• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 网络新词进现实 家长老师担心影响汉语传承

    中国教育装备采购网 2013/10/11 15:52:00 围观222次 我要分享

      喜大普奔、十动然拒、不明觉厉、人艰不拆、累觉不爱……你知道这些看似成语的四字词汇是什么意思么?它们是年轻网民们自造的网络成语,当这些让人目瞪口呆的网络新词涌进现实,人们褒贬不一———

      爱创造、求个性、折射社会热点———

      年轻人掀起造词热潮

      “天空放晴,喜大普奔啊。”10月9日10时,22岁的石市电子工程师肖冰在QQ群里发了这样一条信息。“喜大普奔是什么意思?”记者问他。“喜大普奔是喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写。你是不是感到‘不明觉厉’啊!”肖冰笑着给记者“扫盲”,却又说出一个网络新词。“‘不明觉厉’又是什么意思?”“虽然不明白说什么,但是听起来感觉很厉害。”肖冰说。

      由于工作原因,肖冰经常上网,早在2012年冬天,他就开始关注并使用网络新词。现在,他不但在网络聊天时会用这些词,在现实生活中也经常会用这类词汇。“感觉这类词语充满娱乐色彩和对生活的调侃,符合我们年轻人爱创造、求个性的特点,用起来很有趣。”肖冰告诉记者。

      喜大普奔、十动然拒、不明觉厉、人艰不拆、累觉不爱……互联网上,年轻网民掀起了一轮造词热潮。其中,四字的新词被年轻网民称为“后现代成语”。由于字面意思很难理解,一些网友甚至开始总结“扫盲”词典。新浪湖北官方微博最近整理出一份网络流行词词典,以汉语拼音为序收集了今年以来流行的38个词语,每个词语还都有释义、举例、引申和出处。

      除了爱创造、有个性,能够折射社会热点也是年轻网民青睐网络新词的一个原因。

      河北传媒学院大三学生张丽晨就是因此开始关注网络新词的。她说:“十动然拒”就是出自一个社会热点事件。去年11月11日,华中科技大学文华学院的一名男生向心仪女孩送出一封16万字情书。女生收到情书后很感动,但最终还是拒绝了他。后来网友根据此事创作了一个网络新词“十动然拒”——— 十分感动然而还是要拒绝。

      随意、难懂、词义不通———

      家长、老师担心影响汉语传承

      “妈妈,‘不约而同’的意思你说的不对。”“成语词典上的解释就是‘没有事先商量而彼此见解或行动一致’。”“可是网上说,‘不约而同’的意思是‘很久没有人约,而变成同性恋’。

      这是秦皇岛市民张女士和上小学四年级的女儿之间的一段对话。“孩子接受新鲜事物比较快,尤其现在网络很发达,他们接触的网络新词很多,用的也比较多。但很多网络新词看起来有趣,却都属于误用。”张女士担忧地告诉记者。

      在石市某事业单位工作的郝先生有着同样的担忧,正上初二的女儿经常把一些“听不懂”的词挂在嘴边。“有些词表意很片面,有些词很难懂,这样的词汇会不会影响孩子对汉语的认识?影响孩子的语文学习?”郝先生担心地说。

      记者调查发现,网络新词的运用有着低龄化的发展趋势,很多家长、老师都担心这类词语会影响汉语学习。对此,石家庄43中初二年级的班主任梁宁老师感触颇深,她在接受记者采访时表示:“很多网络新词都是一些传统词汇的拼接、简写,甚至有些是错别字,这些肯定会给学生的语文学习造成负面影响。”

      石家庄二中高三语文备课组组长王晓民老师则表示:“学生使用网络语言的现象比较常见。现在的学生上网多,看书少,对传统成语的理解和运用本来就不准确、不熟练,如果再滥用自创的网络新词,后果就更为可怕。为此,我们做了明确规定,要求学生在考试中不使用非规范或不为大众熟知的网络语言。”

