、便于携带使用和直观的。可广泛适合于居室、室内、居住区、公共场所、生活场所和厂矿车间空气中甲醛的现场定量...
  • 解析二氧化碳检测仪应用范围常用领域
    中国教育装备采购网2019/1/8 9:38:35
    二氧化碳检测仪应用范围:适用于检测工业、农业和居住环境CO2浓度,输出4-20mA模拟量信号和2路开关量信号,可直接对被控设备进行控制或输出数据至任何电子模拟控制器,DDC/PLC控制器或通风设备自...
  • 模块式植物表型分析技术方案(六) ——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定

    模块式植物表型分析技术方案(六) ——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定
    中国教育装备采购网2019/1/7 10:08:44
    模块式植物表型分析技术方案(六)——蔬菜病害初期的快速检测与鉴定叶绿素荧光、UV-MCF多光谱荧光、红外热成像、以NDVI归一化植被指数为代表的反射光...
  • 自主研发海绵专业检测仪器分类

    自主研发海绵专业检测仪器分类
    中国教育装备采购网2019/1/7 9:01:43
    1海绵压陷硬度试验机PMYX-2000A压陷硬度值2海绵全自动定载冲击试验机PMPL-2000A抗疲劳性3海绵全自动落球回弹试验仪PMLQ-500回弹性4海绵密度测定仪PMMD...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间