• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学实验室残留物藏杀机 教师应做规范指导

    中国教育装备采购网 2013/1/28 16:46:00 围观2890次 我要分享

      近日,本市一所高中发生一起化学实验室残留物“爆炸”事故,造成校内一清洁工受伤。此事也引发了师生们的议论——如何合理处置实验过程中产生的废气、废液、废渣,以及如何加强对学生的实验安全技能教育。

      实验事故并非个案

      据悉,发生事故的那所学校里的一位清洁工,在教室内打扫卫生时看到一个玻璃瓶,便打算清洗再利用,不料,瓶子中有化学品残留物,遇水突然发生强烈反应并导致瓶子炸裂,致使她的面部和手部多处划伤,鲜血直流。据初步了解,玻璃瓶内可能残存有化学物质金属钠。

      学校实验室特别是化学实验室发生爆燃、爆炸的事故已并非个案。比如,本市曾有一所中职学校发生过氢气爆炸,一名正在做实验的教师面部与手臂等多处被烧伤。而本市某理工类高校,也曾发生过一起氯气罐泄漏事故,当场造成多人受伤。

      固定回收废弃物品

      试剂瓶里的废液、做实验用过的残渣,有时就随手倒入了水斗或丢进垃圾桶,甚至实验用的小白鼠也直接扔掉……无论是在大学还是在中学的实验室里,这样的情况并非少见。其实,早在2005年教育部、国家环境保护总局就曾联合下发了《关于加强高等学校实验室排污管理的通知》,严禁把废气、废液、废渣等“三废”化学品和污染物直接向外界排放。

      为此,华东师范大学在闵行校区专门成立了实验室废弃物管理中心。每周的固定时间内,该中心都会组织专门人力,设固定的场所,对各实验室教科研活动中产生的废弃物进行集中的回收处置。按要求,各类废弃物应分类送储,容器外须加贴标签,并注明废弃物的品名;用玻璃试剂瓶封装的废液(包括空瓶),须用试剂箱(框)装好后再送储。

      教师应做规范指导

      相比于大学,中学实验室的“三废”处置目前还没有相应的行政规定,完全靠各校的自律。而且,与大学生不同的是,中学生尚未成年,对他们的实验安全保护就显得尤为重要。据了解,虽然几乎每所中学的理化生实验室的墙上,都会张贴有相关的规章制度,但基本上还是以防火、防盗、防破坏、防自然灾害事故为主,对于废气、废液、废渣和废弃化学品、废弃实验动物的处置,大多没有明确规定。

      上海交大附中化学特级教师杜淑贤说,如何在实验操作中不发生意外、如何处置好实验残留物,教师首先要做必要的规范指导。比如,要明确告知学生,哪些化学品在什么情况下是会发生燃烧、爆炸的,哪些废弃化学品是有毒有害的,必须妥善回收和放置。只有这样,才能确保师生的安全并保护环境。

    来源:新民晚报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一套系统,获得价值5万元职业生涯规划

    一套系统,获得价值5万元职业生涯规划
    中国教育装备采购网01-15
    职业规划是什么?根据中国职业规划师协会的定义,职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,具体来说一般会包括以下内容:1.认识自己...
  • 关于职业生涯规划的3大常见误区

    关于职业生涯规划的3大常见误区
    中国教育装备采购网01-14
    新东方联合创始人徐小平说过这样一句话,“不做职业规划,你离挨饿只有三天。”尽管当今社会的竞争压力越来越大,但很多学生、甚至是他们的老师们都认...
  • 3年的职业生涯规划,决定30年后的生活

    3年的职业生涯规划,决定30年后的生活
    中国教育装备采购网01-11
    新高考已经在我国各省市进行大范围推行,很多人认为新模式由原来的简单文理科模式调整为自由组合模式,可以给学生更多的选择和发展的方向,但是,很多...
  • 新高考改革,学校如何脱颖而出

    新高考改革,学校如何脱颖而出
    中国教育装备采购网01-10
    2014年9月4日,政府发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。“33”的选科模式体现了教育行业对学生素质...
  • IEC 60068-2 规范介绍  广东宏展科技

    IEC 60068-2 规范介绍 广东宏展科技
    中国教育装备采购网08-31
    IEC60068-2规范介绍IEC(国际电工协会)是世界上成立较早的非政府性国际电工标准化机构,针对于民生用的电子产品制定相关试验规范与测试方法,如:主机板...
  • 建模规范与符合功能安全标准的最佳实践结合

    建模规范与符合功能安全标准的最佳实践结合
    中国教育装备采购网08-30
    对应于符合ISO26262的建模规范最佳实践,我们知道,仅Simulink而言,它是一个面向多域仿真并基于模型设计的模块框图环境,而设计者习惯风格以及配置的...
  • 北京新高考模拟选科:物理被选率仅次于化学

    北京新高考模拟选科:物理被选率仅次于化学
    北京晚报01-12
    2020年起,北京市将实行新高考。按照新的高考改革方案,不再文理分科,学生的高考成绩将由统考科目成绩和三门普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同...
  • 教育部印发中小学幼儿园教师培训课程指导标准
    芥末堆01-04
    ​教育部办公厅日前印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》。《指导标准》包括义务教育教师培训课程指导标准和幼儿园教师培训课程指导标准,从师德修养、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间