• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 厦门大学课题组发现细胞“饥饿”信号传导机制

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:37:00 围观343次 我要分享

      近日,厦大生命科学学院林圣彩教授课题组的一项研究发现了细胞“饥饿”信号传导通路中的关键一环,从而揭示了细胞“饥饿”信号传导机制的过程,这一发现被认为对研究包括肥胖、糖尿病、脂肪肝等在内的代谢疾病的发生发展机制及治疗新方法有着重大意义。近日,国际顶尖学术杂志《细胞》子刊《细胞—代谢》发表了这一研究成果。

      林圣彩介绍,控制细胞新陈代谢平衡的是一种名为AMPK的蛋白激酶,它决定身体中的脂肪是储存还是燃烧。其作用机理是:当细胞能量水平较高时,细胞中存在充足的能量分子ATP,并使用ATP进行“合成代谢”,将多余能量作为脂肪储存下来;当细胞“饥饿”时,细胞中存在的ATP会转变为低能量分子AMP,AMPK将关闭合成代谢,反而激发分解代谢,让脂肪燃烧为能量。为此,AMPK又被誉为“细胞能量感受器”。多年来,它一直是生命科学领域研究的“热门”。

      此前的研究表明,当细胞“饥饿”信号AMP上升时,AMPK活性能被激活,促进增加ATP的生成,维持细胞能量平衡。但该细胞“饥饿”信号如何传递到激活AMPK的复合体上仍是一片空白。

      林圣彩课题组研究发现,一种自己多年来的研究对象——名为AXIN的蛋白是调控AMPK的重要因子。简言之,AXIN是一个桥梁,是它将低能量分子AMP结合的AMPK和其上游激酶LKB1连接在一起,三者形成一个复合体,促进LKB1对AMPK的磷酸化激活,使得AMPK的活性升高,从而完成信号传递过程。

      至此,一个关于细胞“饥饿”信号如何被传递到AMPK再到其被激活的机制“链条”完整呈现在世人面前。

    来源:科技日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小鼠原代输尿管上皮细胞
    中国教育装备采购网2019/1/17 16:58:51
    ​产品编号:RAT/MIC/RAB-MLL-u005产品规格:5×105细胞数产品价格:4050/4050/4510包装规格:1ml冻存细胞悬液或T-25培养瓶细胞详述:输尿管位于腹膜后,为一肌肉粘膜所组成管状结构,上起自肾盂...
  • BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:25
    BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂盒产品说明书(中文版)主要用途BrdU标记法载玻片细胞繁殖NBT显色检测试剂是一种旨在使用溴脱氧尿嘧啶核苷(BrdU)替代脱氧胸腺嘧啶核苷(Thymidine)整...
  • 流式细胞仪分析试剂盒产品
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:23
    流式细胞仪分析试剂盒产品说明书(中文版)主要用途流式细胞仪分析试剂是一种旨在使用标准化的生物酶方法,探寻组织或细胞中的DNA断点,即运用修饰过的核苷酸,在末端脱氧核糖核酸转移酶(TdT)...
  • 病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒
    中国教育装备采购网2018/12/28 11:34:20
    病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂盒产品说明书(中文版)主要用途病毒介导永生化淋巴细胞系制备试剂是一种旨在使用高滴度EB病毒感染新鲜的B淋巴细胞,产生永久繁殖的类淋巴母细胞细胞系(lymph...
  • 科学家发现PI3Kδ在肝细胞癌中发挥重要作用 或成为新医治靶点

    科学家发现PI3Kδ在肝细胞癌中发挥重要作用 或成为新医治靶点
    中国教育装备采购网2018/11/13 9:57:22
    科学家发现PI3K在肝细胞癌中发挥重要作用或成为新医治靶点在PI3K的四个亚型中,PI3K和PI3K是普遍表达的,而PI3K和PI3K主要发现于白细胞中。在实体瘤中...
  • 各种细胞染色方法比较
    中国教育装备采购网2018/11/5 11:00:49
    ​细胞转染方法包括DEAE-葡聚糖法,磷酸钙法,阳离子脂质体法,阳离子聚合物,病毒介导法,Biolistic颗粒传递法(基因枪粒子轰击法),显微注射法,电穿孔法等,对各种方法的原理,应用,特点等...
  • 对于重组蛋白,你真的造吗?

    对于重组蛋白,你真的造吗?
    中国教育装备采购网2018/11/1 13:32:14
    对于重组蛋白,你真的造吗?重组蛋白的产生是应用了重组DNA或重组RNA的技术从而获得的蛋白质。体外重组蛋白的生产主要包括四大系统:原核蛋白表达,哺乳...
  • 表皮细胞生长因子,具有

    表皮细胞生长因子,具有"美丽因子"之称
    中国教育装备采购网2018/10/31 14:21:01
    表皮细胞生长因子(EGF),又名寡肽-1,是人体内的一种活性物质,由53个氨基组成的活性多肽,借由刺激表皮细胞生长因子受体之酪氨酸磷酸化,达到修补增...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间