• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国矿业大学逾八成毕业生实现到基层建功立业

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:43:00 围观229次 我要分享

      这个夏天,刚从中国矿业大学毕业的王胆远赴云南当上了一名基层煤炭企业的“采矿人”。“西部虽然条件艰苦,却是我们施展才华、实现人生价值的好地方。”王胆说。

      “扎根煤海,以矿为家”。在中国矿大,像王胆这样愿意深入基层艰苦行业工作的毕业生越来越多。截至目前,该校2013届毕业生就业率达95.51%,其中,到基层就业的占毕业生就业总人数的84.14%,近半数毕业生主动选择到煤炭、铁路、石油等艰苦行业就业。

      上好“爱煤第一课”

      对刚进入中国矿大的学生来说,第一课不是书本上的概论或导读,而是走进煤炭科技博物馆,认识各种矿石,学习煤炭知识,了解中国煤炭工业的发展历程,以及知名煤矿企业的发展状况。

      “一提起煤矿或煤炭行业,很多人会想到‘黑’、‘脏’、‘苦’。”博物馆副馆长王纪恩说,“但我们要让学生们明白,煤矿并不是这样的,采矿技术在与时俱进,煤炭能源是中国经济发展的支柱。”

      除了上好“爱煤第一课”外,学校还开展了“理想,从祖国最需要的地方启航”、“志在四方、献身事业、立足本职、奋斗成才”等系列主题教育活动。学校还单独设立了“就业创业”课程教学模块,共开设21门课程,将就业指导贯穿于大一到大四全过程,让学生从一入学就有良好的生涯规划。“我们就是要引导学生做好扎根基层的思想准备。”该校学生工作处副处长胡卫新说。

      提升学生基层就业力

      于建华是中国矿大2009届采矿工程专业的毕业生,目前在皖北煤电集团祁东煤矿从事技术管理工作。想起刚工作的日子,他说,学校的毕业设计帮了他很大的忙。“第一年工作,我比其他几个同一批来的大学生感觉轻松多了,因为大四时我做的毕业设计就是给祁东煤矿设计一个巷道,所以我对整个矿井的生产布局非常了解。”

      近年来,中国矿大改革毕业论文考核模式,将这一环节改为专业综合能力训练,学生可根据专业实际情况,灵活采取毕业设计、毕业论文、综合实践、调研报告、艺术展演、作品与成果展示等形式。

      实战化色彩浓厚的毕业设计是中国矿大改革人才培养方案,提升学生到基层就业适应能力的有力举措。为了避免出现学生所学专业与工作岗位不契合的状况,学校还实施了按大类招生的办法,即学校不按专业招生,而是根据各学院和专业类别领域招生,到了第四学期,学生对社会需求、学校专业了解后,再根据自身需求选择专业方向。

      与此同时,学校还扩大了学生二次选择专业的比例,允许30%的符合相应条件的学生跨学院选择专业,其他学生可在院内重新选择。“让学生根据自己的兴趣和未来的生涯设计进行二次调整,这样才能让人才培养与社会、市场的需求更加契合。”该校校长葛世荣说。

      走入矿井把心留下来

      今年3月,该校采矿工程专业2013届毕业生韩博来到开滦集团的东欢坨矿业分公司实习,单位不仅安排他在生产科学习,还安排他下井,在井下实习过程中,始终有经验丰富的工人师傅陪在他身边,给他细心的指导和亲切的鼓励。

      井下的生活让韩博对煤矿业有了真实的体验。“煤矿工作其实并不危险,但如果我们专业学采矿的人都不愿去煤矿工作,那么,这个行业就会越来越危险。”为了实现“采矿梦”,韩博积极与家人沟通,用各种方法让父母了解煤矿的真实工作环境。当获得父母支持后,他与东欢坨矿业分公司签订了就业协议。

      煤炭行业是艰苦行业,大部分企业地处偏僻,安全性、舒适性较差,让学生在基层一线真正留下来,必须要使学生的“采矿梦”植根在现实的土壤中。目前,学校仅在国家大型煤炭企业就建立了70余个毕业生实习就业基地。“实习就业基地既是学生提高工程实践能力和动手能力的阵地,也是学生了解煤炭行业、热爱煤炭行业、积极献身煤炭行业的思想教育阵地。”学校大学生就业指导中心主任罗育超说。

      “作为一所煤矿特色学校,我校始终坚持基层就业导向,新中国成立以来,为国家输送了10多万名毕业生,其中,70%奋斗在煤炭工业战线。”葛世荣说,“保障祖国的能源供给,让煤矿开采更加安全,低碳化利用高碳能源,这是矿大在新时期的中国梦。”

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 政府采购信息公开工作应分为“四步走”
    中国政府采购报2019/1/18 21:52:16
    ■陈文妹政府采购公告和政府采购结果公告是指在省级(含)以上财政部门指定媒体上向社会公开发布的关于政府采购项目名称与基本情况,采购文件获取方式、投标文件递交时间地点,采购人和采购代理...
  • 河南要求编出完整准确的政采“账本”
    中国政府采购报2019/1/18 21:51:09
    日前,河南省财政厅举办了政府采购信息统计业务培训班,介绍深化政府采购制度改革等相关情况和2018年全省政府采购信息统计编报工作,部署2019年的政府采购信息统计编报工作,旨在做好2018年度全...
  • “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院

    “奋进新世纪•扬帆新时代”——北京邮电大学世纪学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:48:39
    2019年1月9日16:30,以“奋进新世纪·扬帆新时达”为主题的北京邮电大学世纪学院2018年度工会表彰暨2019新年联欢会隆重开幕。一年一度的“世纪春晚”魅...
  • 教育部召开会议深入学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神
    教育部2019/1/18 21:43:10
    12月21日,教育部党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。会上,部党组...
  • 许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓

    许昌学院2018年度十大新闻事件揭晓
    中国高校之窗2019/1/18 21:38:46
    一年来,许昌学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设富有特色的高水平应用型大学的目标,坚持内涵...
  • 进入新时代 开启新征程——北京电子科技职业学院
    中国高校之窗2019/1/18 21:37:09
    2018年,学校党委全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和北京市教育大会、纪念改革开放40周年大会精神,按照学校第二次党代会描绘的宏伟蓝图,全校师生...
  • 腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育

    腾讯《艾兰岛》与亮风台合作,AR眼镜HiAR G200跨进沉浸式创新教育
    北国网2019/1/18 21:31:23
    1月17日,在TGC2019年腾讯数字文创节(以下简称TGC2019)中,腾讯沙盒创作平台《艾兰岛》联合盒境科技、笃阅教育与亮风台科技所研发的“沙盒沉浸式体验课程...
  • 芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得

    芝士笔记创始人胡京奇:让学生时代的每一分努力更值得
    站长之家2019/1/18 21:29:35
    核心提示:教育行业的核心趋势是什么?芝士笔记的创新技术如何在真实场景中应用?芝士笔记对学生的最大帮助是什么?这是一个9万亿的市场,3年前,它的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间