• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 杭州电子科技大学:大一学生实行新生导学模式

    中国教育装备采购网 2013/10/11 9:55:00 围观301次 我要分享

      “信息类学科是一片怎样的森林?我们来带你走进这片森林,看过了森林,你就可以大胆选择你想要的那棵树了。”日前,在杭州电子科技大学体育馆,该校7所学院1866名大一新生认真聆听了浙江省特级专家薛安克教授上的信息类学科导论课。

      据了解,杭州电子科技大学从本学期开始,在大一学生中推行新生导学模式,设立新生学科导论课和新生研讨课,旨在帮助新生解决“为何学、学什么、怎么学”的问题。学科导论课针对全体大一新生,采用必修课的形式,学校按照学生所学的不同专业,为全校17个学院的4000多名学生分别安排了信息类学科导论课、工程类学科导论课、商科类学科导论课、人文社科艺术类学科导论课、理学类学科导论课等五类课程。

      杭州电子科大副校长胡华说,开设导论课的一个重要目的就是让学生能够更好地了解本学科、专业知识体系及发展趋势,掌握本学科、专业的研究方法和思维方式,为学生今后更好地发展奠定学科基础,同时通过选择积极、有趣的案例和项目,使学生开阔视野,激发学生学习的热情。

      听完陈畴镛的商科类学科导论课后,会计专业新生陆楠说:“我一开始就被老师讲的马云的传奇故事吸引住了,这些深入浅出的介绍让我对以后的大学生活有了更清晰的认识,知道我要在大学4年做很多事情。”生命信息与仪器工程专业的李静文也获益匪浅:“之前我对大学学习感到很迷茫,不知道从哪里入手。薛安克教授的导论课让我对本专业的学习有了初步认识,增强了我对未来的信心。”

      如果说新生导论课拓展了知识广度,那么新生研讨课无疑挖掘了知识深度。杭州电子科大的新生研讨课是面向全校大一新生的选修课,注重学生思维能力的培养和对信息的加工处理能力培养,师生间的交流与互动是课堂的重要组成部分。教师引导学生自由提问、大胆设想的同时,也要对问题深入分析讨论,逐渐养成解决问题的能力。学生可以充分发挥思维灵活度,从不同角度思考解决问题的可能性。

      新生研讨课大力推动学校知名教授、教学名师投身新生教学一线,23门新生研讨课全由他们负责主讲。学校还改变了传统的“教师设置课程,学生被动选课”的形式,让名教授们走上讲台,主动向学生“推销”自己的课程。在课程推荐会上,6位课程主讲教授走上讲台,向4000多名学生介绍自己的课程,学生们根据兴趣记下自己心仪的课。学校教务处吴颖老师介绍说,新生研讨课的听课人数一般限制在30人以下,这就意味着学生为选修心仪的研讨课也得“过五关斩六将”:若开讲的课程选课人数过多,授课教师就将“坐阵”面试挑选适合该课的学生。

      “由学科带头人给本科生尤其是新生上启蒙课意义重大,现在很多学生进大学选志愿有很大的盲目性,本身对这个学科并不了解。”陈畴镛认为,造诣高的教授能高屋建瓴地分析本学科的构架,带来最前沿的学科信息,让这些刚进大学的孩子知道他们将要做什么,然后再摆出“自助餐”让他们选择,从而激发他们的学习兴趣。

    来源:中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆首个专业化电竞教育中心启动
    中华工商网2019/1/17 10:14:37
    16日,重庆昭信教育研究院与重庆火拳体育文化发展有限公司共建电竞教育中心签约仪式在渝举行,标志着重庆首个专业化电竞教育中心建设正式启动。据悉,电竞教育中心旨在构建重庆市系统化电竞教育...
  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动

    郴州市九完小举办信息技术与教育教学融合实践研修活动
    郴州新闻网2019/1/14 11:51:20
    随着科学技术和信息化教育的飞速发展,信息技术已渗透到教育教学工作的各个方面。为顺应时代的发展、走在课改的前沿,郴州市九完小邀请湖南省教师发展...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅2018/12/27 13:25:19
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局2018/12/27 9:38:37
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间