• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 复旦大学课题组研究大气污染物项目获国家自然科学奖

    中国教育装备采购网 2013/1/29 8:55:00 围观1782次 我要分享

      在近日举行的2012年度国家科学技术奖励大会上,复旦大学教授庄国顺课题组关于大气污染物的研究项目获得国家自然科学奖二等奖。庄国顺呼吁:“发展的根本目的在于改善人们的生活,决不能让伦敦烟雾事件的悲剧在我国重演。”

      早在2000年,庄国顺就开始进行PM2.5方面的研究,10余年未曾间断。他分析,伦敦烟雾事件只是发生在一个城市,前不久我国中东部地区出现的严重雾霾则形成污染带,覆盖面广,危害更大。庄国顺说:“保护大气环境关系到每个人的生命,甚至国家的存亡,严重雾霾再次让我们认识到以人为本的必要性。”

      庄国顺课题组获奖项目为“中国大气污染物气溶胶的形成机制及其对城市空气质量的影响”,主要取得三方面成果:揭示了我国城市群严重灰霾尤其是高浓度细颗粒物PM2.5的来源和形成机制,首次提出气溶胶的长途传输是我国城市大气污染和灰霾形成的重要来源;发现了沙尘在其长途传输过程中与人为污染物的混合和相互作用机制及其对城市空气质量乃至全球变化的重要影响;提出并验证了大气海洋物质交换过程中的铁硫耦合反馈机制理论,发现了大气气溶胶中铁的存在形式的变化是全球生物地球化学循环的重要途径。

      庄国顺认为,控制大气污染的当务之急是控制城市机动车尾气排放,一方面大力发展城市公共交通,限制机动车数量;另一方面要在汽车产业严格执行相关排放标准,控制每台汽车的排放量。他呼吁,每个人都应少开机动车,尽量选择公共交通出行,为环境改善做出贡献。

    来源:上海教育厅 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津强化拆房扬尘污染管控治理

    天津强化拆房扬尘污染管控治理
    中国教育装备采购网02-28
    为切实做好我区拆房扬尘治理工作,西青区房管局结合我区拆房扬尘工作的实际情况,明确了赵庄子、怡和村、纪庄子污水处理厂等7个环内及杨柳青镇示范镇还...
  • 洁净室的污染源分类
    中国教育装备采购网11-26
    洁净室的污染源分类洁净室,即对空气洁净度、温度、湿度、压力、噪声等参数根据需要进行控制的密闭性较好的空间。深入地带您了解洁净室的污染源分类:l洁净室的污染源一:设备污染在洁净室内油漆...
  • 恒奥德油液污染度检测分析方法相关耗材
    中国教育装备采购网10-24
    油液污染度检测仪可用于检测溶液中固体颗粒的数量和颗粒的分布情况,例如:可用于现场在线监测,也可用于取样瓶离线检测(实验室模式),还可以用于监测过滤器的过滤效果等场合。油液污染度检测...
  • 宁远首批大气负氧离子监测站投入使用

    宁远首批大气负氧离子监测站投入使用
    中国教育装备采购网09-17
    宁远县新建的4个大气负氧离子监测站顺利建成并投入使用,目前监测站运行稳定,每分钟采集一次数据传输到服务器,根据短期采集的数据显示每立方厘米负氧...
  • 座谈国外如何管控噪声污染

    座谈国外如何管控噪声污染
    中国教育装备采购网09-12
    随着城市发展,交通噪声、餐饮噪声、空调外机噪声以及近年来的广场舞噪声都成为民众投诉的热点。那么其他国家如何管控噪音污染呢?澳大利亚该国对噪音...
  • 大连海大喜获12项国家自然科学基金项目

    大连海大喜获12项国家自然科学基金项目
    中国高校之窗08-27
    近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然基金项目评审结果,大连海洋大学共获批12项国家自然科学基金项目,其中,面上项目2项、青年科学基...
  • 食品细菌污染的危害有哪些?

    食品细菌污染的危害有哪些?
    中国教育装备采购网07-23
    食品细菌污染的危害有哪些,食品被致病菌污染后会不仅导致食品腐败变质而且会诱发食物中毒、引起食源性传染病以及对造成经济损失;我们具体讲解食品细...
  • 长春莲花山镇安装大气负氧离子监测仪

    长春莲花山镇安装大气负氧离子监测仪
    中国教育装备采购网07-11
    亚泰集团是一家成长中的综合类绩优上市公司,以地产、水泥、证券为主业,商贸为辅业。公司始创于1986年,正式组建于1993年,1995年在上海证券交易所挂...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间