• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 鄂州首次对上游进入梁子湖水质里重金属实施监测

    中国教育装备采购网 2013/1/28 11:18:00 围观1998次 我要分享

      1月20日,湖北鄂州市港口桥水质自动监测站改造后并投入试运行,并首次对上游进入梁子湖水质里的重金属实施监测。

      立体系统保护工程 打造秀美梁子湖

      梁子湖最大入湖口位于高桥河上的港口桥。1月20日,正值枯水季节,来自大冶和咸宁的上游水流,通过高桥河从这里汇入梁子湖。千百年来,日复一日,年复一年,川流不息,从未间断。从这天开始,鄂州市港口桥水质自动监测站改造后并投入试运行,并首次对上游进入梁子湖水质里的重金属实施监测。

      鄂州市环保局自2011年实施国家梁子湖生态环境保护试点项目以来,水质监测、工厂治污、垃圾处理、生态修复…一个立体的保护梁子湖系统工程分步实施,正在打造一个秀美梁子湖。

      重金属首次列入水质监测项目

      鄂州市港口桥水质自动监测系统改造后,实际上只是一间平房,建筑面积约100多平米,建在高高的高桥河堤岸。基建还未完工,施工用的竹杆环绕着墙体,还未拆除。走进屋内,精密监测设备一字摆开,仪器灯光闪烁。仪器上端,标有“氨氮”、“总磷”和“重金属(锌镉铜铅)”等不同污染项目的字样。尽管基建只花了30多万,但这些仪器的总价值却有300多万元。

      鄂州市港口桥水质自动监测站原是一个老站,建在港桥堤下一间民宅里。由于地势低,潮湿,采水管道堵塞,仪器使用时间长,部分设备老化严重等诸多原因,造成监测系统故障频繁,仪式不能较长时间稳定工作。新站完全具备了相应的供电和供水运行要求。

      据工作人员介绍,鄂州市港口桥水质自动监测站完全实现水质自动监测。该站自动采样,自动分析,数据省联网。日常水质4小时监测一次。如遇特殊情况,可实现两小时监测一次。该站平时大门紧锁,工作人员每周只需一二次前来进行仪器维护、保养、校准、试剂更换。监测项目,由原来的11个项目,扩展到现在的20个,特别是重金属类铅、镉、锌、铜和砷及六价铬等。

      “这适应了人们生活水平提高的需要”,工作人员介绍说,“原来的监测项目,只关注氮磷等有机物。随着梁子湖生态保护的提高,人们开始关注水中的重金属是否超标情况”。

      凤凰薯业污水经治理达标后回用

      作为国家梁子湖生态环境保护试点项目的一部分,凤凰天豫薯业有限公司水污染物深度治理项目已建成投入试运行。鄂州市环境工程研究院院长申辉武介绍,整个项目投资479万元,中央湖泊生态环境保护专项资金200万元,企业自筹279万元。

      凤凰薯业是建在梁子湖畔的一个梁子湖区的较大企业,也是一个污染大户。它每年加工红薯一万吨,每天生产污水约500吨。红薯加工成淀粉过程中,产生的蛋白质和纤维等物质,原来都是经过简单沉淀后,排进附近的梁子湖湖汊——万字湖。

      走进凤凰薯业,红苕发酵产生的气味令人窒息。原来污水沉淀的,是几百亩的藕塘。塘泥发黑发臭的景象,仍然清晰可见。“随着水污染物深度治理项目的建成,凤凰薯业排放的污水将全部达标后回用”,环保专家如此评价。

      据专家介绍,该污水处理项目采取的工艺是“气浮﹢UASB﹢高效厌氧反应器﹢生物接触氧化”,实际上是一种用生物方式治理污水的项目,工艺先进,实施简单方便效果好。此项目正准备接受经过国家和省相关部门验收。

      国家首次对良好生态湖泊实施保护

      梁子湖水质源于多年省和周边四市的努力,总体水质达到二类,可以直接饮用。但由于周边分布着四市15个乡镇约60万人口,注水面积达2000平方公里,一到丰水期和雨季,由于大量的生活污水和工农业污水随雨水排入梁子湖,水质马上下降到三类。

