• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 德国“精英大学”:激励德国高校不断进取

    中国教育装备采购网 2013/10/11 10:32:00 围观229次 我要分享

      “精英倡议”的核心:激励德国高校不断进取

      “精英倡议”的目的在于由德国联邦政府与各州政府出资,对优秀科研项目以及高校进行资助。资助项目包括科研人才(博士生)培养、高端科研项目、高校未来发展规划三类,在3类评选中均中标的大学被冠以“精英大学”称号。2006年至2007年第一次竞选中,海德堡大学、哥廷根大学等9所大学获此殊荣。在 2011年至2012年的第二次选拔中,11所大学荣登此榜。

      负责“精英倡议”评审的委员会之一——“德国科研联合会”称,引入这一竞争机制的主要目的是变“平等”为“不平等”,通过重点扶持一些科研项目和高校,使德国学术力量重返国际一流水平。

      为了保证评选的公平、公正与独立性,主要评审工作交由专家学者组成的“德国科研联合会”和“科学委员会”进行,组建国际化、学术化的评委队伍。考评分为两轮,间隔约一年。第一轮的审核人员均为独立于政府的学者,其中约90%来自其他国家,德国学者只占约10%。评价标准在于:申请是否具有较高的学术质量;是否跨学科;是否国际化以及是否能够整合地区的研究力量。第二轮选择过程中政府才得以参与,对第一阶段筛选出来的项目进行再次评审、筛选,最终确定入选名单。

      “精英倡议”对入选的项目和高校慷慨相助。以第一个资助周期为例,联邦与各州政府5年共投入了19亿欧元,联邦政府出资 75%、州政府出资25%,平均每年用于科研人员培养的资金约100万欧元,用于高端科研项目的约650万欧元,用于高校发展规划的约2100万欧元。

      “精英倡议”的目标:使德国学术界重现活力

      在“精英倡议”落实之前,德国政府对高校的投资较为平均,这有其历史和政治原因。历史上,德国长期缺乏有力的中央统治,邦国林立,各邦国在自己的领地内发展教育,权力的分散使各地高校的发展也较为均衡。如今,德国是联邦制国家,各高校的主要财政来源依然是各州政府。然而,与英美国家不同,德国人认为各高校应该得到同等待遇。

      目前,德国高等教育投资理念正在从“一碗水端平”转变为“让一部分高校先强起来”。除州政府外,联邦政府开始参与,资金开始向重点科研项目和单位倾斜,期待通过引入竞争机制,使德国学术界重现活力。大学生米莉娅姆谈道,现在她更倾向于上“精英大学”,因为她相信,有更多科研资金的大学的教学队伍也更强大,而且高质量的研究项目与充实的经费能为学生创造更多参与科研的机会。

      “精英倡议”的影响:动态竞争是把双刃剑

      “精英倡议”已实施7年,爱思考、爱批判的德国人已经开始讨论这一竞争机制的利弊,中心议题是如何避免高校间强者更强、弱者更弱的分裂局面。

      有人担心“精英倡议”会在高校间拉开强弱差距,有资助的科研项目会发展得更好,下一轮竞争中更有竞争力,没有资助的科研项目在下轮竞争中胜出的可能性也较小。同样道理,强校可以拿到资助因而变得更强,弱势高校因为拿不到资助将变得更弱。

      对此,德国科研联合会会长克莱纳在接受《明镜》采访时称,拉开高校之间的水平差距,原本就是“精英倡议”的题中之义,差距出现了,大家也无需惊讶。克莱纳认为,“精英倡议”是一场动态竞争,鼓励新旧交替,只要保证选拔过程开放、充分,真正有质量的项目和有水平的高校就会得到应有的资助。

      哥廷根大学得而复失就是例证。2006年第一个五年周期,曾被《泰晤士高等教育》捧为德国最有实力的哥廷根大学,很自然地进入“精英大学”名单。但到第二个5年周期,这所培养了多位诺贝尔奖获得者的学府没能保住自己的精英地位。对此,哥廷根大学校长乌尔里希·拜西格尔去年6月接受德国《日报》采访时解释,在第一、第二类资助项目申报过程中哥廷根大学均获成功,但由于大学提出的高校未来发展计划未能使评委信服,于是与“精英大学”失之交臂,但学校不会就此放弃自己的发展理念,短暂的失望过后,校方将争取从其他渠道获得资金。

    来源:光明日报 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 家长信赖的教育品牌:金泽学校备受青睐的冷思考

    家长信赖的教育品牌:金泽学校备受青睐的冷思考
    金泽学校04-18
    中国教培行业2017年—2022年复合增长率为26.3%。受资本加速影响,部分品牌融入大额资金并结合头部流量展开新一轮市场操作。其中IPO数量明显增加,2018年...
  • 大连理工大学荣获全国高校后勤事业发展先进单位
    中国高校之窗04-09
    近日,中国教育后勤协会第二次会员代表大会在北京召开,大连理工大学荣获“全国高校后勤事业发展先进单位(后勤安全)”,校党委常委、副校长薛徽当选为新一届理事会副会长。中国教育后勤协会成...
  • 遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设

    遵义市红花岗区教育局投入8000万进行新建学校(幼儿园)智慧校园建设
    中国教育装备采购网04-09
    随着教育信息化2.0的逐步落地,信息化采购从2019年开始也逐步从传统计算机、班班通、网络、云桌面等品目类逐步转向能力提升培训类、学生人人空间、高考...
  • 菲菲学校王春燕:每一点积累,才会走得更远

    菲菲学校王春燕:每一点积累,才会走得更远
    搜狐04-08
    有些梦想纵使没办法实现纵使连说出来都很奢侈但如果没有说出来温暖自己一下就无法获得前进的动力人物介绍王春燕,来自云南,菲菲横岗校区化妆导师,20...
  • “学校陪餐制”,台州这两地怎么做?

    “学校陪餐制”,台州这两地怎么做?
    百度04-04
    2月20日,教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委联合发文:从2019年4月1日起全面施行《学校食品安全与营养健康管理规定》。食品安全关系到千家万户...
  • 升学e网通助力恩施一中推进学校信息化建设

    升学e网通助力恩施一中推进学校信息化建设
    西盟科技资讯04-04
    为了践行“四化并重”办学方针之一的“互联网时代教育的信息化”和助力“争创武陵山教改名校,实现教育教学质量稳步提升”办学目标的早日实现,4月1日,湖...
  • 襄阳:校园配餐制度来临!让食品源头可追溯

    襄阳:校园配餐制度来临!让食品源头可追溯
    云上襄阳04-04
    从4月1日起,由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施,学校负责人每餐应当陪同学生用餐、中小...
  • 我们还能如何使用心理测评帮助学生呢?

    我们还能如何使用心理测评帮助学生呢?
    中国教育装备采购网04-02
    通常情况下,学校心理测评多用于心理普查,更多是新生心理普查,最多加上危机干预,很少有更多的应用了。然而实际上,学校心理测评的应用远不止于此,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间