• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高投入高回报功利教育观流行 推高家庭教育支出

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:39:00 围观1804次 我要分享

      尽管收入有高有低,但涉及孩子的教育支出,每个家庭都是尽可能给孩子提供最好的条件。

      记者通过采访发现,虽然目前义务教育阶段的学费全免,但家长们仍要面对名目繁多的“费”,如补课费、择校费、赞助费等。教育支出因此成为多数家庭一个沉重的负担。

      不是每个孩子都有可能成为“郎朗”。专家呼吁,家庭教育支出需要家长回归理性,量入为出。

      2012年年底,湖北荆州市一高中女生在一次考试失利后,不吃饭、不上学甚至要离家出走,精神处于崩溃边缘。其母简女士心急如焚,向尹邓安心理咨询中心的心理咨询师尹邓安教授咨询解决办法。本报记者获悉后,对此事进行调查采访。

      2012年,简女士的女儿考上荆州一所省示范高中的三限生,2万多元的择校费,对一个工薪家庭来说,是一笔大开支。为了鼓励女儿上进,简女士想出了记账的法子。择校费、学费、住宿及每月生活费、各类学习用品,女儿花的每一笔钱,简女士都一一记录在账本上。女儿上高中半年,各类支出加在一起已经超过了3.5万元。

      每次,简女士总是当着女儿的面记账,并随口说,“现在给你花的,将来都要还给我”,女儿每次都默不作声。考试失利后,女儿将自己反锁在寝室里大哭大叫:“将来考不上大学怎么办?欠妈妈的钱还不了又怎么办……”简女士没想到,原本想勉励孩子勤奋读书的记账法,却适得其反,还让女儿背上了沉重的心理压力,最终导致母女矛盾激化。

      简女士的情况并不是个例。在记者的采访中,诸多家长坦承也曾给孩子记过账。家长们反映,现在家庭教育支出的负担越来越重,为支付孩子上学的费用,家长承受的压力不比孩子小。有的家长还向记者表达了他们的疑问:“到底该谁来对承受巨大压力的孩子负责?又该谁来为辛苦赚钱支付孩子高额教育支出的父母负责?”

      尹邓安分析简女士母女的事件时说:“应试教育制度是导致这类问题的根源。一切为了考试,分数决定一切,家长认为只要孩子能上好大学、出人头地,为此付出再多也值。”

      应试制度下,成绩成为家长关注的唯一问题,随着家长对教育重视程度的提高,“不让孩子输在起跑线上”、“高投入高回报”等功利性的教育观念就越来越深入人心,孩子负担增大的同时,家庭经济负担也越来越重。

      专家表示,目前教育支出的增速明显快于家庭收入的增速,在义务教育阶段,校内教育已经不能满足家庭对教育质量的追求。相关调查结果显示,现阶段,基础性教育支出平均仅占家庭教育总支出的19.8%,这也就是说,城市家庭的教育支出大多数花在了课外辅导、择校等方面。因而城市家庭的课外培训或辅导、买学区房、择校等选择性教育支出与扩展性教育支出,已经成为家庭教育支出的主要负担。父母又将这一负担转嫁到子女头上,从而形成一种恶性循环,让当下的教育方式陷入“高投入,低回报”的怪圈。

      “现在的家长要求孩子只关心上学、考试,不让孩子劳动,其实是剥夺了孩子们发展、成长的权利,堵塞了他们成长的道路。家长不妨多注重对孩子的人格教育,引导孩子关心他人、关注社会,让孩子健康成长。”尹邓安这样建议家长们。

    来源:中国教育装备网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 直击家庭教育误区 第二届家庭教育公益论坛在沪举办

    直击家庭教育误区 第二届家庭教育公益论坛在沪举办
    幸福帮2018/10/29 14:37:28
    10月27日,2018第二届家庭教育公益论坛在上海交通大学文治堂成功举办。本届论坛旨在为家长与教育领域专家搭建一个直接对话的平台,共同聚焦“对话未来持...
  • 家校合作:联力打造教育领域“双驱车”

    家校合作:联力打造教育领域“双驱车”
    搜狐网2018/8/14 10:46:44
    如果学校和家庭一个像大虾,只顾着弓着腰儿使劲往后靠,一个像梭鱼一心想往水里跳,那么青少年教育的“大车”是绝对仍在原处,分毫不动的。随着现代社...
  • 山西省家庭教育促进条例

    山西省家庭教育促进条例
    山西新闻网2018/7/17 13:53:26
    (2018年5月31日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)第一章总则第一条为了促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长,提高家庭成员素...
  • 立德树人,五校联动开展家庭教育培训

    立德树人,五校联动开展家庭教育培训
    包头新闻网2018/7/16 11:05:32
    好家教成就好家风,成长的烦恼每个孩子都有,教育的困惑每个家庭都存在。教师也是家长,教师更要把自己的孩子教育好。教育好自己的孩子才能更好的教育...
  • 2018中央财政预算 教育支出预算增105.01亿
    蓝鲸教育2018/4/9 9:41:44
    ​财政部于4月4日在其官网公布2018年中央财政预算,共计26张预算表。在《2018年中央一般公共预算支出预算表》中可见,2018年中央本级支出预算为32446.00亿元,较2017年实际执行数30037.69亿元增...
  • 江苏扬州市教育局积极打造高品质家庭教育
    江苏省教育厅2018/2/27 9:27:15
    2018年,扬州市教育局将以五项行动为载体,打造高品质家庭教育,引导父母切实发挥好在学生成长过程中的作用。办好家庭教育讲堂。校内与校外相结合,全年举办12期,扩大辐射面,增加影响力。开展...
  • 14项调查、6件大事回顾2017中国家庭教育
    中国教育报2018/1/4 9:51:42
    14个调查1.中国孩子的压岁钱调查(2017)新航道家庭教育研究院联合北京师范大学财经素养教育研究中心共同发布。调查报告显示,有两成家长不给孩子压岁钱,家长和孩子更关心压岁钱如何管理,打理压...
  • 高校应为家庭教育指导专业化提供强大动力
    中国高校之窗2017/12/8 13:30:46
    统计分析指标包括:论文完成时间、论文题目、论文作者姓名、所属大学或研究机构、属专业方向、导师等。分析结果如下:1.家庭教育研究逐年升温,有关家庭教育的硕士博士论文持续增长,但多数高校...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间