• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 揭示细菌β内酰胺酶抵御抗生素杀菌的分子机制

    中国教育装备采购网 2013/1/29 10:13:00 围观1868次 我要分享

      近日,刊登在国际杂志Antimicrobial Agents and Chemotherapy上的一篇研究报告中,来自哥本哈根大学医学院的研究者揭示了绿脓杆菌中,高水平的β-内酰胺酶可以高效改变β-内酰胺类抗生素的活性。

      该项研究以标题“High beta-lactamase levels change the pharmacodynamics of beta-lactam antibiotics in Pseudomonas aeruginosa biofilms” 刊登于该杂志10月刊上。相关研究对于理解细菌对于抗生素的耐药性以及开发新型抗生素有一定帮助。

      在绿脓杆菌感染的肺部纤维化囊肿病人身上,细菌对β-内酰胺类抗生素的抗性普遍存在,这种耐药性主要取决于细菌染色体编码的β-内酰胺酶的产生以及细菌生物被膜的产生。

      研究者Niels Hoiby表示,他们开展这项研究的目的在于研究抗生素头孢他啶及亚胺培南作为β-内酰胺类抗生素在对于绿脓杆菌的生物被膜形成的影响、药代动力学以及药效学。

      在文章中,研究者使用野生型菌株PAO1以及β内酰胺酶过量产生的突变体菌株PAΔDDh2Dh3进行实验研究,研究者用不同浓度的头孢他啶及亚胺培南作用于两种菌株,并且观察其生物被膜的产生量。结果显示,头孢他啶在杀灭野生型细菌和突变体菌株上表现出时间依赖性,而亚胺培南在抑制野生型菌株和突变体菌株生成生物被膜上表现出事件依赖性。

      而β内酰胺酶的接种效应在绿脓杆菌的浮游菌株和生物被膜都有发现,而头孢他啶对于

      突变体菌株PAΔDDh2Dh3的效应比对野生型PAO1的效应更为明显。相关的研究为研究者揭示细菌对抗生素产生耐药性以及开发新型抵御细菌感染的抗生素提供了希望和帮助。

    点击进入上海亨代劳生物仪器有限公司展台查看更多 来源:上海亨代劳生物仪器有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 细菌氧化型谷胱甘肽(GSSG)  上海一基实业

    细菌氧化型谷胱甘肽(GSSG) 上海一基实业
    中国教育装备采购网10-12
    细菌氧化型谷胱甘肽(GSSG)ELISA试剂盒是固相夹心法酶联免疫吸附实验(ELISA).已知待测物质浓度的标准品、未知浓度的样品加入微孔酶标板内进行检测。先...
  • 猪饲料中抗生素的使用分析抗生素残留检测仪

    猪饲料中抗生素的使用分析抗生素残留检测仪
    中国教育装备采购网08-02
    猪饲料中抗生素的使用分析,目前,猪价下跌,养猪业者苦不堪言,此现象虽与前段时期养猪效益高,引起农民大量投入养猪有关,但2006年欧盟全面禁用抗生...
  • 抗生素残留超标的鸡肉是否有害抗生素残留速测仪

    抗生素残留超标的鸡肉是否有害抗生素残留速测仪
    中国教育装备采购网07-31
    抗生素残留超标的鸡肉是否有害?(原标题:抗生素残留超标的鸡肉是否有害?)五一三天小长假,到处都是堵、堵、堵。长城看脚后跟,公园看大脑袋。在玩...
  • 食品细菌污染的危害有哪些?

    食品细菌污染的危害有哪些?
    中国教育装备采购网07-23
    食品细菌污染的危害有哪些,食品被致病菌污染后会不仅导致食品腐败变质而且会诱发食物中毒、引起食源性传染病以及对造成经济损失;我们具体讲解食品细...
  • 细菌鉴定仪的适用机构 北京美华仪
    中国教育装备采购网04-28
    细菌鉴定仪,即自动微生物鉴定仪,鉴定系统可鉴定包括细菌、酵母和真菌在内约2000种微生物,便于各领域的微生物实验室用于对微生物的鉴定。是美国Biolog公司微生物鉴定领域的新技术新产品。应用...
  • 麦氏比浊仪用于测定待鉴菌株悬液细菌浓度

    麦氏比浊仪用于测定待鉴菌株悬液细菌浓度
    中国教育装备采购网03-23
    麦氏比浊仪光电浊度仪,主要用于测定待鉴菌株悬液中细菌浓度。本仪器采用麦氏浊度标准溶液进行标定,采用MCF麦氏浊度单位。仪器直接显示麦氏单位浊度值...
  • 细菌体内还存在超10种免疫防御系统

    细菌体内还存在超10种免疫防御系统
    中国教育装备采购网01-30
    导读魔剪CRISPR最初发现于细菌体内,是细菌用来抵抗入侵病毒及外源DNA的一种天然免疫系统。现在,科学家们又在细菌体内发现了另外10种未知的免疫防御系...
  • 3D生物打印新突破:细菌墨水可打印任何三维结构

    3D生物打印新突破:细菌墨水可打印任何三维结构
    中国教育装备采购网12-06
    导读近年来,科学家一直在开发3D打印技术,随着3D打印制造人类器官的实现,几乎已经没有什么东西不能用它打印出来了。现在,研究人员开发出一种新型3D...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间