      语言大浪淘沙,符合汉语规律才有生命力———

      专家称不需担忧但须引导

      “语言随着社会的不断变化而变化,不符合社会发展的最终会被淘汰。网络上产生的新词是否有生命力,首先看它是不是符合汉语自身规律。”10月8日,河北师范大学文学院唐健雄教授在接受记者采访时表示。唐教授认为,判断词汇是否符合汉语规律有三个条件。一是普遍性。词汇的留存需要被广泛的人群所接受,能够适用于不同的层次和领域,而并非局限于某一类人群或某一个圈子;二是必要性。词汇能够表达其他词汇所不能表达的含义。比如“宅男”这个词,是随着社会发展而出现的称呼,它有存在的必要性,能够固定不变地表达一个事物;三是意义的明确性。词汇要留存长久,表意应该简洁明确,而非复杂晦涩。

      河北大学文学院张莉教授则认为,“在网络时代,语言生活也更加自由,经常会出现突破常规的新词语。尤其现在传媒工具发达,个性化词汇能够迅速传播,并且形成影响力。对于当下流行的网络新词,不能遏制,但要有效引导,尤其在课堂教学中,要对学生使用汉语词汇进行规范化引导。”

    来源:河北日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 英国将汉语纳入国民教育体系 学习者40万
    未来网(www.k618.cn)2017/10/24 10:23:23
    据媒体报道,近日,英媒发表一篇文章称,学习中文被高智商商界人士视为一项不错的投资。如今,中文教育已经成为英国初中等教育中的重要内容之一,越来越多的学校开设中文课程。英国已将汉语纳入...
  • 世界掀起“汉语热” 中文究竟有何魅力?
    中国网2017/10/9 11:21:57
    9月,4岁的英国乔治小王子开始步入学堂。据悉,除了英语、数学、芭蕾等课程外,小王子还要学习一门课程,那就是汉语。无独有偶。在今年中美元首海湖庄园会晤上,特朗普外孙女阿拉贝拉为习近平夫...
  • 弹幕,能否“飞”到汉语教学课堂里?

    弹幕,能否“飞”到汉语教学课堂里?
    人民日报海外版2017/8/4 10:38:59
    弹幕素材图片来源:我图网一年前,就读于泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学中文专业的林希鹏开始接触中文视频中的弹幕。他最初的想法是通过弹幕学中文,因...
  • 汉语文化教育纳入意大利国民教育体系

    汉语文化教育纳入意大利国民教育体系
    光明日报2017/4/5 9:10:33
    2016年9月,意大利教育部正式颁布了《适合全意高中汉语文化教学实际的国别化大纲》。这一汉语文化教学大纲的出台,不仅为全意大利范围内的汉语文化教学...
  • 安徽首次举行少数民族汉语水平等级考试
    新华社2016/11/8 13:30:39
    ​安徽省首次中国少数民族汉语水平等级考试11月5日至6日在合肥幼儿师范专科学校开考,来自安徽部分高校的200余名少数民族学生参加。安徽省教育厅相关负责人表示,从明年开始,安徽省少数民族汉语...
  • 汉语教学纳入南非教育体系 教学点有50个
    人民日报2016/8/15 11:30:18
    汉语美,每个字像一幅画;汉语美,每个句子像一段乐曲。学习汉语,给了我前所未有的机会去了解这个国家和人民。汉语更新了我的世界,更新了我的梦想。14张稚嫩的脸庞,14篇深情的演讲,14颗向着万...
  • “汉语南京”地方课程将逐步走进中小学
    南京日报2016/4/21 9:25:00
    为让孩子们感受汉字之美,了解南京的文化底蕴,由市教育局、市语言文字工作委员会等单位主办的“汉语南京”项目昨天正式启动。据悉,我市二十九中、十三中等学校目前已推出“汉语南京”地方课程...
  • 蒙古国首个汉语角启动 营造汉语热环境
    新华网2015/9/11 9:50:00
    蒙古国首个“汉语角”启动仪式10日在蒙古国科技大学举行,旨在为蒙古国日益增多的汉语学习者创造便利的学习环境。“汉语角”项目是孔子学院总部/国家汉办创办的国际赠书项目,由中国教育图书进出...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间