• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “领导子女”不读职校该拷问职教水准

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:00:00 围观1688次 我要分享

      曾为中国人民大学校长的纪宝成,现在担任中国职业技术教育学会第四届理事会会长,他称现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。(4月15日《中国青年报》)

      职业院校从来不会是领导子女的选择,而只能沦为普通百姓孩子的无奈之举。这样的议题尽管是现实的一种真实,然而在阶层日益固化的背景下,这样的议题所激发的讨论,一定程度上会偏离问题的本质。

      很多人会因“领导子女”与“百姓孩子”这样严重被标签化的身份所触怒,认为这又是教育需要“拼爹”的一角。从教育不公的现象出发,这也是合理的解释。囿于身份的差异,领导子女借助各种不公的手段获取更多的教育选择,现实也存在这样的情况。然而领导子女不读职校,并不全是身份的错。

      身份差异带来的教育不公,只是思考这一现象的一个视角。领导子女不读职校带给我们思考的更大视野在于,领导子女不去读职校本质的东西,指向了近十多年,职业院校急速发展背后与之并不匹配的教育水平和认知观念。

      当前职业院校除了师资水平良莠不齐外,几乎每年都有职业院校在招生上采取不正当手段,以及毕业实习生成为一些企业廉价劳动力的丑闻。而关于职业院校的丑闻,社会将更多的目光投放在了学生的权益维护上,是不是遭遇招生欺诈,是不是在实习岗位上充当廉价劳动力,并没有对职业教育发展进行系统性的反思。于是,丑闻过去之后,依旧照着原来的路子进行办学。这也直接导致社会对职业教育认同度较低,所有望子成龙的家长都希望孩子去“正规的院校”就读,觉得上职校学不到东西,即便学好技术毕业后无非是蓝领,显得低人一等。人们对职业教育问题最为现实的认识是,“种地不如老子,养猪不如嫂子。”

      这并非出于家长与学生对职业院校的无知,而是相当精明的选择。他们凭借着直觉就能判断参加职业教育学习能否“升值”。试想,如果职业院校不能比其他途径学到更多的东西,带来自身价值的提升,那么任何人在有其他选择的前提下是不会选择职业院校的,哪怕这样的选择是由领导这样身份带来的。

      这是当前职业院校所面临的问题与困境。然而,即便领导子女不读职校,但职业院校的前景却极为宽广。当前,“增强职业教育吸引力”是职业教育持续发展的重要命题,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》文本将增强职业教育吸引力作为今后一个时期职业教育改革发展的重要任务。同样,新一轮的城镇化已经起步,在城镇化的带动下,我国尚有几亿的农村劳动力需要转移,职业教育将在一个很长的时期内处于战略地位。最为现实的机遇是,当前“技工荒”和产业转型升级,呼唤加快破解职业教育“生源贫血”,培养更多适应社会需求的实用技能人才。

      在这样的机遇面前,职业教育能否抓住,根本还要看自身发展方式的转变。俗话说:“有花蜂自来,强扭瓜不甜。”职业教育的基本价值就是提升学生的职业能力,使学习者具有更大的个人价值和社会价值。于是,职业院校的发展关键还是要在增强职业教育影响力上下功夫,切实改变人们的成见,不再像之前通过招生等手段耍花样,而是依靠教师和教学管理者素质提高来发展。

      试想,如果职业院校办的跟211院校同样的水准,那么领导子女不读职校的问题还会是问题吗?

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 进入新时代 开启新征程——北京电子科技职业学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:37:09
    2018年,学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京市教育大会、纪念改革开放40周年大会精神,按照学校第二次党代会描绘的宏伟蓝图,全校师生...
  • 北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人

    北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人
    北京化工大学新闻网2018/12/29 11:42:14
    2019年全国硕士研究生招生考试于2018年12月22-23日在北京化工大学东校区进行。今年报考我校的考生共计5366人,分布在全国398个考点,创历史新高。我校...
  • 你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观

    你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观
    智能观2018/12/28 9:51:09
    去参观有特色的学校是一种很好的学习方法。我们参观了成千上万所学校,筛选出这份值得参观的学校名单。这些学校要么是我们通过自己的观察,要么是有一...
  • 布置温馨的心理咨询室,你可以这么做

    布置温馨的心理咨询室,你可以这么做
    中国教育装备采购网2018/12/27 9:08:14
    心理健康教育在近年来呈现出一派欣欣向荣的景象,上至国家机关,下至社会机构,都越来越重视社会心理健康服务体系建设的重要性。谈到心理健康服务体系...
  • 【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置

    【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置
    中国教育装备采购网2018/12/26 11:33:27
    近年来,人们对心理健康的关注度不断攀升,国家也出台了多项政策,特别强调了心理健康服务的重要性。学校作为培育下一代的花园,更是心理健康教育工作...
  • 中国农业大学召开信息化建设方案论证会
    中国农业大学2018/12/25 13:39:32
    12月24日下午,学校网络安全和信息化领导小组副组长王涛副校长主持召开学校信息化建设总体方案论证会,研讨学校信息化建设总体方案,对方案提出修改意见和建议。王涛首先介绍了制定信息化建设总...
  • 成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号

    成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号
    成都大学2018/12/25 13:06:25
    12月19日,第五届“中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专业委员会(2018)年会”在重庆举行。成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进...
  • 给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点

    给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点
    中国教育装备采购网2018/12/25 9:19:36
    世界卫生组织对心理健康的定义是:“不但没有身体的缺陷和疾病,还要达到生理、心理和社会适应都完满的状态。”而学生心理健康则是指具备健全的智力、情...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间