• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第十三届大学生课外学术科技作品竞赛决赛将启幕

    中国教育装备采购网 2013/10/11 14:02:00 围观238次 我要分享

      由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、江苏省人民政府主办,苏州大学和苏州工业园区管委会共同承办的第十三届“挑战杯”交通银行全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛,将于2013年10月13日至18日在苏州大学、苏州工业园区举行。目前,比赛正在积极筹备中,各项工作进展顺利。

      省属高校首次承办

      本届“挑战杯”竞赛开创了自1989年创办以来的多项新纪录:第一次由省属“211工程”高校承办;第一次在地级市举办;第一次采用校地合作的承办模式,是产学研良性循环、高校与地方协同创新的一次有益尝试。

      “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛素有中国大学生学术科技“奥林匹克”盛会的美誉。1989年至今,已在清华大学、浙江大学、上海交通大学等高校举办12届。

      为了办好本届比赛,苏州大学、苏州工业园区进行了精心策划与周密部署,双方策划并成立综合协调、后勤接待、开闭幕式、展示评审、赛事活动、新闻宣传、志愿工作、市场运营、财务服务和安全保卫等10个筹备小组,通力协作、全面落实相关工作,确保第十三届“挑战杯”竞赛的成功举办。

      地方政府多项支持

      本届“挑战杯”竞赛建立起协同合作的联动平台,充分整合学校、企业、社会力量,借助苏州工业园区位优势,汇聚苏州市、企业、园区等优势资源,为优秀参赛项目提供包括资金、运营、培训等在内的支持政策。

      团中央学校部有关负责人介绍,本届“挑战杯”竞赛将依托苏州工业园区建设全国大学生创新创业示范园区,从资金、场地及配套设施、创业服务、人才、金融财税等方面,为大学生创新项目和团队提供多项支持政策,并逐步扩大规模,为在“挑战杯”竞赛中涌现出的优秀项目实现孵化、升级提供长期稳定的保障,努力打造大学生创新创业教育实训、人才集聚、项目孵化的有效平台。

      示范园区首期将与10~15所高校建立促进大学生创新创业的合作关系,设立额度不少于500万元的专项孵化基金,同时借助国家级苏州纳米技术大学科技园设立的2000平方米孵化区,用于支持优秀项目的孵化与成长。此外,还整合了苏大天宫、原点创投等苏州企业的两亿元资金,作为项目孵化期的天使投资,并充分利用政府风险投资引导资金及金融财税杠杆作用,吸引各类社会化风险投资资金5亿元,支持项目的成长和壮大。

      倡导“绿色”节俭办赛

      本届竞赛预计将有海内外近400多所高校的3000多人参赛,5天的赛程还将吸引到5000多人现场观摩。比赛主、承办方秉承“节俭务实、协同高效、活力交融”的原则,将在赛事组织的全过程倡导环保、低碳、生态的“绿色”理念,通过节能减排、低碳交通、省电节水、循环利用、低耗高效等方式,让大学生成为绿色生活方式和发展模式的倡导者与践行者。

      比赛厉行简约之风。为减少纸质文件的大量使用,学校采用微信、微博以及 “Pocket University”新媒体平台发布比赛的相关讯息,学生通过手机即可随时查看比赛信息。竞赛组委会秘书长、苏州大学党委副书记、副校长江涌向记者介绍,大赛对开幕式进行了“瘦身”,不仅缩短了时间,而且取消了大量LED屏幕的使用。整个舞台只设有一个电子大屏幕供观众观看,其余的背景信息则由校内招募的1300余名学生志愿者组成的“人墙”来展示,志愿者将穿着自己的服装,手中的翻板道具是包上不同颜色书皮的大学英语课本。另外,比赛期间的所有演出,全部由学生社团的志愿者来表演,没有邀请一个明星或是专业演员参与。

      褒奖“累进创新”和“交叉创新”

      记者从团中央学校部获悉,为鼓励各高校对参赛项目进行持续支持与培育,推动竞赛由短期开展向日常活动的转变,此次赛事将力争产生一批质量高、影响大、育人效果明显、具有较大推广应用价值的优秀作品;同时,为顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,引导和鼓励大学生吸收融合不同学科研究对象、研究视角、研究方法和研究工具,丰富知识和研究能力体系,本届竞赛将新增设“累进创新奖”、“交叉创新奖”等奖项。

      参加过往届“挑战杯”全国竞赛的作品,如果较之前参赛时有重要研究进展或者在作品孵化方面有明显成果,或者是学校通过设立累进支持基金、实施创新人才培养计划等方式对较长周期的参赛项目提供持续支持、对参赛队员进行跟踪培养,或者参赛项目被党和政府相关部门、社会机构采纳并结合实践加以完善,在推动地方经济社会发展中发挥积极作用的,这类作品都将有可能获得“累进创新奖”。

      而“交叉创新奖”主要针对入围第十三届“挑战杯”全国竞赛的参评作品中涉及两个及以上学科,在研究对象、研究视角、研究方法、研究工具等方面能突出体现作者的跨学科研究能力的作品。

    来源:中国青年报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 51Talk之星美国总决选深度游学营参观硅谷

    51Talk之星美国总决选深度游学营参观硅谷
    互联网09-03
    继第一季51Talk之星冠军小选手“小达人纽交所登台演讲”活动后,北京时间8月7日,第二季51Talk之星全国英语小达人秀入围总决选的四名小选手,来到了美国西...
  • 康轩2018全国逻辑高总决赛成功举办

    康轩2018全国逻辑高总决赛成功举办
    中国新闻网08-10
    8月4日,来自全国的近五百个家庭、共千余人齐聚中国教育名城南京,参加华人教育知名品牌—康轩文教集团主办的2018年逻辑高全国总决赛。经过初赛、复赛角...
  • 《爱拼才会赢》决赛圆满落幕 立刻说助力深圳选手

    《爱拼才会赢》决赛圆满落幕 立刻说助力深圳选手
    搜狐08-03
    2018CCTV《爱拼才会赢》优秀英语征集活动总决选于2018年7月25-29号在北京星光影视园隆重举行,本次活动共有来自24个城市参与。数月来,近120万学生经过...
  • 减轻中小学生课外负担 关注孩子身心健康

    减轻中小学生课外负担 关注孩子身心健康
    重庆日报01-30
    1月27日,刘玉霞委员就多方联动共同解决中小学生沉重作业负担问题发言。记者熊明摄周一至周五,很多孩子在家长陪伴下参加校外写作、英语、奥数、钢琴、...
  • 校外教育须警惕“剧场效应”
    中国教育报01-08
    提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班媒体调查发现,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过...
  • 体育课外班“叫板”奥数能走多远?
    新华社12-11
    ​从双板到单板,在育才学校上六年级的小明(化名)跟着教练学滑雪已有些年头,在高级道上也能滑得很溜。妈妈吴霞(化名)陪着儿子滑遍国内各大雪场,甚至为陪练自己也学会了单板。离元旦假期还有一...
  • 当课外班成标配 校内外教育如何找到平衡点
    经济日报12-11
    ​你给孩子报了几个班?无论何时何地,一抛出这个问题,都能激发小学生父母的巨大讨论热情。两周前,2018年寒假和春季培优班报名已结束,尽管学而思、新东方等课外辅导机构开出了数量众多的各种班...
  • 全国课外教育“十佳百优”展示活动启动
    中国教育新闻网讯11-02
    由共青团中央网络影视中心主办,未来网承办,米果教育科技有限公司协办的全国课外教育行业十佳百优展示活动启动仪式,素质教育进校园课后三点半项目全国推进会暨全国校园课外教育高峰研讨会近日...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间