• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 领导孩子不上职校?提高职教水平别奢望“拉郎配”

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:02:00 围观1757次 我要分享

      “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”原人民大学校长纪宝成谈起国内职业教育现状,又情不自禁地展现了以往“纪大炮”的本色。(4月15日《中国青年报》)

      “现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”纪宝成说,“职教简直成了‘平民教育’的代名词。很多老百姓的孩子上职业院校是无奈之举。”

      此话说的一针见血。早些年流传的“职教是半块砖,拿有缝往哪塞”,这笑谈放在现在,恐怕都不过时。职业教育在外国是项关乎国家直接生产力的教育模式,政府和社会都给予相当大的投入,而且学生毕业之后即刻成为香饽饽。新春期间央视播放专题节目《欧洲》,对德国的职教进行深刻剖析。很明显的对比是职教背景的蓝领工人,平均收入是白领平均收入的三倍。也只有在尊重直接劳动力的前提下,方可催生世界仰望的工业科技。

      然而这种情况在我国却恰恰相反。中专、职教等学校处于极度边缘化的尴尬境地,不仅社会是这么认为,甚至连学校自己也是这么认为的。大学扩招之后,职教面临直接性的打击,生源质量和毕业生前景的生存空间被挤压严重。这也导致了很多职教学校“破罐子破摔”,他们在教程课时、学生实习和新生招收等方面,都显得太多粗线条。在这样背景的衬托下,别说重要人员的子弟不愿意进职教,就连很多平民都不屑一顾。

      从中国经济建设背景来看,有的放矢的职业教育又是大势所趋。很多沿海城市招收模具机床操作工人,竟然连报名的人都找不到,不得已只能挑选本厂员工进行跨界“自学成才”。当下中国正在走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,市场也已经用求贤若渴的焦急心态期盼人才输血,然而处于上游的职业教育发展到现在,依然处于不尴不尬的境地。

      究其原因,社会依然缺乏对于劳动的根本尊重,即便市面上流行着“泥瓦工一天200元”的传说,当那只能沦为谈资笑料,大家更愿意和资本市场和公务岗位攀攀亲,这里面的诱惑和利害关系无需笔者赘言。

      职教产业现在也处于洗牌在即的阶段,大部分职教学校指靠国家补贴得过且过,缺乏自己特色教育。对于职教的提携,除了保持理想的补贴之外,对于自身造血功能的再建也是相当急迫的。从时间来看,这还真不是三五年就能见到成效的工程,从社会认可、福利、教材以及企业需求等各个方面,都是千头万绪。

      而纪宝成作为高等教育工作者,能窥见职业技术教育的短板效应,是好事。但与其奢望于重要人物子弟的“拉郎配”,还不如背靠市场需求来的真切。

    来源:光明网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 进入新时代 开启新征程——北京电子科技职业学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:37:09
    2018年,学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京市教育大会、纪念改革开放40周年大会精神,按照学校第二次党代会描绘的宏伟蓝图,全校师生...
  • 北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人

    北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人
    北京化工大学新闻网2018/12/29 11:42:14
    2019年全国硕士研究生招生考试于2018年12月22-23日在北京化工大学东校区进行。今年报考我校的考生共计5366人,分布在全国398个考点,创历史新高。我校...
  • 你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观

    你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观
    智能观2018/12/28 9:51:09
    去参观有特色的学校是一种很好的学习方法。我们参观了成千上万所学校,筛选出这份值得参观的学校名单。这些学校要么是我们通过自己的观察,要么是有一...
  • 布置温馨的心理咨询室,你可以这么做

    布置温馨的心理咨询室,你可以这么做
    中国教育装备采购网2018/12/27 9:08:14
    心理健康教育在近年来呈现出一派欣欣向荣的景象,上至国家机关,下至社会机构,都越来越重视社会心理健康服务体系建设的重要性。谈到心理健康服务体系...
  • 【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置

    【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置
    中国教育装备采购网2018/12/26 11:33:27
    近年来,人们对心理健康的关注度不断攀升,国家也出台了多项政策,特别强调了心理健康服务的重要性。学校作为培育下一代的花园,更是心理健康教育工作...
  • 中国农业大学召开信息化建设方案论证会
    中国农业大学2018/12/25 13:39:32
    12月24日下午,学校网络安全和信息化领导小组副组长王涛副校长主持召开学校信息化建设总体方案论证会,研讨学校信息化建设总体方案,对方案提出修改意见和建议。王涛首先介绍了制定信息化建设总...
  • 成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号

    成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号
    成都大学2018/12/25 13:06:25
    12月19日,第五届“中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专业委员会(2018)年会”在重庆举行。成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进...
  • 给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点

    给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点
    中国教育装备采购网2018/12/25 9:19:36
    世界卫生组织对心理健康的定义是:“不但没有身体的缺陷和疾病,还要达到生理、心理和社会适应都完满的状态。”而学生心理健康则是指具备健全的智力、情...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间