教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

生物基材料重点实验室成立 助力我国生物基材料研究

教育装备采购网 2013-05-14 09:01 围观2466次

  编者按:随着低碳经济的发展,使用天然原材料来生产化工品的研究兴起。作为石油基材料的升级替代产品,生物基材料备受关注。近日,中国科学院正式发文批准中科院青岛能源生物能源与过程所成立中国科学院生物基材料重点实验室,推动我国生物基材料研究。

  青岛能源所建生物基材料重点实验室

  该重点实验室将主要面向绿色转化学科前沿和国家相关领域战略需求,开展生物基材料绿色转化的基础与应用研究。实验室主要研究领域为生物基材料生物与化学绿色转化,主要研究方向包括化学转化技术、生物转化技术、材料制备技术等。

  该实验室的成立将有效促进研究所在生物基材料和化学品研发方面的科技资源整合,集中力量突破生物基产品领域的关键技术瓶颈,服务于国家和地方对生物质资源利用、生物基新材料技术需求,巩固提升中科院在生物基材料与化学品领域的领先地位。

  利用丰富的农林生物质资源,开发环境友好和可循环利用的生物基材料,最大限度地替代塑料、钢材、水泥等材料,是国际新材料产业发展的重要方向。新世纪以来,生物基材料受到发达国家广泛重视,呈现快速发展的势头,以农林生物质为原料转化制造的生物塑料、节能保温材料、木塑复合材料、热固性树脂材料、功能高分子材料等生物基材料和生物基单体化合物、生物基助剂、表面活性剂等生物基大宗精细化学品快速增加,产品经济性正在逐步增强。

  我国生物基材料现状分析

  “十一五”期间,我国生物基材料产业科技取得了显著的成效,形成了如全降解生物基塑料、木基塑料、聚合超大分子聚乳酸、农用地膜等一大批具有自主知识产权的技术。全国性的“木塑热”正逐渐兴起,木塑制品年产销量已超过20万吨,并以20%以上的年增长率高速增长。生物基材料作为石油基材料的升级替代产品,正朝着以绿色资源化利用为特征的高效、高附加值、定向转化、功能化、综合利用、环境友好化、标准化等方向发展。与国际先进水平相比,在产品性能、制造成本、关键技术、技术集成与产业化规模等方面还存在差距,必须加快突破生物基材料制造过程的生物合成、化学合成改性及树脂化、复合成型等关键技术,促进重要生物基材料低成本规模化生产与示范,构建生物基材料研发平台,提升生物基材料企业科技创新能力,实现化石资源的有效替代,为生物基材料产业培育提供科技支撑。

  生物基市场广阔

  使用生物材料作为原料并不是新事物,此前的化工和材料行业长期以来都在使用生物或农产品为原材料进行生产。只是在20世纪初,合成树脂和化学品出现后,生物基材料的产品性能不如合成材料,才淡出市场。而随着低碳经济的发展需求、原料价格的波动、技术对生物基材料性能的改善,生物基材料再次浮出市场。

  2011年,北美建筑行业的生物再生化学品和材料市场规模达到57.7亿美元。其中隔热材料市场规模最大、发展最成熟,占45.5%的市场份额;喷涂聚氨酯泡沫是近10年唯一新推出的产品。木塑复合材料市场份额为41.4%,生物基建筑涂料占10.3%,生物基黏合剂仅占2.8%。未来市场主要的增长机会是处于发展初期的生物基建筑涂料和生物基粘合剂等。而技术的进一步突破,是行业突围的关键。

  据欧洲生物塑料协会最新的统计数据显示,2010年全球生物塑料产量为70万吨,2011年突破100万吨,预计到2015年全球生物塑料的年产量将达到170万吨。欧洲已经成为全球生物塑料最大的消费市场。

  世界上最大的生物塑料生生厂商萘琪沃克(NatureWorks),目前年产能已经达到了14万吨。美国麦里安科技公司(Myriant)2011年年初在路易斯安那州开工建设全球最大的生物基琥珀酸工厂,产能超过1万吨。据中国塑料加工工业协会提供的信息显示,经过十几年的发展,目前我国聚乳酸、聚羟基烷酸酯、聚丁二酸丁二醇酯等品种都已经实现工业化生产。

来源:仪器信息网 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245