• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 水质监测站能力不足 须增加第三方检测

    中国教育装备采购网 2013/1/29 10:14:00 围观1877次 我要分享

      编者按:2012年我国饮用水新国标正式颁布,新国标要求更加严格,但是由于种种原因,预计我国的饮用水到2015年能达到新国标的要求。据悉,在全国城市4500多座水厂中,约78%的水厂不完全具备每日必检的10项指标检测能力,其中2000多座水厂无任何检测手段。如今北京水质监测42项指标终于要公开了在水质监测体系和公开体系应考虑第三方力量。可让具备检测能力的大学实验室、卫生检测机构等作为第三方参与检测水质,增加其公信力。

      20个省抽样考核自来水合格率82.04%

      目前我国自来水状况究竟如何?据中国城市规划设计研究院由阳、曾有文等发表的论文《关于我国<生活饮用水卫生标准>实施情况的评估》称,国家建设主管部门曾对20个省区104个城镇284个水厂进行评估,内容涵盖出厂水质达标情况、检测能力、标准适用性评价等各方面,采样时间集中于2010年8—10月。

      评估结果显示,依据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),采用单因子评价法(即有一个指标检测值超标即认为该水样不合格),有51个水厂的样品不合格,合格率为82.04%,不合格率17.96%。不合格水样集中在安徽、福建、广东、贵州、河南、湖北、湖南等省市;在不合格水样中,92.16%来自采用常规处理工艺的水厂,5.88%、1.96%分别来自采用简单、深度处理工艺的水厂。不达标指标主要集中在浊度、氨氮、高锰酸钾指数等。采用深度处理工艺水厂,除个别氨氮和钠超标外,其他水样指标全部合格。

      具备全指数检测能力的国家城市供水水质监测站不到1/3

      中国疾病预防控制中心环境所研究员鄂学礼说,我国幅员辽阔,地区差别很大,作为一个国家标准,水质标准需把各地都涵盖进来,指标多达106项。但对一个具体地点来说,106项指标问题全出现就不大可能。因此,新标准还将指标分为常规与非常规两类。“常规指标”(42项)是指能反映生活饮用水水质基本状况的水质指标;“非常规指标”(64项)是指相对局限于某地区或不经常被检出的指标项目,可根据地区、时间或具体情况,降低检测频率或有选择地进行检测。不过,两者均属强制执行指标。

      按国家规定,常规指标可由水厂自测,非常规指标由卫生部门定期检测。据卫生部门统计,除中国疾病预防控制中心和个别省市疾控中心具有106项指标的监测能力外,大多数省级疾控中心只能够开展40—80项指标的检测,地市级疾控中心一般只能开展30—60项指标的检测。

      “经常性监测不是每次都监测106项指标,也不需要地市、县都具备这106项指标的监测能力。”卫生部部长陈竺在全国人大常委会组织的一次关于饮用水安全工作专题咨询会上说,从统筹利用资源考虑,要求各省和省会城市具备106项指标监测能力,其他地级市具备常规指标和重点非常规指标的监测能力,县级单位具备常规指标的监测能力。“当然,这样的要求,目前还存在一定的距离。”

      目前我国已设置生活饮用水水质监测点2.86万个,覆盖全部省区、地市和30%的县。

      据住建部统计,在43个国家城市供水水质监测站中,仅有12个具备水质标准要求的106项指标检测能力;在190个地方城市供水水质监测站中,约94%监测站尚不完全具备42项常规指标的检测能力;在全国城市4500多座水厂中,约78%的水厂不完全具备每日必检的10项指标检测能力,其中2000多座水厂无任何检测手段。

      除检测能力不足外,我国水源水质在线自动检测方面也存在缺憾。南京市自来水公司马骉说,法国自来水厂会在取水上游5公里和8公里处分别设立自动监测站。

      5公里处检测项目为碳氢化合物、氨氮、温度、亚硝酸盐、pH值、电导率、溶解氧等;8公里处检测项目在上述基础上还增加了硝酸盐、氰化物和重金属。“我国一些水厂也引进了在线自动监测仪器,但一般只能测余氯和浊度。”

