• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 雾霾引发的“暗战”——PM2.5环境监测仪器之争

    中国教育装备采购网 2013/1/29 10:23:00 围观1865次 我要分享

      2013年1月7日以来,中国华北、黄淮、江淮、江南等中东部地区持续出现雾霾天气,多地PM2.5浓度直逼极值,遭受严重空气污染。面对“旷日持久”的灰霾天气,环保部要求中国各地严格检测,以防治细颗粒物为重点,严控大气污染。近年来恶性环境污染事件的增多推动环境监测产业快速发展,但外资企业长期占领以PM2.5监测为代表的高端市场的情况也引发了众多思考。

      PM2.5推动环境监测仪器市场扩容

      可以看到,自从2011年PM2.5越来越多地进入公众视野之后,极大地推动了我国环境监测的进程,全国各地纷纷于去年开展了PM2.5的监测工作。2012年,环境保护部副部长吴晓青曾表示,“十二五”期间,国内要建设近1500多个PM2.5监测点位,前期投入将超过20亿元,同时PM2.5检测仪器的使用寿命为3年左右,后续还将有持续的新增需求。

      就雾霾的构成来看,北京大气中的PM2.5有22%源于机动车尾气排放;17%源于煤炭燃烧,如电厂、锅炉排放;16%源于扬尘。据研究,PM2.5的产生更多的是废气排放的二次污染,我们在关注PM2.5监测的同时应更多的关注这些污染的根源,像在北方其他一些省份,煤矿、钢厂、火电厂更多,加上冬季供暖,二次空气污染就会更加严重。尽管PM2.5监测工作已经获得较大的进展,但目前监测PM2.5数据的主要是一些一、二线城市,随着中国城镇化进程的加快,三四线城市能源消费和机动车保有量都会出现快速增长,排放的大量二氧化硫、氮氧化物与挥发性有机物导致细颗粒物、臭氧、酸雨等二次污染呈加剧态势,环境监测向三四线城市覆盖的趋势将随着城镇化的进程同步推进。

      目前中国已经构建了涵盖内陆、海洋以及空间三位一体的环境质量监测体系,监控了包括大气、水、土壤、辐射、噪声、海洋、区域生态环境等在内的一系列环境问题,中国对环境保护意识的提高也推动着环境监测仪器产业的水涨船高。

      

     

      图 中国环境质量监测体系

      暗潮涌动,环境监测仪器竞争格局悄然改变

      环境监测市场扩容背景下各仪器厂商面临巨大的发展机遇,但由于技术水平的差异,国内外厂商就细分领域展开了激烈的角逐。仅就PM2.5监测设备市场而言,美国TFS(赛默飞世尔)、美国MetOne、法国ESA(苏氏环境)等掌握着市场话语权,国内只有雪迪龙、聚光科技、先河环保和天瑞仪器等有限的几家公司涉及该领域,技术与国外有较大差距。我国PM2.5的监测设备和技术还主要依赖进口,国外产品占70%以上市场份额。技术要求稍低的PM10监测仪器基本实现国产,国产仪器明显的价格优势也让进口产品在中低端市场几无立足之地。

      无独有偶,在环境监测仪器的其他领域也面临类似的问题,整体表现为低端产品的重复生产制造严重;具有自主知识产权的仪器种类较少;稳定性和可靠性不足。具体来看,国内监测仪器厂家多集中在废水、废气、水质、空气质量监测等在线分析领域,CEMS同类产品居多,企业利益短视现象较为突出。高端监测分析仪器偏少,仍然被国外垄断,例如GC-MS、ICP-MS、LC-MS等。同时,除原子荧光外,其他环境监测系统虽然目前国产的也可以满足使用需求,但一次仪表、传感器等核心部件仍然依赖国外进口。再加上稳定性、抗衰老性等问题导致ABB、哈希、热电、岛津等外资品牌占据了较大的市场份额和中国的高端市场。

      但也要看到,国内政府机关、科研院所和仪器制造企业等都在大力支持和投入研发工作,并已经开始进入高端市场,而包括以股权投资和并购在内的资本市场运作也在加速。同时,面对市场导向和内资企业策略的变化,外资企业也在大力推进本土化进程。在行业快速发展的同时,行业竞争格局正在悄然改变。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上半年现42个雾霾日 PM2.5严重超标成为罪魁祸首
    仪器信息网2013/5/24 9:16:00
    摘要:本月11日,上海PM2.5浓度突破200微克/立方米,全市空气质量为五级重度污染在市政协人口资源环境建设委员会昨天召开的改善空气环境,促进绿色发展课题开题暨情况通报会上,市政协委员、市环...
  • 大气污染防治 我们不缺席
    中国测控网2013/4/8 9:35:00
    我国灰霾污染形势严峻,尤其是重点污染区域的治理和防控已刻不容缓。这一问题如处理不当,将对我国经济社会发展产生更深远、重大的负面影响。农工党中央表示,将继续关注空气污染治理的工作进展...
  • 广东将启动PM2.5危害健康研究 灰霾天提前预报
    新快报2013/3/7 16:59:00
    要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善...
  • 环保部拟要求各地预警并应对“坏空气”
    中国测控网2013/2/21 9:48:00
    2月18日,环保部网站公布《环境空气细颗粒物污染防治技术政策(试行)》(征求意见稿)。征求意见稿要求,各地对未来可能出现的严重空气污染,有关部门应及时向社会发布预警信息;还应根据当地细颗粒...
  • 日环境省称中国雾霾飘到日本可能性“非常高”
    环球时报2013/2/20 16:57:00
    【环球时报驻日本特约记者孙秀萍卢昊】日本西部多地近日空气中的PM2.5数值超标,被认为是受中国北方雾霾天气殃及。据共同社4日报道,地理上离中国最近的日本福冈县被认为是此次越界污染的重灾区...
  • PM2.5来源与不同区域污染控制是灰霾研究两难点
    中国测控网2013/2/19 13:38:00
    科学家们正在为此而努力。中科院于2012年9月启动的大气灰霾追因与控制战略性先导科技专项,已经从灰霾的追因溯源、数值模拟、监测技术、控制技术等方面开展了5个项目25个课题的研究。专项组由中...
  • 国家《大气污染防治法》修订 空气污染如何防治
    仪器信息网2013/2/18 9:28:00
    连日来,我国约半数城市被雾霾笼罩,空气污染严重危害到了人们的身体健康及出行安全,成为大家心里会呼吸的痛。为有效应对此次重度污染,号称史上最严厉、最细致的《北京市大气污染防治条例》日...
  • 应对雾霾含危险物重点控制工业与燃煤
    京华时报2013/2/18 9:07:00
    据中国青年报报道,中国科学院近日公布了该院大气灰霾追因与控制专项组的最新研究结果,研究认为,最近的强雾霾事件,是异常天气形势造成中东部大气稳定、人为污染排放、浮尘和丰富水汽共同作用...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间