• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部官方微博聚焦寒假“减负”

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:20:00 围观1836次 我要分享

      “我是一名在校的六年级小学生,为什么考试会对我们学生这么重要?我想知道,校外的一些培训班有没有必要上?”1月28日下午,一个网名“杨晨”的小学生,通过微博向教育部基础教育一司司长王定华“发问”。

      近日,各地中小学正陆续进入寒假。怎样进一步减轻中小学生课业负担,让孩子们的寒假更快乐,成为家长和社会普遍关注的问题。对此,王定华通过教育部官方微博“@微言教育”在线回答网友提问。

      “欢迎你参加这次微博访谈。”王定华告诉这个小网友,根据国家规定,小学升初中应该免试就近入学。“寒假里最好不要上学科类培训班,多参与一些你感兴趣的科技活动、体育锻炼,读几本好书,帮父母做一些力所能及的家务。祝你寒假愉快!”

      在王定华的回复后,许多网友纷纷留言表示支持。一位名叫“jl”的网友说:“真的希望孩子不用上补习班”。还有网友热情地为教育支招:“作业适当,提倡少而精,具有代表性。少参加课外培训,多做户外活动。”

      这一条简单的微博,今天在腾讯网上就被阅读了2.1万次。

      网友“张宁锐”提问说,奥数班其实仅仅是侵占学生假期时间的一例,各种培训、辅导、特班、夏令营等,都让学生的寒假变成小学期,政府出了不少招儿,请问王司长,历年的各种措施,效果如何?今年有新招吗?

      王定华表示,我们希望中小学生的假期应该是丰富多彩和健康快乐的,不主张家长们盲目送孩子上这班那班。教育部门和中小学校要切实斩断奥数及各类培训班与升学的联系,真正减弱接受校外培训的功利色彩。

      网友郑勇说,以前的寒暑假,学校、少年宫都会组织各种活动。如今,学校、少年宫不仅不组织活动,有的还将教室出租办学。教育部门难道没有考虑对“未来的花朵”组织公益的假期活动吗?

      对此,王定华表示,教育部已在全国每个县(区)建设了青少年校外活动场所,还正在建设150个地市级学生综合实践基地。这些场所和基地以及其他少年宫(家、站)都应该为少年儿童组织喜闻乐见、健康有益的活动,并突出活动的公益性,绝不能以营利为目的。

      在一个小时的微访谈中,王定华还就如何化解“大班额”、增强学生体质以及关爱留守儿童等问题回答了网友提问。截至记者发稿时,此次微访谈覆盖近70万腾讯网友。

    来源:中国教育报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:大力加强学校食品安全与营养健康工作
    教育部03-21
    为适应新时期加强学校食品安全与营养健康管理、推进健康中国建设的新要求,保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康,日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安...
  • 教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象

    教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象
    中国新闻网03-15
    教育部。(资料图)中新网记者富宇摄中新网3月13日电据教育部网站消息,3月12日,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》(下称《工作要点...
  • 四川首套中小学人工智能教育用书正式发布

    四川首套中小学人工智能教育用书正式发布
    新闻03-14
    3月13日,人工智能基础教育学术论坛暨《K12人工智能教育》系列丛书发布会在四川省成都市武侯高级中学举行。《K12人工智能教育》系列丛书是由电子科技大...
  • 教育部部长:课业负担重 宝宝不高兴 问题很严重
    中国教育网03-13
    3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议后,第四场“部长通道”下半场在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生就中小学生减负问题答记者问。这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了...
  • 教育部2019年工作要点发布——诊脉开方,集中攻坚“痛点”“难点”
    光明日报03-01
    春天往往是绘就蓝图的时节,教育部2月22日公布2019年工作重点,六大项34条,教育领域所有的问题都涵盖其中。群众反映强烈的社会现象,比如招生时可能遇到的腐败问题,比如学术不端问题,比如中小...
  • 《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》发布
    新华网01-23
    日前,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》),部署在全国开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作,要求集中解决小区配套幼儿园规划、建设...
  • 教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

    教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成
    教育部新闻办 微言教育01-11
    在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时...
  • 敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会

    敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会
    中国教育装备采购网01-08
    2019年1月5日,吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在吉林建筑大学召开。上海敏学信息技术有限公司积极响应会议聚焦点,交流...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间