• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 撤掉三尺讲台 把学习主动权还给学生

    中国教育装备采购网 2013/7/3 9:07:00 围观913次 我要分享

      山东一所农村中学掀起素质教育“风暴”

      一所普通的农村中学在短短8年间吸引了国内外100多万教育界人士前来参观学习,不少人愿意支付260元的“门票”换得与师生们共处一天。这所中学就是被称作掀起素质教育“风暴”的山东省茌平县杜郎口中学。


    杜郎口中学的学生在学校走廊根据课堂学习内容相互出练习题

      这所差点被撤并的农村中学如何一跃成为全国知名的改革试验学校?它又有什么魔力吸引这么多人前来参观学习?

      走进杜郎口中学的一间间教室,这里看不见讲台,就连4块黑板也变成了学生的“阵地”;学生不是正襟危坐、安静听讲,而是不断地交叉提问和讲解,甚至是一阵风式地跑来跑去;老师不再高居讲台滔滔不绝,而是站在学生中间偶尔发言……这是记者近日在杜郎口中学看到的情景。

      这独特的教学场景正是杜郎口中学引得外人瞩目的原因之一。一些教育专家和学者将杜郎口式的教学模式视作素质教育的先行者和一面旗帜

      杜郎口中学始建于1956年,这所学校的教学模式曾和国内多数中学一样。上世纪90年代,杜郎口中学的教学成绩在茌平县连续多年排名倒数第一,一度濒临撤并。

      1998年,新上任的校长崔其升对教学模式进行了大刀阔斧的改革,首先撤掉了“三尺讲台”,让老师走下讲台和学生们站在一起,将秧田式的课桌椅变成田字式排列,全班学生分成6至8个学习小组;每间教室的黑板由1块增加至4块,由学生拿起粉笔在属于自己的一小块黑板上书写。

      随后,这所中学又改变教学模式,将过去上课40分钟全部由老师授课模式变成了“5+35”模式。其中“5”是指传统意义下的老师讲解、灌输不超过5分钟,“35”是指学生自主学习、合作探究的时间为35分钟。

      记者随机在杜郎口中学9年级3班听了一堂思想品德课。课堂上,两位同学当起主持人,老师站在学生中间,学生们时而站着,时而坐下,时而向老师和同学发问,时而主动向其他同学讲解。甚至有的学生会突然起身,在属于自己的黑板上写下心得和知识要点,并纠正其他同学的错误。

      这种看似混乱却紧张有序的场景在杜郎口中学的教室里已成常态。杜郎口中学副校长张代英告诉记者,在这所中学里,老师只是扮演了一个导演的角色,真正的主角是学生。“老师从课堂主宰变成课堂的组织者、教学的策划者,将学习的主动权还给学生。”

      已在杜郎口中学工作16年的思想品德老师常燕说:“与传统模式相比,这种教学方式更加突出学生的主动性。他们可以随时向老师和同学发问,也可以随时为其他人解答问题,在互动中不仅学到课本里的知识,还能一起分享各自掌握的课本外延伸的相关知识。”

      杜郎口中学另辟蹊径的教学模式慢慢形成了一种“风暴”。从2005年至今,已有国内多个省市和美国、加拿大、越南等7个国家的100多万名教育专家和老师前来学习借鉴。杜郎口中学还为此专门在学校门口建了一个接待中心,为控制参观人数,每位参观者需要支付每天260元的费用。

      来自陕西西安四十六中学的刘燕萍老师正在杜郎口中学参观学习,一边听课一边做笔记。刘燕萍说:“我在这里看到每节课上学生们都积极踊跃参与互动,老师只是起到一个辅助作用,这种将学习主动权真正还给学生的模式值得我们学习。”

    来源:新华每日电讯 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄零门槛落户 主城区义务教育入学压力增大
    新浪03-22
    河北石家庄全面开放城区、城镇落户限制,实现“零门槛”落户后,教育资源能否满足辖区内适龄儿童、少年入学的需求?3月21日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从石家庄市教育局了解到,全面开放...
  • 愉园小学朗读亭正式投入使用

    愉园小学朗读亭正式投入使用
    茂名教育信息网03-22
    为了响应教育部发起的“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动的号召,掀起诵读经典,弘扬传统文化的热潮,营造良好的爱读悦读的朗读氛围,茂名市愉园...
  • 江苏盐城市亭湖区16所中小学接受省市智慧校园评估验收
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心03-22
    3月15日,盐城市教育现代教育技术中心验收专家组走进亭湖区盐马路小学等16所学校验收省市智慧校园创建工作。在盐马路小学,验收组一行实地察看了录播教室、网络中心等功能室,查阅相关创建材料,...
  • 甘肃省高台县持续提升教育创新质量

    甘肃省高台县持续提升教育创新质量
    甘肃省教育厅03-22
    近年来,高台县聚焦教育改革创新重点目标,着力优化办学思路,深化改革成效,全县教育创新质量和工作水平持续提升。一是聚焦学前教育扩容提质,着力提高...
  • 联著实业“国学e站”落地海瑞学校,辅助教学打造高效课堂!
    搜狐03-22
    “中国古代神话中,谁发明了巢居的生活方式?”“神农氏?有巢氏?燧人氏?伏羲氏?”“这道题到底选哪一个啊?”“啊!正确答案是有巢氏,我答对了!”一群同学在一台近两米高的校园e站交互触摸...
  • 上海市创新开展中职教育精准扶贫
    上海市教育委员会03-22
    上海市深入贯彻落实精准扶贫基本方略,组织上海市房地产学校、浦东外事服务学校、新陆职业技术学校3所中职学校招收青海省果洛州藏族学生,通过职业教育实现有效就业,助力教育精准脱贫攻坚战。截...
  • 2019年陕西省电化教育馆馆长会议召开

    2019年陕西省电化教育馆馆长会议召开
    陕西省教育信息化管理中心03-22
    2019年3月15日,陕西省电化教育馆馆长会议在西安召开。会议学习全省教育大会精神和省教育厅2019年教育信息化工作要求,总结2018年全省教育信息化工作经...
  • “互联网+教育”助力优质教育资源普惠共享
    新华社03-22
    3月22日电(记者李争艳)“我们学校也有幼儿园,有一台电脑和一个大屏幕,就是没有好的幼儿老师,今后,我们也能通过移动端游戏化视频教学的手段,把外面的世界搬到大山里,让山区小朋友也能共享...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间