      专家建议质价齐升和增加第三方检测

      “喝瓶装水,不但花销大,而且大量消耗资源和能源,不现实。”一业内人士表示,除饮用外,生活用水还通过呼吸和皮肤接触影响人体健康,“你不可能将瓶装水加压洗澡吧?”因此,他认为,应“合理提高自来水的价格,在水厂保本微利的前提下,增加深度处理工艺”,确保自来水的安全。

      中国城市规划设计研究院由阳、石炼等在发表的《关于我国生活饮用水卫生标准实施方案的建议》论文中表示,随着城市供水行业经营管理体制改革不断深入,以企业自检为主的水质检测体系的公正性、水质信息的真实性受到质疑,政府主管部门的检测和监管能力有待加强。

      清华大学水业政策研究中心主任傅涛认为,供水是公共服务,居民当有知情权。如今北京水质监测42项指标终于要公开了,但公开程度还远不够。在水质监测体系和公开体系应考虑第三方力量。可让具备检测能力的大学实验室、卫生检测机构等作为第三方参与检测水质,增加其公信力。

    来源:中国科技网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何检测出水资源里面含有的氨氮
    中国教育装备采购网2018/12/5 9:01:46
    水质氨氮仪适用于蒸馏水、饮用水、生活用水、地表水和处理后废水中氨氮的定量测定产品特点●仪器小巧便携,配有专用铝合金箱,可带到现场使用。●采用液晶显示,自动显示样品中被检项目的含量。...
  • 供应江西水质采样箱500ml6孔完成供货

    供应江西水质采样箱500ml6孔完成供货
    中国教育装备采购网2018/11/23 9:26:13
    我公司供应江西水质采样箱500ml6孔完成供货设备名称:水质采样器技术参数:箱内设计:6个样品瓶孔位500mlPE塑料瓶或蓝盖丝口瓶重量:3.5Kg示例图片:
  • 水质硫化物酸化吹气仪结构

    水质硫化物酸化吹气仪结构
    中国教育装备采购网2018/11/14 15:40:23
    1、产品原理水样中的硫化物经酸化,生成的硫化氢随载气(氮气)进入吸收瓶/吸收显色管中被吸收溶液(乙酸锌-乙酸钠溶液或2%氢氧化钠溶液)吸收,选择相...
  • 瑞士万通全水质分析解决方案全国巡讲-上海站

    瑞士万通全水质分析解决方案全国巡讲-上海站
    中国教育装备采购网2018/11/5 16:24:27
    水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。当前,我国一些地区水环境质量差、水生态受损重、环境隐患...
  • 恒奥德多参数水质分析注意事项操作方法
    中国教育装备采购网2018/10/31 9:52:12
    恒奥德多参数水质分析注意事项操作方法DCS-8600多参数水质分析仪适用于1.水源地监测、环保监测站,市政水处理过程,市政管网水质监督,农村自来水监控;2.适用于循环冷却水、泳池水运行管理、工...
  • 水质硫化物酸化吹气仪说明书
    中国教育装备采购网2018/10/19 13:14:01
    水质硫化物酸化吹气仪产品介绍:1、产品原理水样中的硫化物经酸化,生成的硫化氢随载气(氮气)进入吸收瓶/吸收显色管中被吸收溶液(乙酸锌-乙酸钠溶液或2%氢氧化钠溶液)吸收,选择相应的分析方...
  • 恒奥德升级款多参数水质检测仪影响因素
    中国教育装备采购网2018/10/12 9:17:18
    多参数水质检测仪是一种可以同时、快速检测水质的新型仪器,操作简便,结果准确。可与配套试剂同时使用,不需配置标准溶液、绘制标准曲线即可快速得到结果,便于野外采样,现采现测研发背景水是...
  • 水质硫化物酸化吹气仪百科

    水质硫化物酸化吹气仪百科
    中国教育装备采购网2018/9/30 16:24:23
    硫化物催化剂sulfidecatalyst以硫化物为活性组分的催化剂,常以ⅥB族金属(钼、钨)的硫化物为主要活性组分或辅以Ⅷ族金属(钴、镍)硫化物作为助催化剂,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间