• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 揭秘“iPhone5s M7传感器都不准”的技术原因

    中国教育装备采购网 2013/10/11 11:30:00 围观413次 我要分享

      出事了!出大事了!这回倒霉的是“土豪”苹果:刚刚新出iPhone5s被曝出所有的M7传感器都不准。

      64位A7、M7是苹果iPhone5s的一大亮点,M7是A7的助手,专为测量来自加速感应器、陀螺仪等运动数据而设计,没有它,但追踪身体活动的健身app必须从A7上读取数据,有了M7,则无需持续访问A7,从而降低耗电量。

      打个比方,A7是老板,M7就是,M7可以处理一些主要具体的事务分担A7的压力。

      不幸的是现在助理出事了。具体出在哪个方面呢?因为我们公司就是做传感器姿态融合算法这行的,让我来大胆的推测一下吧:

      iPhone中的传感器类型:加速度传感器,陀螺仪传感器,电磁罗盘传感器,一般整体称其为9轴惯性传感器组。

      影响姿态输出精度的三大要素,器件原始数据的精准程度,姿态解算的计算精度,器件的校准精度。

      新iPhone5s、5c的一大革新就是M7传感器中枢,sensor hub,这是个很好的概念,sensor hub负责了所有的传感器输入输出、电源管理、姿态计算等,可以有效地提高精度,降低能耗,减轻主处理器的压力。但是目前看到的问题推测,极大的可能性问题也就是出在这里。

      最近的传感器输出不准的问题评估起来比较复杂,直接先讲一下结论,然后再细说:极大可能是M7内置的算法中校准算法有问题,或者代工厂生产时忽略了校准这个步骤。

      导致9轴传感器组的姿态输出不准确的原因刚才说了,有可能来自三个方面:原始数据输出、算法、校准策略。

      具体到苹果M7又是什么情况呢,让我们具体分析一下吧:

      以目前的信息我们知道5s和5c都用的是:

      1.3轴加速度计:Bosch生产的BMA220加速度计;

      2.)3轴陀螺仪:目前确定为ST生产的陀螺仪;不排除采用双货源,InvenSense也为苹果提供陀螺仪。

      3.3轴磁力计:AKM生产的AK8963的磁力计。

      这几种传感器的本身的精度都是可靠的,没问题的,因此原始数据输出这边应该没问题。

      另外目前媒体报道中所指出的不准确基本都集中在静态精度上,静态精度准确从计算算法的角度来说是相对容易的,这里出问题的可能性也不是很大。

      目前最怀疑的就是校准策略出了问题:

      对于mems传感器,厂商出厂是有一个粗略校准的,但是厂商的校准一般都是在做传感器输出线性度,量程,分辨率这些方面,实际终端厂商应用的时候还需要进行二次校准

      目前对苹果手机的输出两大抨击一个是水平不准,也就是放平了,但是输出还有好几度的偏差,这个问题出在加速度传感器的校准上。

      另一个是方向指向不准,这个问题出在电磁罗盘传感器的校准上。

      需要注意的是很多媒体都直指陀螺仪有问题,其实这是错误的,陀螺仪如果校准不到位,更多的是带来动态精度不足,出现“姿态甩尾”等问题。

      按照目前苹果的硬件架构,校准参数和校准算法是写在了他的M7 sensor hub里边的,拆解发现iPhone 5s 中的M7处理器实为NXP的cortex-M3 MCU LPC18A1。

      综上分析:我对问题到底出在哪里做了以下猜测:

      1.M7处理器中校准部分出现了bug,没有使能校准功能。如果是这个原因,也许可以通过简单固件升级修复;

      2.M7处理器中校准参数存储部分出现了bug,校准参数丢失,如果是这个原因,必须返厂进行重新校准,或者苹果出一个粗略自行校准的软件,让天才员工或用户自行校准;

      3.代工厂忽略了校准步骤,QC没有检查到这一块,必须返厂重新校准;

      4.代工厂工序出了问题,校准在产品装配前进行了,成品传感器特性后由于装配应力,磁化或热应力等因素发生了变化,导致校准参数失效。必须返厂重新校准;

      5.NXP的校准矩阵算法有问题,必须升级固件,返厂校准。

      总而言之,传感器校准的问题非常麻烦,很难培训客户自行解决,我认为有可能需要大批召回了。祈祷是上述1原因吧。

      连苹果这样的大厂牌都出了这么大的问题,从这件事情我们吸取的教训就是传感器不是上板子就能用的,计算精度和校准精度非常的重要。

      作者:戴若犁 PhD, MPhil,SPIE会员, ASME会员,北京诺亦腾科技有限公司首席技术官 / 联合创始人

      戴若犁博士毕业于中国科学技术大学(BEng,2002)及香港中文大学(MPhil,2004, PhD,2007),目前于北京诺亦腾科技有限公司担任首席技术官。戴博士参与创办诺亦腾之前曾历任安世亚太香港分公司技术总监及梅泰诺智能技术有限公司首席技术官。

      戴若犁博士具有丰富的前沿科技产品开发经验,其研究及工作主要集中在动作姿态捕捉技术,体感交互技术,虚拟现实技术,可穿戴设备开发等领域。戴博士曾于国际期刊,学术会议发表学术论文十余篇、参与撰写学术专著一部并拥有专利十余项,其领导研发的“无线高速全身动作捕捉系统”达到国际顶尖水平,在电影特效制作,动画制作及游戏交互等行业具有很高的影响力。

    揭秘“iPhone5s M7传感器都不准”的技术原因0
    来源:元器件交易网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 基于模型的代码生成技术(高级)培训

    基于模型的代码生成技术(高级)培训
    中国教育装备采购网2019/1/17 8:56:15
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期2天的基于模型的代码生成技术培训班。欢迎您届时参加!在汽车行业,大多数控制软件的编写,比如发动机控制软件,...
  • 上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用

    上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用
    中国教育装备采购网2019/1/15 13:42:28
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期1天的CANFD技术应用培训班。欢迎您届时参加!当综观CAN总线的发展,从诞生到现在已经有30多年了,由于CAN总线的高...
  • 拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用

    拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用
    中国教育装备采购网2019/1/14 17:34:38
    ​1.引言随着市场经济的不断发展和人们法律意识的不断提高,涉及经济合同的案件越来越多,其中包括油墨的鉴定、笔迹的添加和涂改、公章印文的真伪、喷...
  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金

    倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金
    凤凰网2019/1/8 15:56:35
    近段时期,新能源汽车产业之内,传来了一个令人欣喜的捷报:“吉利国际教育集团将资助教育科技发展中心北创研究所,共同设立新能源汽车课题基金。”这是吉...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间