• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 合肥工大一科研团队攻克汽车尾气排放治理难题

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:14:00 围观1765次 我要分享

      近日,记者从合肥工业大学了解到,该校机械与汽车工程学院“千人计划”特聘专家刘屹教授及其科研团队,经过多年科技攻关,成功研制出拥有完全自主产权的柴油机颗粒物捕集系统DPF,可降低汽车排放主要污染物达95%以上。安徽省科技厅组织了对该成果的鉴定会,专家组一致同意项目通过鉴定。

      据统计,2011年我国机动车颗粒物PM排放总量为62.1万吨,其中柴油车颗粒物排放量达到85.4%。该项技术清除柴油机尾气排放中的颗粒物(PM2.5)效果显著,成功地攻克了汽车尾气排放治理难题。该技术具有再生自动控制、对燃油品质无要求、对发动机工作没有任何影响、使用维护简单等优点。

      “就像在汽车排气管上戴了一个‘口罩’,将污染气体过滤后排出。”据刘屹教授介绍,该项目使用主动再生技术的DPF系统,通过对柴油车排气系统进行改造,过滤捕集尾气中的颗粒物。当捕集器中的颗粒物充满到设定程度后,通过特殊设计的再生设备,将捕集到的颗粒物氧化,生成二氧化碳排出,使捕集器可以一直循循环使用,从而达到长期有效的清除尾气中颗粒物排放的目的。采用该技术后,汽车尾气噪音明显降低,行驶时冒黑烟的现象消失。

      据测算,如果仅仅对安徽省公交系统中“国三”排放标准以下的“黄标车”进行排放净化改造,每年即可减排颗粒污染物近千吨。目前该技术已经在安徽省阜阳市和池州市公交公司、常柴股份等企业得到应用,今年还将推广到合肥等地的公交企业。

    来源:中国青年报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德仪升级款汽车尾气分析仪升级特点
    中国教育装备采购网2018/8/9 9:19:31
    FGA-4100A汽车尾气仪是我公司推出的新一代高精度排放检测仪器。该产品采用了欧美先进技术,可测量以汽油、石油液化气、天然气及酒精等为燃料的车辆,分析在怠速、双怠速及工况法下汽车的尾气排放...
  • 北京乾邦科技采购新品汽车尾气监测仪
    中国教育装备采购网2018/7/20 11:58:45
    简介·世界上首个内置电池驱动的手持式汽车尾气监测仪·为与汽车尾气监测提供了简便、高效和低成本的检测手段·低功耗红外传感器·内置充电电池可供连续工作6小时·反应时间小于12秒·可存储250...
  • 德国大学召开记者会 称汽车尾气人体无害

    德国大学召开记者会 称汽车尾气人体无害
    环球网2018/2/6 9:25:11
    据《汽车新闻》欧洲版2月3日报道,德国亚琛大学2月2日召开新闻发布会,称其以人为对象进行的汽车尾气实验对实验对象并未造成危害。此前德国媒体报道称...
  • 合肥工大等研发高性能仿生智能水凝胶
    中国教育和科研计算机网2017/11/9 10:38:06
    近日,合肥工业大学成功设计并研发了可快速高效自修复的高性能仿生智能纳米复合水凝胶。相关成果日前发表于《化学》杂志。作为一种质地柔软且高含水性材料,水凝胶广泛应用于传感与检测、药物释...
  • 新品汽车尾气检测仪的检测标准有哪些
    中国教育装备采购网2017/7/12 9:23:26
    现在我们说的尾气多指汽车尾气,即汽车从排气管排出的废气。汽车尾气是空气污染的另一重大因素,汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对...
  • 汽车尾气检测仪概述
    中国教育装备采购网2017/7/5 13:07:03
    汽车排气分析仪是一种用来检测汽车尾气中各种气体元素含量指标的一种仪器。汽车排气分析仪是利用不分光红外线和电化学传感器对汽车排气中主要组份CO、HC、CO2、NOX和O2的测量分析。按照ISO9001质...
  • 汽车尾气有害成分及治理措施
    中国教育装备采购网2017/5/24 14:22:40
    汽车尾气污染是由汽车排放的废气造成的环境污染。主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等,能引起光化学烟雾等。有害成分一氧化碳一氧化碳...
  • 北京工业大学学生设计出净化汽车尾气“绿桥”
    北京日报2014/5/27 9:43:00
    在日前举行的北京大学生建筑结构设计竞赛上,18所京内外高校展示了34件作品。其中,北京工业大学学生设计出以光触媒水泥为建材的双层桥,这种水泥能够除去空气中的氮氧化物,起到净化汽车尾气的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间