• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 沈阳所有小学5年内建成“优质学校”

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:13:00 围观310次 我要分享

      从今年开始,沈阳将结合规范办学,开展新优质学校创建活动。全市将研制一套新的指标体系,每年定期申报,市里综合审定,争取用5年时间,完成所有学校创建。这是记者10月10日从沈阳市小学校长大会暨小学课改现场会上获悉的。

      ●标志

      “零起点”教学、不留作业

      现在的课堂教学,老师很累,学生很累,家长也很累。为改变这一现状,市教育相关负责人表示,一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织学生参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

      ●基础

      阳光分班

      优质学校的前提是和谐入学,就是按照学区划分让学生平稳入学。优质学校的基础是阳光分班。截至目前,沈阳市实施阳光分班两年来,校长欢迎,家长认可,学生受益,社会反响极好。市教育相关负责人要求各校校长:“坚决避免想钻空子的个别人、个别行为,各校开学之前的分班要阳光,开学之后的转入、转出也要阳光。”同时,市教育局将对一年级的转入转出学生进行重点检查,对于不符合规定的任何操作,都将对相关责任人进行严肃处理。

      ●特点

      健康成长

      白塔小学校长杜宏杰介绍,白塔小学取消了早自习,学生每天到校的第一件事就是在操场上晨练20分钟,拍球、踢毽、跳绳。之后,在教室进行15分钟的诵读。下午最初的15分钟,学生们在优美的音乐声中练习书法……

      市教育局相关负责人表示,优质学校的重要特点是健康成长。所有学校要按照国家课程方案,学生每天至少保证1小时的体育锻炼时间。要把音乐、美术等让孩子感受美的课程开设好,要让孩子在幸福的校园里成长。

      ●内容

      教学规范

      优质学校的主要内容是教学规范。教学规范包括课程改革、考试、教辅、教师补课都要规范。

      具体来讲就是,一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行一次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过两次。考试内容严禁超出课程标准。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。

    来源:沈阳网 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地

    石家庄博苑幼儿园获我的洛克®幼儿创客教育示范基地
    中国教育装备采购网04-22
    近日,我的洛克®与石家庄博苑幼儿园携手,在博苑幼儿园创建了“我的洛克®幼儿创客教育示范基地”,并举行了授牌仪式。随着当前世界进入互联网、人工...
  • 辽宁省教育厅专家组来渤海大学进行科研实验室安全检查
    中国高校之窗04-22
    为进一步提升省内高校科研实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,4月19日,辽宁省教育厅科研实验室安全检查专家组海杰主任等一行6人对渤海大学重点实验室安全工作进行检查。...
  • 招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座

    招远实验小学举办拥抱“互联网+课堂”专题讲座
    胶东在线04-22
    招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座招远实验小学举办拥抱“互联网课堂”专题讲座胶东在线4月22日讯(通讯员苑秀芳)为了进一步提升教师信息化素...
  • 浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行

    浙江省“互联网+义务教育”同步课堂研讨会在实验小学举行
    洞头新闻网04-22
    4月19日下午,浙江省“互联网义务教育”同步课堂研讨会暨“浙江教育在线”启动仪式在区实验小学举行。来自全国22个省的6528个教师通过中国教研网全程观...
  • 宿迁卫校迎接省现代化实训基地建设现场视导
    宿迁市卫生健康委员会04-22
    4月18日,以昆山一职中校长刘勇为组长的省现代化实训基地现场视导组专家一行7人,对宿迁卫校护理实训基地进行现场视导,宿迁市教育局副局长龚显梅、市卫健委副主任张勇等领导参加活动。汇报会上...
  • 曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来

    曹畅:引领中国青春期教育方向 一切为了孩子的未来
    搜狐04-22
    ——专访“光和青春”青春期营地型素质教育品牌创始人、卓育英才教育集团联合创始人曹畅目前,国内外的教育培训机构可谓是百花齐放,只有你想不到的,...
  • 下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束

    下一站,世界名校!中育贝拉北京校区开放日圆满结束
    搜狐04-22
    谷雨细润,万物复苏!4月20日,中育贝拉北京校区2019年首次开放日盛大开启。此次开放日现场,中育贝拉北京校区正式成为托福示范基地校和中国传统文化教...
  • 江津区—开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办

    江津区—开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办
    中国高校之窗04-22
    4月19-21日,江津区——开州区对口帮扶创业培训班在重庆能源职业学院举办。江津区就业局副局长付万君、开州籍在津企业家重庆千帆汽车董事长黄云明、江...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间