• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 数字化教育是否取替传统的教育模式?

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:30:00 围观3169次 我要分享

      在当前的数字化时代,如何推进教育改革?数字化教育能不能取替传统的教育模式?近日,由教育部中学校长培训中心、广州市教育局举办的中外名校长论坛在执信中学召开,邀请到澳洲、南非和全国26个省份的校长共同探讨和分享。

      教育部中学校长培训中心常务副主任代蕊华指出,教育改革核心在于课程改革。近十年来教育改革收效比较明显,从教师为中心改为以学生为主体,关注学生的发展,更注重师生间的互动。数字化时代下的教育改革同样值得校长们的思考。

      用“云计算”辅助教学

      近年来,数字化信息技术被很多学校运用到教学中来。论坛上南非JP教授当场演示了一种被运用到教学上的有趣的数字技术——技术反馈仪器。“信息化教学改革中,校长是否需要改变?”投影屏幕上抛出了这个问题。持有技术反馈仪器的校长马上进行作答,统计结果一目了然。该反馈技术同样应用于他们平时的教学中。

      上海市闵行中学校长余安敏也分享了数字化教学带来的便利。他介绍,学校近年来用“电子书包”和“云计算”项目来辅助教学。他以一段上课视频介绍了“云计算”功能。课堂上,老师可以通过无线终端发送习题给学生手上的电脑终端,然后云桌面终端能统计学生问答情况,老师可以根据提供的信息进行提问。此外,学校还有一些其他的辅助教学工具,如电脑适性诊断平台,对学生的作业进行评测;微课程,即把老师所讲的内容以视频的形式提供给学生自主学习。

      数字化教学尚难普及

      “数字化教学能不能普及?会不会最终取代老师?”这是与会代表讨论最热烈的问题。常州市北郊初级中学校长陈小平表示,数字化教学设计课程遇到的最大问题是:一些老师懂教育,但不懂技术。学校聘请技术人员参加到教学中来,又出现懂技术的人不懂教育的状况。“教育与技术两者共同构建教育平台的矛盾与冲突是很大的。”此外,他认为数字化教学中的信息收集、处理等加重了老师的负担,使改革很难开展。

      内蒙古鄂尔多斯市第一中学副校长陈峥也指出,他们学校处在中国教育比较落后的地方,教师对信息化技术掌握程度差异很大,对学生的引导能力也有差异,很难保证数字化教学。不过,澳洲校长简·帕特森说,她所在学校同样处在教育相对落后的地方,老师们不得不共用电脑,“我的任务就是给老师展示这些工具如何有助于教育。”她认为,教育者应该正视并面对挑战,如果学生喜欢打游戏,可以让学生自己创造些有用的游戏。西澳大利亚第二中学校长罗伯·奈恩建议,学校要建立监控体系来监督学生。

      “数字化教学信息量很大,学校对学生庞大的信息终端的管理是很困难的。”重庆十一中学副校长钟代文说。大连二十四中学校长黄启成也认为,数字化教学改革会带来教学结构上的变化,但需要经费重建网络环境、基础设施。

    来源:电子书包门户 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 郑州市数字化教学及数字资源应用培训举行

    郑州市数字化教学及数字资源应用培训举行
    凤凰网12-08
    12月5日,郑州市数字化教学及数字资源应用培训会惠济专场在薛岗小学报告厅举行。郑州市现代教育信息技术中心主任助理樊俊民,郑州大学软件技术学院院长...
  • “智慧课堂”进校园,“电子班牌”到教室

    “智慧课堂”进校园,“电子班牌”到教室
    福建日报06-15
    电子班牌丰富的教学互动功能,吸引了不少孩子教室里,告别了黑板和粉笔,全新的数字化教学让课堂讲解更生动了,师生互动更有效了,家校互联更方便了如...
  • 福建宁化县成为全省首个数字化教学实验区
    青年人05-08
    近日,福建省宁化县被人民教育出版社授予全国数字化教学实验区称号,宁化师范附属小学被授予全国数字化教学示范校称号,成为福建首个人教数字教材应用实验区和示范校。人教数字校园是人民教育出...
  • 3D数字化教学资源、未来课堂与智慧学习三元关系的新探讨

    3D数字化教学资源、未来课堂与智慧学习三元关系的新探讨
    中国教育装备采购网05-02
    3D数字化教学资源对未来课堂建设以及促进智慧学习的发展起决定性作用。3D教学让教学智慧便捷,让课堂生动有趣,让学生笑颜满堂。本文由《远程教育杂志...
  • 近五年高校数字化教学状况对比分析

    近五年高校数字化教学状况对比分析
    中国教育网络05-02
    数字化教学资源的基础建设状况主要包括教学平台的建设状况、教学资源的建设、共享和评价机制及学校提供的支持服务等方面。教育部科技发展中心针对高校...
  • 国泰安:百般锤炼,打造优质课程资源

    国泰安:百般锤炼,打造优质课程资源
    教育装备采购网04-24
    2017国泰安(首届)课程产品开发竞赛圆满收官为贯彻全国职业教育工作会议精神,落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》...
  • 云幻科教3D互动教学推进江苏智慧教育建设

    云幻科教3D互动教学推进江苏智慧教育建设
    中国教育装备采购网04-19
    为贯彻落实2017年度全省教育工作会议精神、教育部教育信息化工作要点,推进智慧教育建设,4月16-18日,江苏省教育信息化中心、省电教馆在南京召开2017...
  • 广东梅州:平远555间课室实现数字化教学
    梅州日报02-28
    自2015年底启动创建广东省推进教育现代化先进县工作以来,平远县抓住机遇,以教育信息化建设为抓手,倾力推进教育现代化建设。去年,该县共投入2548万元,在全县中小学校的555间课室配置交互式液...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间