• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 科学家引导细胞朝光照方向移动

    中国教育装备采购网 2013/4/17 12:03:00 围观1870次 我要分享

      美国华盛顿大学医学院的科学家们已经证明,他们能够诱导细胞朝一束光移动,这意味着,科学家们朝用光操纵细胞来控制胰岛素分泌或心率迈出了第一步,这一成果在医疗领域具有广泛的应用前景。相关研究发表在4月8日出版的美国《国家科学院院刊》PNAS网络版上。

      新研究的实验对象是免疫细胞,该研究的主要负责人、麻醉学教授高塔姆博士和麻醉学副教授阿吉斯·卡如那拉斯使用遗传工程技术将感光蛋白——视蛋白引入这些免疫细胞内,接着,只通过朝他们希望细胞移动的方向照射了一束激光,就成功地引导了细胞朝该方向移动。随后,他们使用神经细胞进行了同样的实验,也获得了成功。

      成功的关键就是“哄骗”细胞认为视蛋白是常见的受体蛋白。“我们在使用光作为开关控制细胞的行为方面取得了成功。”高塔姆表示,“细胞做出某些行为是因为它们能感应到周围环境中的信号。在我们进行的一系列实验中,细胞感应到光的出现。”

      人体内的很多重要功能,从神经发育到胰岛素分泌、免疫细胞的功能以及心率等都被细胞周围的各种关键受体所控制。人类和其它动物在眼睛内制造视蛋白,当被光激活时,视蛋白允许细胞进入眼睛内,将光信号变成视力。

      视蛋白属于目前广受关注的G蛋白偶联受体家族中的一员,这些G蛋白偶联受体在视力、触觉、行为、情绪、免疫系统调节、心率和肿瘤扩散等领域起关键作用。

      在另一项最近也出版在美国《国家科学院院刊》网络版上的研究中,高塔姆团队通过让神经细胞暴露在光下,使其长出了分支(突起),目前,他们正使用心脏细胞进行实验,测试光信号是否能让心跳加速或减速。

      他们计划用同样的方法来了解光是否能影响胰岛素的分泌、神经细胞的再生;研究细胞内的信号环路以便厘清分子通路网络如何控制细胞的行为。卡如那拉斯指出:“最终,我们会将多种感光蛋白‘塞入’这些细胞内。我们打算使用两种不同波长的光。当照射第一束光时,它可能会给第一个感光蛋白发送信号使心跳加快,接着,第二束光可能会被用来让心跳减速。”

      高塔姆强调说:“用光控制细胞的移动不仅对免疫系统非常重要,在胚胎发育中也可以确保制造心脏、肝脏及其他器官的细胞好好工作,同时对癌症转移研究也大有裨益。”

    点击进入上海一基实业有限公司展台查看更多 来源:上海一基实业有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小鼠原代输尿管上皮细胞
    中国教育装备采购网2019/1/17 16:58:51
    ​产品编号:RAT/MIC/RAB-MLL-u005产品规格:5×105细胞数产品价格:4050/4050/4510包装规格:1ml冻存细胞悬液或T-25培养瓶细胞详述:输尿管位于腹膜后,为一肌肉粘膜所组成管状结构,上起自肾盂...
  • BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:25
    BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂盒产品说明书(中文版)主要用途BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂是一种旨在使用溴脱氧尿嘧啶核苷(BrdU)替代脱氧胸腺嘧啶核苷(Thymidine)整...
  • 流式细胞仪分析试剂盒产品
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:23
    流式细胞仪分析试剂盒产品说明书(中文版)主要用途流式细胞仪分析试剂是一种旨在使用标准化的生物酶方法,探寻组织或细胞中的DNA断点,即运用修饰过的核苷酸,在末端脱氧核糖核酸转移酶(TdT)...
  • 病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:20
    病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒产品说明书(中文版)主要用途病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂是一种旨在使用高滴度EB病毒感染新鲜的B淋巴细胞,产生永久繁殖的类淋巴母细胞细胞系(lymph...
  • 科学家发现PI3Kδ在肝细胞癌中发挥重要作用 或成为新医治靶点

    科学家发现PI3Kδ在肝细胞癌中发挥重要作用 或成为新医治靶点
    中国教育装备采购网2018/11/13 9:57:22
    科学家发现PI3K在肝细胞癌中发挥重要作用或成为新医治靶点在PI3K的四个亚型中,PI3K和PI3K是普遍表达的,而PI3K和PI3K主要发现于白细胞中。在实体瘤中...
  • 各种细胞染色方法比较
    中国教育装备采购网2018/11/5 11:00:49
    ​细胞转染方法包括DEAE-葡聚糖法,磷酸钙法,阳离子脂质体法,阳离子聚合物,病毒介导法,Biolistic颗粒传递法(基因枪粒子轰击法),显微注射法,电穿孔法等,对各种方法的原理,应用,特点等...
  • 表皮细胞生长因子,具有

    表皮细胞生长因子,具有"美丽因子"之称
    中国教育装备采购网2018/10/31 14:21:01
    表皮细胞生长因子(EGF),又名寡肽-1,是人体内的一种活性物质,由53个氨基组成的活性多肽,借由刺激表皮细胞生长因子受体之酪氨酸磷酸化,达到修补增...
  • 青光眼的细胞移植

    青光眼的细胞移植
    中国教育装备采购网2018/10/24 10:50:07
    美国爱荷华大学一项研究提出,一种降低眼内压力并且防止青光眼小鼠的神经元流失的细胞替换疗法可能有潜力保存病人的视力。青光眼是全世界不可逆视力减...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间