• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育要去妖魔化首先要重新确立模式

    中国教育装备采购网 2013/4/17 11:59:00 围观1733次 我要分享

      原中国人民大学校长、现中国职业技术教育学会第四届理事会会长纪宝成说,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”(中国青年报)

      职教举步维艰每况愈下,不解决政策制度层面问题,光喊职教重要,没有用。说职教重要的人的孩子不上职教,市委书记市长县委书记县长的孩子不上职教,情有可原。他们也不能左右制度,不能左右人们的观念,说到底也不能左右职教毕业生的去向。职教毕业生就是为社会各行各业培养的劳动者,为一个学生走上社会前的职业培训,用老百姓的话说,职业教育,就是拥有一技之长,到社会上有一技之能,有一席之地。职业教育就是“平民教育”,但职业教育绝不是穷人的教育,现在的职业教育从制度设置到学校设置,从课程设置到师资力量,都成边缘化,职业教育被严重妖魔化了。

      现在的职教的路越走越窄,招不进学生,招进学生留不住,留住学生学不好。职教徒有虚名,不少职校并没有合格的职教师资,这些师资不过是普通的文化课老师,他们并没有实践经验,他们也只会纸上谈兵,职教向学历教育靠拢。所以,职教毕业生与社会的要求甚远。职教举步维艰,国家投入大量的人力物力财力,入不敷出,如此形成恶性循环。

      在社会上,师傅带徒弟,其实也是职教,手把手的教,教技术不教文化,也培养出人才,有一技之长,有一席之地,但是,这种培养是小打小敲的培养模式。

      休宁县有个木工学校,他们就是典型的职业教育,请社会上的能工巧匠当老师,再加上文化课老师,进行职业教育,学成后,学校发结业证书,学生拿着学校的证书到相关企业去,大受欢迎,不少人成名致富,成为乡村美谈。

      社会的分工注定,绝大多数人都是普通的劳动者,从事研究的毕竟是少数,所以我们的职业教育要占主导,所谓职业教育制度需要改革,就是要改变用学历教育来要求职业教育、认证职业教育、规范职业教育,让职业教育成为所有学生进入职场前的一次系统培训。普通高校,说到底,大多数也是职业教育。教育不能偏离为社会培养人才这一方向。

      职业教育的管理应该转型。成为由国家政策引导、资金扶持、就业规划,职业教育企业化,让职业教育成为社会发展的引擎,与学历教育一起,肩负起国家创新创造的力量。

    来源:中国青年报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人

    北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人
    北京化工大学新闻网2018/12/29 11:42:14
    2019年全国硕士研究生招生考试于2018年12月22-23日在北京化工大学东校区进行。今年报考我校的考生共计5366人,分布在全国398个考点,创历史新高。我校...
  • 你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观

    你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观
    智能观2018/12/28 9:51:09
    去参观有特色的学校是一种很好的学习方法。我们参观了成千上万所学校,筛选出这份值得参观的学校名单。这些学校要么是我们通过自己的观察,要么是有一...
  • 布置温馨的心理咨询室,你可以这么做

    布置温馨的心理咨询室,你可以这么做
    中国教育装备采购网2018/12/27 9:08:14
    心理健康教育在近年来呈现出一派欣欣向荣的景象,上至国家机关,下至社会机构,都越来越重视社会心理健康服务体系建设的重要性。谈到心理健康服务体系...
  • 【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置

    【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置
    中国教育装备采购网2018/12/26 11:33:27
    近年来,人们对心理健康的关注度不断攀升,国家也出台了多项政策,特别强调了心理健康服务的重要性。学校作为培育下一代的花园,更是心理健康教育工作...
  • 中国农业大学召开信息化建设方案论证会
    中国农业大学2018/12/25 13:39:32
    12月24日下午,学校网络安全和信息化领导小组副组长王涛副校长主持召开学校信息化建设总体方案论证会,研讨学校信息化建设总体方案,对方案提出修改意见和建议。王涛首先介绍了制定信息化建设总...
  • 成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号

    成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号
    成都大学2018/12/25 13:06:25
    12月19日,第五届“中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专业委员会(2018)年会”在重庆举行。成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进...
  • 给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点

    给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点
    中国教育装备采购网2018/12/25 9:19:36
    世界卫生组织对心理健康的定义是:“不但没有身体的缺陷和疾病,还要达到生理、心理和社会适应都完满的状态。”而学生心理健康则是指具备健全的智力、情...
  • 北京海淀教育系统举办校方责任保险培训会

    北京海淀教育系统举办校方责任保险培训会
    中国教育装备采购网2018/12/24 11:21:53
    ​为使学校安全教育常态化,构建平安、稳定、和谐的校园环境,有效防范和妥善化解安全事故风险,切实保障学生和学校的合法权益,2018年12月20-21日,海...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间