• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 激光光源:投影市场未来宠儿 但三年内难起量

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:34:00 围观2072次 我要分享

      投影机行业经过这么多年的快速发展,在各方面趋于成熟化,其已经成为解决彩色大画面显示非常有效的手段。除了大画面的正投影显示以外,LCD和DLP、 LCOS的家用大画面投影电视也逐渐进入了家庭。但在这些大画面投影机中,光源照明系统是整个投影光学系统设计的前提,现今的前投影机和背投电视几乎都采用UHP(超高压气体放电灯)作为投影光源灯。但是由于UHP所具有的一些缺点也让科研人员一直在寻找一种更好的光源来替代它。因此,LED作为新型的照明光源也越来越受到人们的关注。

      不过,由于LED光源始终没能突破高亮度的瓶颈,一直停留在微型投影机使用中,并没能达到普通商教及家用的使用亮度范围,也正是因亮度太低始终没有赢得市场的认可。

      LED光源的缺点显然非常致命,让其难以成为市场的主流产品,因此激光技术被很多厂商寄予厚望。激光属于集束性光源,光效率极高,因此也更容易实现高亮度。同时,激光光源的波长分布范围较窄,因此可以实现极纯的单色光,在投影机的应用上,具有更高的色彩还原性。激光的点光源特性,决定了激光更适合投影使用。比如通过与反射式的成像器件配合,做成投影机,那就是最好的应用模式。

      而在厂商们的共同努力下,最近几年来激光显示技术取得了巨大的进展。进入2012年,前激光投影机逐步迈向专业、商用以及家用市场。如去年CES 2012展上,国产品牌海信就推出了反射式超短焦激光投影机,或许受技术因素以及其他原因,海信推出的反射式超短焦激光投影机自CES 2012展会亮相后,就悄无声息的从人们的视线中消失,再没有相关产品报道。

      同一年,DLP阵营投影机厂商也开始纷纷推出纯激光技术投影机,但是他们并没有推出家用投影机产品,只是针对商教投影机市场。如明基推出的全球首台蓝核光引擎激光投影机LX60ST/LW61ST,以及作为国产品牌的雅图,凭借着强悍的技术实力克服重重技术堡垒,也率先研发出国内第一台纯激光光源投影机 L2000系列产品。

      去年针对家用投影机市场推出的新光源产品,则更多的是采用激光+LED混合光源技术,且涉及厂商也比较多,如宏碁、优派、松下等等。厂商之所以推出采用混合光源的家用投影机,而不推纯激光光源家用投影机,其主要原因在于两者都有着各自的缺点。

      LED作为投影机光源,最大的缺陷就是亮度不够,这是由LED本身的特性决定的。激光光源虽然亮度能够做上去,但是色彩上总有缺陷,尤其市面上已出现的激光投影机,在蓝色光源的技术弊端,偏色现象较为严重,无法达到优质色彩还原。这对于色彩十分苛求的家庭影院市场,这无疑是致命的。

      所以在2012年,并没有其他厂商推出采用纯激光光源技术推出家用投影机产品,而是选择了亮度高,成本适中,色彩更佳,综合优势明显的激光+LED混合光源。

      也正因此,混合光源技术也早在前两年开始被应用到商教投影机产品。近年来在卡西欧不断努力下,混合光源商教投影机产品不仅亮度逐渐在提升,且色彩也逐渐达到完美匹敌,受到了越来越多教育用户的欢迎。

      激光作为光源早就是人类的梦想,作为未来趋势的激光光源对整个光源历史来说,还算是起步阶段。而激光的显示产品,现在存在的问题是,产业环境没有启动,而上游的芯片产量比较低,没有达到规模产能,所以综合成本比较高,目标客户还局限在行业端。

      而随着台系以及日系品牌的混合光源新品陆续上市,厂商们会集中宣传混合光源家用投影机产品,其有望成为近年来投影机光源的新兴势力,也将是家用投影机下一个发展趋势。

      分析认为,就目前来看,激光的显示产品,现在成本上还比较高昂,等上下游产业链构筑完成的时候,激光的未来会相当光明,而随着成本继续降低,技术的不断成熟,激光显示的普及才会真的到来。但是要想在两到三年内实现快速增长恐难以实现,尤其是家用投影机市场。

    来源:投影时代 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 库帕激光工程投影机如何挺进教育市场?

    库帕激光工程投影机如何挺进教育市场?
    中国教育装备采购网2019/1/14 14:50:40
    随着国家对于教育的投入,大教室、大礼堂、音乐厅等场景使用激光工程投影机的需求非常旺盛,激光工程投影机实现了跨越式的发展,而这背后深层次的背景...
  • J200元素分析仪落户甘肃农大重点实验室

    J200元素分析仪落户甘肃农大重点实验室
    中国教育装备采购网2019/1/10 14:48:42
    2019年1月,J200激光光谱元素分析系统在甘肃农业大学甘肃省干旱生境作物学重点实验室完成了安装调试及培训工作。该实验室于2003年10月开始筹建,是在“...
  • 新款激光指向仪实地安置步骤
    中国教育装备采购网2019/1/9 12:09:30
    激光指向仪:它采用交直流24~260伏输入、直流3伏输出的具有软启动功能的电源模块给激光模组供电,由激光模组产生的635nm的红色、532nm的绿色、405nm的蓝色三种激光光源,经过由目镜组、物镜组组...
  • J200元素分析系统碳氮磷元素的测量

    J200元素分析系统碳氮磷元素的测量
    中国教育装备采购网2019/1/4 16:25:21
    氮元素是自然界最丰富的元素之一,主要参与生物圈的氮循环。但是这一元素进入植物体后会在植物体内转化成为各种含氮的有机物。氮元素可以说是有机物的...
  • 尘埃粒子计数器采用普通光源和激光光源的比较
    中国教育装备采购网2019/1/3 13:34:40
    尘埃粒子计数器是用于测量洁净环境中单位体积内尘埃粒子数和粒径分布的仪器,从而为空气洁净度的评定提供依据。是现在很受大家喜欢的一种产品,它能够广泛应用于为各省市药检所。其基本原理是光...
  • 最新引进高性能激光浮区法单晶生长系统

    最新引进高性能激光浮区法单晶生长系统
    中国教育装备采购网2018/12/26 16:24:47
    浮区法单晶生长技术在晶体生长过程中具有无需坩埚、样品腔压力可控、生长状态便于实时观察等诸多优点,目前已被公认为是获取高质量、大尺寸单晶的重要...
  • 皮米精度激光干涉仪IDS3010荣获iF大奖

    皮米精度激光干涉仪IDS3010荣获iF大奖
    中国教育装备采购网2018/12/19 14:15:31
    德国attocube公司推出的皮米精度激光干涉仪IDS3010凭借其独特的设计原理、超高的稳定性并且可在极端环境中使用的特点,获得了全球工业设计顶级奖项之一...
  • 美华仪为您详细介绍大功率激光综合光学演示仪
    中国教育装备采购网2018/12/13 12:47:00
    (一)仪器特点:本仪器输出功率高(5mW),具有如下特点:(1)可以演示、实验的内容多(30多个物理光学内容)。(2)教学效果好、演示的图象十分清晰、明显。(3)特别适合在普通教室中对大量...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间