• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我科学家找到“革兰氏阳性病原菌”七寸

    中国教育装备采购网 2013/4/17 10:55:00 围观1721次 我要分享

      经过近三年的不懈努力,清华大学施一公教授领导的研究团队首次解析了能量耦合因子转运蛋白的三维结构,并阐述了其工作机制。这将有助于研发抗“革兰氏阳性病原菌”药物。

      该成果于北京时间凌晨两点被国际顶级学术期刊英国《自然》杂志在线发表。

      能量耦合因子转运蛋白是近几年才成功鉴定的一类转运蛋白,广泛存在于革兰氏阳性病原菌中,负责帮助细胞摄入维生素和其他微量元素。“如果确定这个蛋白的三维结构和工作机制,科学家们就能够靶向设计药物小分子,进而治疗由革兰氏阳性病原菌引致的多种疾病。”论文第一作者、清华大学医学院副研究员王廷亮在接受科技日报记者采访时说。

      革兰氏阳性病原菌,作为一类细菌总称,成员众多。其中,金黄葡萄球菌、炭疽杆菌、肺炎双球菌等是这类病菌的代表,可引发局部化脓感染、肺炎、心包炎等多种疾病。

      施一公研究组通过X—射线晶体衍射的方法,确定能量耦合因子转运蛋白由4种组分构成:两个亲水蛋白帮助水解ATP并提供能量;膜蛋白EcfS用于识别和转运维生素小分子;膜蛋白EcfT负责传递能量。

      这项成果最重大的科学意义在于首次揭示了能量耦合因子转运蛋白的工作机制。研究组发现膜蛋白EcfS与细胞膜基本处于平行状态,而一般膜蛋白基本是垂直于细胞膜。这意味着该蛋白的工作机制,有别于目前转运蛋白通用的“交替通路”模型,是一种颠覆性的、崭新的工作机制。对此,研究人员打了个形象的比喻:“膜蛋白EcfS就像一个酒杯,竖直状态下接受外界维生素小分子,然后在能量传递的作用下翻转把营养分子倒入细胞内。而之前发现一般膜转运蛋白就像一个过道,向外开门的时候摄取细胞所需物质,向内开门的时候给细胞输送各类分子。” 来源:科技日报

    点击进入上海卡努生物科技有限公司展台查看更多 来源:上海卡努生物科技有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小鼠半乳糖凝集素3(Gal-3)ELISA试剂盒使用说明
    中国教育装备采购网01-18
    小鼠半乳糖凝集素3(Gal-3)ELISA试剂盒使用注意事项(1)试剂应按标签说明书储存,使用前恢复到室温。稀稀过后的标准品应丢弃,不可保存。(2)实验中不用的板条应立即放回包装袋中,密封保存,以...
  • 化学试剂的市场投资领域
    中国教育装备采购网01-08
    国内目前新的趋势是通过建立电子商务平台来达到整合、结盟、联合经营的效果,现在已经出现像阿凡达化学,中国试剂这样的专门做试剂交易的电子商务平台,这不失为一个很好的整合国内试剂资源的方...
  • 对化学试剂,我们习惯上有许多混乱的称谓
    中国教育装备采购网01-02
    对化学试剂,我们习惯上有许多混乱的称谓:以含量为基础的称谓标准物质、标准溶液、标准杂质溶液、标准对照品、标准样品、行标试剂、指示试剂、基准物质、基准试剂、化学基准、化学标准、仪器标...
  • RNAplant植物RNA提取试剂
    中国教育装备采购网12-28
    产品简介:RNAplant植物RNA提取试剂RNAplant试剂可从植物组织,特别是富含多酚或淀粉的植物组织中(如马铃薯块茎,白松松针或嫩苗,和西红柿叶等)提取高纯度的总RNA。每100ml可处理100mg组织20...
  • BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测
    中国教育装备采购网12-28
    BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂盒产品说明书(中文版)主要用途BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂是一种旨在使用溴脱氧尿嘧啶核苷(BrdU)替代脱氧胸腺嘧啶核苷(Thymidine)整...
  • 流式细胞仪分析试剂盒产品
    中国教育装备采购网12-28
    流式细胞仪分析试剂盒产品说明书(中文版)主要用途流式细胞仪分析试剂是一种旨在使用标准化的生物酶方法,探寻组织或细胞中的DNA断点,即运用修饰过的核苷酸,在末端脱氧核糖核酸转移酶(TdT)...
  • 病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒
    中国教育装备采购网12-28
    病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒产品说明书(中文版)主要用途病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂是一种旨在使用高滴度EB病毒感染新鲜的B淋巴细胞,产生永久繁殖的类淋巴母细胞细胞系(lymph...
  • 化学试剂具体品种  上海创赛科技

    化学试剂具体品种 上海创赛科技
    中国教育装备采购网12-10
    具体品种化学试剂的品种繁多,分类方法国际上尚未有统一的规定。大多数国家按应用范围来划分,如通用试剂、分析试剂、标准试剂、临床化学试剂、电子工...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间