• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 塑化剂第三波来袭 茅台美国检测超标近1倍

    中国教育装备采购网 2013/1/29 9:40:00 围观1814次 我要分享

      就在刚刚交出低于市场预期的2012年业绩之后,贵州茅台(600519.SH)再次被爆出塑化剂超标,雪球网友“地面静风”1月28日发布茅台美国送检结果,其中一瓶53度飞天塑化剂DEHP含量超标近1倍。

      据介绍,为稳妥起见,该网友总计购入三瓶茅台,并从中拿出两瓶批号一样的,分送两家机构检测DEHP含量。两家检测机构分别是位于亚特兰大附近的AppliedTechnical Service (ATS) 和位于洛杉矶附近的Exova。ATS是美国消费者保护局(CPSC)认可的检测机构,Exova则是FDA注册并有加州公共卫生部饮用水及环境管理局认可的饮用水质检测资质。

      在等待送检结果的过程中,该网友的朋友又拿出一瓶收藏的30年年份茅台酒,请其安排进行更详细的检测。由于DEHP在美国有比较现成的检测规范和手段,而其他塑化剂成份却没有,因此这次找了一家位于密歇根州的分析化学实验室Impact Analytical,请他们以化学分析方法开发检测手段进行检测。

      经检测,在两瓶53度飞天茅台中,其中一瓶塑化剂DEHP含量为2.6mg/L。而《卫生部办公厅关于通报食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》中规定的最大残留量为1.5mg/kg(约为1.68ppm)。也就是说,茅台塑化剂超标近1倍。

      同时送检的另一瓶53度飞天茅台DEHP含量为1mg/L,并未超标。而30年年份酒塑化剂DEHP含量较低,仅检测出0.499mg/L。

      根据美国加州的相关规定,成年人的DEHP每日无明显致癌风险最大允许摄入量310微克,有致生殖毒害风险的每日最大允许口服摄入量是410微克。雪球网友“地面静风”用送检结果数据简单计算认为,53度飞天的DEHP用两瓶样品的平均值来模糊估算,长期日均摄入量不超过215毫升(近4两半)无明显致癌风险,不超过285毫升(近6两)时无生殖毒害风险。而30年年份酒长期日均摄入量不超过620毫升无明显致癌风险,不超过820毫升时无生殖毒害风险。

      在此之前的去年12月13日,雪球认证用户为北京中能兴业投资咨询有限公司官方账号的“中能兴业”发布微博,称其送检的茅台被检出塑化剂DEHP超标。根据其送检结果,53度飞天茅台DEHP含量为1.62mg/L,另一款51度茅台汉酱酒则显示,塑化剂成分DBP为6.37mg/L,而国家标准为0.3mg/kg,这就是说茅台塑化剂超标20倍以上。

      而最早引发送检茅台塑化剂事件的雪球网友“水晶皇”在去年12月9日晚间公布检测报告。结果显示送检样品中塑化剂DEHP)含量为3.3mg/L,而根据我国卫生部规定,茅台超标1倍有余。

      茅台美国送检结果一经公布,本就低迷的股价迅速跳水,跌幅逼近5%,股价创1年来新低。

      截至发稿,贵州茅台报180元,下跌4.79%。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津抽检4批次儿童玩具与学生用品不合格

    天津抽检4批次儿童玩具与学生用品不合格
    亲贝网11-01
    近日,天津市滨海新区市场和质量监督管理局发布了儿童玩具与学生用品质量抽检公告,结果显示,4批次儿童玩具检出不合格,其中,新凯利等品牌上黑榜。据...
  • 儿童文具包装花哨有余 缺少各种有用信息

    儿童文具包装花哨有余 缺少各种有用信息
    江南晚报12-03
    近日,江苏省质监局公布了对文具产品风险监测的报告,监测指标主要有两类,一是塑化剂,另外一个是有机溶剂苯类物质残留量,参照的是儿童玩具的标准。...
  • 六安一小学熏人跑道检测后 家长要求再鉴定

    六安一小学熏人跑道检测后 家长要求再鉴定
    新安晚报-安徽网11-18
    今年十月,六安市皖西路小学多位家长发现孩子身体出现不适症状,他们认为这跟学校新换的塑胶跑道有关,校方则表示会请第三方检测机构介入(本报10月29日...
  • 儿童塑料玩具质量堪忧 挑选需谨慎

    儿童塑料玩具质量堪忧 挑选需谨慎
    环球塑化网09-14
    玩具是每个孩子童年的小伙伴,扮演着重要的角色,因此每个家长都会精心为自己的孩子挑选信得过的玩具产品。目前市面上的玩具大多是塑料玩具,而日前,...
  • 研究称婴幼儿接触塑化剂过敏风险增大
    食品伙伴网12-10
    据台湾"中央社"消息,近期台大医院一项研究指出,2岁婴幼儿在生活中接触塑化剂产品,会增加患过敏和异位性皮肤炎风险,研究团队将结果发表在国际期刊中。由台大医院环境及职业医学部主任陈保中领...
  • 保障质量安全 白酒塑化剂纳入正式审查范围
    北京青年报12-06
    全面排查,控制白酒中塑化剂污染;严禁超范围超限量使用食品添加剂;不准生产标注“特供”、“专供”、“专用”、“特制”、“特需”等字样的白酒。国家食品药品监督管理局近日为规范白酒企业生产...
  • 白酒塑化剂检测标准拟放宽 检测方法不是单一手段
    仪器信息网06-18
    摘要:据经济之声《央广财经评论》报道,从去年发端的塑化剂事件直到现在还在拖累着中国的白酒行业。在塑化剂的阴影下,白酒行业正在酝酿出台标准。中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼...
  • 白酒塑化剂新国标被指为为企业“开绿灯” 难获国际认可
    中国化工仪器网04-24
    去年,酒鬼酒塑化剂超标事件引发了许多消费者的关注,近日,中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇透露白酒塑化剂新国标即将出台,新标准的含量指标将大幅度放宽,一时之间议论...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间