• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 黑龙江省政协委员建言成立校车公司纳入公交管理

    中国教育装备采购网 2013/1/28 11:12:00 围观1831次 我要分享

      微面校车暗存隐、私家车挂靠当校车不规范……在今年省政协会议上,哈尔滨市的校车安全、管理等问题成为委员们建言的焦点。采访中记者了解到,按照规定,今年起哈市新增送子车均须是国标车,停止普通载客面包车做送子车的审批。

      调查:校车不达标存隐患

      民盟省委部分委员告诉记者,目前哈市的送子车绝大多数都不是专用“校车”,安全指标均达不到基本要求。特别是一些微型车,安全指标极低,根本就不符合送子车标准,超载现象严重更增加了安全隐患。

      政协委员孙志勇表示,目前,有校车的学校多以私营的中巴车、微型面包车为主,存在着客运资质不全、车况差、严重超载等现象,甚至没有相关保险,而一旦出现事故,车主和驾驶人员往往无力赔偿。

      目前,哈市共有送子车公司34家,行车路线百余条,共有车辆1816辆,日搭乘学生3.2万人。

      而调查中,民盟省委部分委员发现,虽然哈市出台了相关管理办法,但仍存在管理不到位、运营比较混乱等隐患问题。大部分车辆都是司机的私家车“挂靠”到送子公司。

      建言:配备性能安全校车

      孙志勇表示,为了保障学生的安全,配备性能安全的校车已经成为排除家长后顾之忧的主要问题。所以应该由政府牵头,联合交通局、教育局等相关部门加强对校车的统一监管,对校车的安全标准、司乘人员的上岗资质等要制定出一套完备的管理制度。

      民盟省委则提出,校车安全要从源头抓起,要制定严格的市场准入制度。全面叫停不符合校车标准的校车进入市场,包括学校、个体等单位和个人一律退出校车市场。同时,整合现有送子车公司,实行股份制或实施兼并,成立专业校车公司,纳入公交管理。

      回声:新增送子车须国标

      对于有关校车的问题,记者从哈市教育、交通等部门了解到,今年相关部门将联手加大校车市场的管理,哈市已经停止对用普通载客面包车做送子车的审批,新增送子车要求必须是国标专用校车。而针对正使用的非标准校车,设置了过渡期年限,到期则不再审批。

    来源:黑龙江新闻网-生活报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广西幼儿园负责人驾驶7座车送28名幼儿回家
    中国新闻网2018/12/27 11:23:18
    广西柳州市交警部门26日通报,一幼儿园负责人驾驶7座面包车搭乘28名幼儿回家,涉嫌严重超载被查。据交警介绍,12月25日,柳州交警支队柳江大队在穿山执法服务站开展百日安全行动时,拦截到一辆涉...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网2018/12/11 15:47:58
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 辽宁加强校车安全管理工作 非标准校车将分阶段更换为标准校车
    中国教育新闻网2018/11/21 12:03:12
    辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生上下学交通安全做足保障。辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生...
  • 河南:开展接送学生车辆专项整治
    中国教育报2018/11/2 9:19:37
    河南省教育厅、省公安厅、省交通运输厅等联合发布通知,决定自即日起至12月20日在全省开展校车和接送学生车辆专项整治,确保校车通行安全和畅通。河南提出,各级教育行政部门要会同公安、交通等...
  • 河南加强民办学校(幼儿园)校车安全管理
    河南教育厅2018/5/3 9:28:55
    5月2日,河南省教育厅发出通知,在全省开展民办学校(幼儿园)校车安全隐患排查整改,坚决查处民办学校、幼儿园使用黑校车接送学生幼儿违法行为,对非法办学点使用黑校车坚决关闭取缔。省教育厅要...
  • 龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全

    龙口市校车集中“体检”保障学生乘车安全
    烟台市教育局2018/5/3 9:15:32
    近日,龙口市教体局与公安、交通等部门及各镇街区组成联合检查小组,全面启动校车安全专项检查,对全市148辆校车进行集中体检,消除安全隐患,确保孩子...
  • 安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议

    安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议
    安阳市教育局2018/4/3 9:31:29
    3月27日,安阳市召开全市校车安全管理工作推进会议,回顾总结全市校车安全管理工作情况,解决管理中存在的问题,安排部署下一步全市校车安全管理工作。...
  • 山东德州一车一档案一路线加强校车监管

    山东德州一车一档案一路线加强校车监管
    德州市教育局2018/4/3 9:25:31
    3月28日上午,德州市2018年学校安全工作会议在市教育局六楼会议室召开。与会人员总结交流了校园安保、交通安全、预防溺水、防范校园欺凌、校车安全管理...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间