• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大清华课程线上公开 不设门槛任何人均可注册

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:20:00 围观202次 我要分享

      近日,清华大学正式推出“学堂在线”平台,北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”、清华大学“中国建筑史”、麻省理工学院“电路原理”等课程作为第一批上线课程在该平台开放选课。今后,只要有学习意愿和上网条件,任何人都可以通过注册参加网络在线课程的学习,享受到优质教育。

      面向全球提供在线课程

      “学堂在线”(www.xuetangX.com)平台于昨天正式推出,面向全球提供在线课程,登录网站完成注册后,即可参加课程学习。记者在“学堂在线”大规模开放式网络课程(MOOC)平台新闻发布会上获悉,今年5月,清华大学加入了由哈佛大学、麻省理工学院联合发起的MOOC平台edX,随后启动中文平台的研发工作。目前,已有北京大学、清华大学、香港科技大学、香港大学等高校加入了edX平台。

      据了解,edX是向全球所有可以上网的人提供世界知名教授和一流大学的免费网络课程,其发展的第一阶段是将“书本搬家”,把教材搬到网络上,第二阶段就是大规模开放式网络课程(MOOC),将“课程搬家”,实现教学的互动性。这对于促进优质教育资源开发和共享、降低教育成本、促进教育公平、倡导终身学习具有重要意义。

      据清华大学副校长袁驷介绍,大规模开放式网络课程打破了学校的界限,让成千上万的人可以同时学习一门课程。同时,无论学习者的社会地位、收入或学术背景如何,都可以注册参加课程学习,不设置任何门槛。目前中国有超过21000名学生在edX平台进行了注册。

      试点两个月用户超万人

      随着“学堂在线”的正式发布,清华大学“电路原理”、“中国建筑史”等五门课程、麻省理工学院“电路原理”课程、北京大学“计算机辅助翻译原理与实践”课程作为第一批上线课程在平台开放选课。据了解,清华大学作为中国大陆地区首个加入edX平台的高校,于今年8月10日开放“电路原理”、“中国建筑史”等两门课程,目前已有超过13000人次参与选课,学习者80%以上为海外用户。

      据介绍,大规模开放式网络课程没有进入门槛。在传统大学的招生过程中,可能申请者很多,但只有少数人被最终录取。而edX则为所有人提供学习的机会,但并不是所有人都能完成课程或者获取课程合格证明。参加课程学习的人员有很多不同的目标,有些学生从传统意义上专注于学好某一门课程,他们希望从edX或者某大学获取完成课程的证明,而有些学员只是为了和其他学生进行互动、拓展视野,他们或许无需任何证明,甚至也无需完成某一门课程。

      清华大学副校长袁驷表示,伴随“学堂在线”平台的发布,高校间合作基础将会进一步夯实。目前,与大规模开放式网络课程相关的课程学分互认、校间课程合作、自主招生等工作已进入探讨阶段。同时,未来工作中还将基于“学习大数据”提供个性化服务、探索基于社交网络的互动交流机制、研发智能问答系统及作文自动评分系统等。

    来源:北京晨报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线课堂——重新绘就孩子们的“起跑线”

    在线课堂——重新绘就孩子们的“起跑线”
    中国教育装备采购网01-10
    “养不教父之过,教不严师之惰”。中华民族自古有尊师重教的传统。在今天这个知识大爆炸、社会大变革、竞争激烈化的时代,“教育起跑线”更成为众多家...
  • 让学校为教育代言 校宝在线首届“蓝钻奖”十强出炉

    让学校为教育代言 校宝在线首届“蓝钻奖”十强出炉
    中国教育装备采购网01-09
    历时近一个月的专业评审与网络投票,首个面向全行业的教育机构评选“校宝在线首届蓝钻奖——2018教育行业年度评选”十强正式出炉。7所教培机构、3所K1...
  • 在线英语教育品牌中,备受关注的TutorABC怎么样?

    在线英语教育品牌中,备受关注的TutorABC怎么样?
    中国教育装备网01-08
    近年来,在线教育发展得非常火热,越来越多的年轻人感受到网络的便利,逐渐认可了在线学习这种方式。尤其是现在这个时代,英语已然成为不可或缺的语言...
  • 改革开放四十周年 中国在线教育的发展与进步

    改革开放四十周年 中国在线教育的发展与进步
    中国教育装备采购网01-03
    前不久,中国教育电视台播出了一期专题节目“‘育’见四十年”,通过长长的镜头,我们看到现如今的课堂上,学生手里拿着电子平板使用图片、声音、视频...
  • 屏幕社交与数字经济 “00后”在线教育新观察
    蓝鲸财经01-02
    (原标题:屏幕社交与数字经济|“00后”在线教育新观察)00后中小学生的“屏幕社交”属性不仅使得K12在线教育成为了一种可能,更逐渐演变为一种需求。蓝鲸教育12月29日讯,随着K12教育与互联网的...
  • 教育阅读,智胜未来:中文在线亮相2018深圳教育装备博览会

    教育阅读,智胜未来:中文在线亮相2018深圳教育装备博览会
    中国教育装备采购网12-28
    ​2018年12月26日,由深圳教育装备行业协会主办的深圳教育装备博览会在深圳会展中心隆重开幕。国内外百余家优秀教育装备企业参展,全方位展示面向教育...
  • 破而后立!看极光尔沃3D打印机如何驱动教育创新

    破而后立!看极光尔沃3D打印机如何驱动教育创新
    中国教育装备采购网12-28
    2018年12月26日,由深圳教育装备行业协会主办的深圳教育装备博览会在深圳会展中心隆重开幕。国内外百余家优秀教育装备企业参展,全方位展示面向教育信...
  • 在线辅导平台哪个好?学霸君引领教育行业走向智能个性化
    中华网12-27
    过去几年,教育行业从信息化到在线化,再到后来的智能化,发生了很多变化,在这过程中,催生了一批在线辅导品牌,同时整个行业也在不断升级,与此同时,众多品牌大批兴起,在线辅导平台哪个好成...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间