• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南大理发生5.0级地震 专家建议配备监测搜救仪器

    中国教育装备采购网 2013/4/17 16:01:00 围观2009次 我要分享

      今天上午,云南大理洱源县、漾濞县交界处发生5.0级地震,地震发生时县城有明显震感。近几年地震明显增多,中国化工仪器网编辑日前看到相关报道称现在已经进入地壳活跃期,由于地震的突发性和危害性都比较强,专家建议加强地震监测预报,并配备专业的搜救仪器,一旦发生事故,第一时间救援。

      云南发生5.0级地震

      云南大理洱源县、漾濞县交界处,今日9时45分发生5.0级地震,震源深度11公里。

      据洱源县委宣传部负责人介绍,地震发生时县城有明显震感。位于3月份发生5.5级地震重灾区洱源县炼铁乡炼铁村村民许玉华告诉记者,地震发生时晃动非常明显,且持续时间较长,群众都跑到室外躲避。

      据了解,洱源县3月3日发生5.5级地震后一直有工作组在震区开展工作,目前正增派人员调查核实受灾情况。记者从云南省地震局获悉,将派工作组前往震区开展工作。

      专家建议应加强地震监测预报

      由于地震突发性比较强,危害预估比较困难,所以专家建议应加强地震监测预报、震灾预防、应急救援,因此地震监测仪器是必不可少的,地震监测是对地震发生及与地震发生有关的现象进行监视和观测,地震学家通过各种仪器对地球存在的地磁场、地电场、形变场及水的化学成份含量进行检测,然后依据这些检测所获得的信息可以进行地球科学研究,那么我们是如何对地震前兆现象进行监测的呢?地震前兆台网包括形变、电磁和地下流体等三大学科观测网点。基准地震台,看似普通的平房,其实是进入观测山洞的通道,山洞里安装着多种高灵敏度观测仪器。

      由于人们在地表的生产、生活活动、气象等因素很容易对地震仪器造成干扰,因此地震台震的选址要求尽量避开人类活动,减少人为的干扰。这个观测山洞处在山顶60米之下,仪器自动采样、连续观测,数据通过网络传输到台网中心

      借助于精密的仪器,可以测出这种十分微弱的变化,分析这些资料可以进一步研究观测资料和地震的规律,除了监测形变还通过高精度磁力仪来监测地球磁场随时发生的变化。同时,地震的微观异常还与地下流体有着密不可分的联系,用仪器测定地下流体,观测它们的变化,也可以在一定程度上研究地震的规律。

      生命探测仪协助快速救援

      除了加强地震监测预报之外,相关部门还应配备专业的搜救仪器。地震救援中,生命探测仪是使用频率较高的器材之一。生命探测仪可广泛用于火灾现场、河流、湖面、山区、地震塌方等存活目标搜索及有无生存者的确认,也可用于跟踪搜救人员的生命安全。生命探测仪是根据电磁波、声波、光波等物理学原理,通过专用的传感器将物理信号转换电信号、再经过滤放大后、输出可视或可听信号,组成的能搜索、探测、寻找生命的仪器设备。

      我们一般将生命探测仪分为:音频、视频和雷达,最新《城市消防站建设标准》即是按此分类。这主要是按传感器类型分类的1.音频生命探测仪(包括声波、震动波)2.视频生命探测仪(包括光学、光纤、红外)3.雷达生命探测仪(包括成像、非成像)4.气敏生命探测仪(如二氧化碳检测仪)5.其它形式生命探测仪(如磁场形式等);如按探测功能分类可分为直接生命探测仪、间接生命探测仪;按探测方法分类为有源生命探测仪、无源生命探测仪;按探测环境分为陆地探测、水下探测生命探测仪等。

      有些生命探测仪可以透过通用结构墙体材料和建筑废墟,探测到5米范围内人的呼吸和10米范围内人的运动等生命特征,并能精确测量被埋生命体的距离深度,搜寻生命体30秒内出结果,2分钟内确认结果,协助救援人员快速搜救,减少伤亡。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江海洋水产研究所被评为科学仪器设备共享优秀单位
    浙江省海洋水产研究所2019/1/16 9:19:10
    为更好地推动高等学校、科研院所间大型仪器设备资源共享,提高科技创新服务能力,近日,浙江大仪共享平台组织专家,对2018年度高校院所之间的大型科学仪器设备资源共享情况进行了评审考核,我所...
  • 财政部将建科研仪器设备审批“绿色通道”
    政府采购信息网2019/1/11 11:42:46
    近日于财政部网站获悉,财政部发布了《关于进一步完善中央财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知》。其中对于如何简化科研仪器设备采购管理,提高效率提出了两点要求:一是简化科研仪器...
  • 重庆大学仪器设备采购系统上线运行
    中国政府采购报2019/1/11 11:41:27
    ​重庆大学仪器设备采购管理系统自2019年1月1日起上线试运行,系统将为重庆大学的仪器设备采购与管理提供一站式服务。据了解,由实验室及设备管理处归口管理的,单项或批量预算金额在20万元及以...
  • 中国药科大学大型仪器开放共享评价考核中获得佳绩
    国有资产管理处2019/1/11 11:40:16
    2018年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。本次评价考核依托科研设施与仪器...
  • 自主研发海绵专业检测仪器分类

    自主研发海绵专业检测仪器分类
    中国教育装备采购网2019/1/7 9:01:43
    1海绵压陷硬度试验机PMYX-2000A压陷硬度值2海绵全自动定载冲击试验机PMPL-2000A抗疲劳性3海绵全自动落球回弹试验仪PMLQ-500回弹性4海绵密度测定仪PMMD...
  • 美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛

    美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛
    中国教育装备采购网2018/12/25 13:11:19
    12月23日-25日,2018全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛在广东省珠海市珠海2000年大酒店隆重举行。本届论坛吸引了超过200名颗粒/粉体检测与修饰相关从...
  • 美国麦克仪器公司亮相第三届国际碳材料大会暨产业展览会

    美国麦克仪器公司亮相第三届国际碳材料大会暨产业展览会
    中国教育装备采购网2018/12/14 14:34:22
    12月11日-13日,Carbontech2018第三届国际碳材料大会暨产业展览会在上海跨国采购会展中心隆重举行。本届大会吸引了超过1300名碳材料及相关行业的从业者...
  • 美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会

    美国麦克仪器公司参展第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会
    中国教育装备采购网2018/12/3 13:45:17
    2018年11月30日~12月3日,第十届全国催化剂制备科学与技术研讨会在四川大学隆重举行,此次会议为来自国内外高校、研究机构和工业界的同行提供了一个交...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间