      国家梁子湖生态环境保护试点项目,源于一个观念的转变,即对湖泊再也不走先污染后治理的老路,鄂州市环保专家评价道。三河 (淮河、辽河和海河)三湖(太湖,滇池和巢湖)由于污染严重,国家先后投资上百亿治理,但效果不明显。再也不能走先污染后治理的老路了。

      2011年,国家首次开展优良湖泊生态环境保护试点,第一批入选的共有7省8个湖泊。湖北省仅有梁子湖入选。2011年,国家投资1﹒6个亿对梁子湖开展生态保护。梁子湖生态环境保护项目库共计144子个项目,分别由武汉市江夏区、鄂州市梁子湖区、黄石市大冶市和咸宁市咸安区,以及武汉大学梁子湖野外观测站、梁子湖管理局、省环境科学研究院和省环境监督中心站等8家承担。鄂州市共有50个子项目入选。2011年我市市域内8个项目共获得国家拨款4853万元(其中梁子湖管理局和武汉大学野外观测站3个项目共计828万元)。

      梁子湖周边垃圾收集、转运、处理系统、梁子岛码头生态污染综合治理项目、梁子湖岸线生态缓冲带项目、梁子湖区污水处理工程项目和梁子湖区垃圾预处理项目已均是国家梁子湖生态环境保护试点项目等,正在紧锣密鼓地实施中。

      据初步统计,梁子湖生态环境保护2011-2012年试点项目实施后,年减排水污染物COD637.4吨、氨氮 70.1吨、总磷13.8吨。梁子湖畔已涌现出了万秀村、东井村和余湾村等一批生态村。一个生态良好的秀美梁子湖正在建设中。

    来源:人民网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 告别传统农业,农民不必再靠天吃饭

    告别传统农业,农民不必再靠天吃饭
    中国教育装备采购网01-18
    据福布斯杂志报道,近年来,农业技术(又称AgTech)正在迅速改变这个行业。2015年,农业领域的科技投资高达46亿美元,而这已经是三年前的事了!不过,随着...
  • 光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)

    光伏环境监测仪(福州太古可口可乐项目)
    中国教育装备采购网01-16
    机构简介:福州太古可口可乐饮料有限公司注册资本4800万元,总投资1.4亿元。福州成为继厦门之后福建地区第二个可口可乐生产基地,负责为福州、莆田、南...
  • 粉尘监测仪的升级功能执行标准
    中国教育装备采购网01-14
    通过微电脑激光控制来实现空气中粉尘等颗粒物的监测。仪器的连续性使得其适用于监测颗粒、龙卷风、除尘器或任何防尘设备的排放。最适合用于监测地下运输系统、通风系统、室内工作场所,或任何其...
  • 简阳水务局地表径流监测仪现场验收完毕

    简阳水务局地表径流监测仪现场验收完毕
    中国教育装备采购网12-13
    我公司供应四川简阳水务局地表径流监测系统现场验收完毕!型号:JZ-NB1700型设备技术指标:监测径流小区径流场地表径流量等数据,为水土保持提供事实依...
  • 薯片中的铅从哪儿来?便携式重金属检测仪

    薯片中的铅从哪儿来?便携式重金属检测仪
    中国教育装备采购网12-07
    薯片中的铅从哪儿来?便携式重金属检测仪膨化食品通常以外形可爱、口感酥脆尤其在青少年中受欢迎。随着健康观念逐渐深入人心,越来越多人认识到有些膨...
  • 如何检测出水资源里面含有的氨氮
    中国教育装备采购网12-05
    水质氨氮仪适用于蒸馏水、饮用水、生活用水、地表水和处理后废水中氨氮的定量测定产品特点●仪器小巧便携,配有专用铝合金箱,可带到现场使用。●采用液晶显示,自动显示样品中被检项目的含量。...
  • 九州晟欣解析测定水土流失量

    九州晟欣解析测定水土流失量
    中国教育装备采购网11-30
    九州晟欣解析测定水土流失量近年来的大规模水利工程建设以及对运行多年的病险水利工程的加固维修,大面积的扰动土地,加上强降雨的冲刷,将产生严重的...
  • 富顺县水土保持监测点项目完成验收

    富顺县水土保持监测点项目完成验收
    中国教育装备采购网11-29
    富顺县水土保持监测点项目完成验收我公司供应四川富顺县水土保持监测点自动监测设备安装调试验收完成!2018年4月2日,四川省富顺县水务局领导由我公司...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间