• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育遇冷:制度变革才是出路

    中国教育装备采购网 2013/4/18 9:55:00 围观1810次 我要分享

      “关于职业技术教育,大家谈起来都认为很重要,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”近日,中国人民大学原校长纪宝成在接受媒体专访时指出,“现在几乎没有市委书记、市长与县委书记、县长的孩子上职业院校,就连说职教重要的人的孩子一般都没有上职业院校。”(4月15日《中国青年报》)

      不要说市委书记、市长不送孩子上职业学校,恐怕就连职校的校长,在孩子有可能选择上普高、大学时,也不会选择职教。这并不是市委书记、市长或者校长的问题——选择什么样的教育,是每个受教育者的自主权利,而是职业教育发展的严重问题。

      对于职业教育,我国政府可以说是相当重视,在今年的政府工作报告中,职业教育就先后三次被提及。回顾2004年迄今的10次政府工作报告,无一例外,全部提到了职业教育,且作为关键词共出现了28次。然而,职业教育为何却面临不受老百姓待见的尴尬境地呢?

      这与政府只关注职业教育规模、数量,而没有解决其发展的深层次问题有关。简单地说,就是职业教育学生不论在求学还是在就业、职业发展中,都低人一等。而这种制度,是政府部门一手制造的。

      在当前的教育体系中,职业教育被视为一个低于普通教育的“层次”。在中考招生中,职校放在普高之后招生,被认为是差生才选择的教育;在高考招生中,高职被安排在一本、二本、三本之后的最后一批招生。这样的制度安排,也就决定了职校的地位。虽然近年来一些地方尝试中职自主招生、高职单招,将部分职校招生放在提前批,可这无法改变职教低人一等的大局。

      职校毕业生的就业也是如此。有关调查显示,我国高职毕业生的就业率已经高于本科、研究生。然而,很多职教毕业生还是感到前途迷茫——他们可能在毕业时不愁工作,可是职业发展的空间,却远远小于本科生和研究生。换句话说,就是看不到前途。在我国这个“学历社会”,学生和家长,往往只有在万不得已的情况下才会选择职校。

      单从规模上看,我国职业教育在过去10年中发展“喜人”。2008年,中职招生规模就达到年招生规模810万人,和普高招生持平。但这不是受教育者自主选择的结果,而是政府的安排使然——为达到职教的发展目标,各级政府明确规定,要确保中职和普高招生规模1:1。

      这种发展思路,也为职教带来严重隐患。不少地区为达到职教规模,根本不重视职教的质量和特色,甚至还有的职校,做起了“民工中介”的生意——以免学费承诺招来学生,不进行任何教育,就以“顶岗实习”的名义将这些学生送到工厂,干的是农民工的活。这样“空心化”的职业教育,有多少家长会愿意送孩子去接受呢?——不上这样的学校,孩子不是也可以马上找到这样的活吗?

      在这种情况下,无论是职教从业者还是职教学生,都对职业教育缺乏认同度——这对办学来说,是十分致命的,它导致职教学生普遍有失败者的心态,很难全身心投入学习中。一些家长之所以不愿意送孩子去职教,说白了,是担心孩子技能没学到,倒是学坏了。而由于成才的道路被局限在上大学,甚至是一本的重点大学,我国教育的路越走越窄,整个社会的教育焦虑更加严重。

      职教面临的问题,寄望通过转变家长和学生的心态来解决是不现实的,有效途径在于教育制度和就业制度的变革。如果我国学校管理取消等级、学校招生取消重点校、普通校、职校,取消一本、二本、三本,就业中建立科学的评价体系,不以出身论英雄,职教才能获得和其他教育一样的发展地位,受教育者的教育选择才会多元——选择普通教育和职业教育,都是好的选择,这不但为职业教育找到出路,也为中国教育找到出路。

    来源:羊城晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 进入新时代 开启新征程——北京电子科技职业学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:37:09
    2018年,学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京市教育大会、纪念改革开放40周年大会精神,按照学校第二次党代会描绘的宏伟蓝图,全校师生...
  • 北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人

    北京化工大学2019年考研初试报考人数5366人
    北京化工大学新闻网2018/12/29 11:42:14
    2019年全国硕士研究生招生考试于2018年12月22-23日在北京化工大学东校区进行。今年报考我校的考生共计5366人,分布在全国398个考点,创历史新高。我校...
  • 你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观

    你想象的学校不是没有,只是你不知道,这几十所创新学校,值得参观
    智能观2018/12/28 9:51:09
    去参观有特色的学校是一种很好的学习方法。我们参观了成千上万所学校,筛选出这份值得参观的学校名单。这些学校要么是我们通过自己的观察,要么是有一...
  • 布置温馨的心理咨询室,你可以这么做

    布置温馨的心理咨询室,你可以这么做
    中国教育装备采购网2018/12/27 9:08:14
    心理健康教育在近年来呈现出一派欣欣向荣的景象,上至国家机关,下至社会机构,都越来越重视社会心理健康服务体系建设的重要性。谈到心理健康服务体系...
  • 【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置

    【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置
    中国教育装备采购网2018/12/26 11:33:27
    近年来,人们对心理健康的关注度不断攀升,国家也出台了多项政策,特别强调了心理健康服务的重要性。学校作为培育下一代的花园,更是心理健康教育工作...
  • 中国农业大学召开信息化建设方案论证会
    中国农业大学2018/12/25 13:39:32
    12月24日下午,学校网络安全和信息化领导小组副组长王涛副校长主持召开学校信息化建设总体方案论证会,研讨学校信息化建设总体方案,对方案提出修改意见和建议。王涛首先介绍了制定信息化建设总...
  • 成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号

    成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进单位”荣誉称号
    成都大学2018/12/25 13:06:25
    12月19日,第五届“中国教育后勤互联网大会暨中国教育后勤协会信息化建设专业委员会(2018)年会”在重庆举行。成都大学荣获全国“高校后勤信息化先进...
  • 给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点

    给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点
    中国教育装备采购网2018/12/25 9:19:36
    世界卫生组织对心理健康的定义是:“不但没有身体的缺陷和疾病,还要达到生理、心理和社会适应都完满的状态。”而学生心理健康则是指具备健全的智力、情...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间