中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

学校体育设施“铁将军”把门 安全顾虑多

中国教育装备采购网 2013/10/23 9:50:00 围观248次 我要分享

  改变学校体育设施“铁将军”把门的状况,既离不开学校自身的主动而为,更离不开政府部门的强力推动。比如政府主管部门可规定开放的最低时长,并向社会公示;同时,也应完善相应的问责机制,对拒不执行的学校予以处罚。

  公众呼吁在周末、寒暑假、节假日开放学校体育设施的声音持续多年。不过,据记者调查,很多学校对此心存顾虑,泰安市5所应向社会敞开操场大门的学校,只有一家向社会敞开大门。

  我国体育场地大多属于教育系统,大约占总量的65.6%,其中对外开放的为29.2%。如果充分利用,无疑可在很大程度上弥补现在公共体育设施建设的短板。国家和地方近年来也在政策层面力促此事。以我省为例,省级财政便安排了专项补助资金,对170所向社会开放体育设施的学校每校补助3万元,以解决体育设施更新维护等问题。

  按照惯例,既然前有政策约束,后有资金补助,学校即便不积极推动,也不应该大门紧闭。从目前来看,学校之所以如此消极,除了与政策出台后教育部门督促力度不够有关,更在于学校对开放后可能带来的安全、管理问题顾虑较多。

  坦率地讲,学校顾虑的这些问题或多或少存在,但这些问题均可以通过实践中的跟进措施解决。比如,可以明确学校的管理职责与责任权限,配以相应的规章制度。以学校最为担心的锻炼时发生安全事故为例,一些城市已经通过由政府出资购买公众责任险的方法,规避了学校的风险。

  实际上,一些已经面向社会开放体育设施的学校,只要管理得当,并没有成为学校的负担,而是赢得了社会的好评,增加了学校的美誉度。反观一些学校,一边在向社会开放体育设施上消极应对,一边却将校内体育设施作为赢利手段,向前来锻炼的公众收取费用。

  在目前政策落实陷入困境的情况下,改变学校体育设施“铁将军”把门的状况,既离不开学校自身的主动而为,更离不开政府部门的强力推动。比如政府主管部门可规定学校体育设施向社会开放的最低时长,并向社会公示、接受监督;同时,也应完善相应的问责机制,对拒不执行的学校予以处罚。

  当然,缓解公共体育设施“僧多粥少”的现状,更有赖政府部门尽快弥补欠账。政府除了要加大对公共体育场馆建设的投入,更要尽可能盘活已有资源,推动现有体育场馆、公园等公益性场所的体育设施向社会开放。

来源:中国青年网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 甘肃省教育系统网络安全宣传周启动
    甘肃省教育厅09-19
    9月17日,全省网络安全宣传周校园日活动在兰州资源环境职业技术学院举行,拉开了全省教育系统网络安全宣传周活动的序幕。2019年国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,...
  • 今年厦门市将新增35所学校向市民开放体育场地设施
    东南网厦门频道08-12
    8月8日上午,记者从厦门市体育局获悉,今年,厦门市开放体育场地设施的学校将达到49所。厦门市体育局相关负责人透露,去年,厦门市14所试点学校体育场地设施向市民开放。而今年,全市将有35所学...
  • 乌兰察布市多措并举加强教育系统网络安全
    乌兰察布市人民政府办公室07-11
    按照《2019年全市教育系统网络安全检查工作方案》,我市教育系统多措并举进一步加强网络安全管理工作,以便提高安全防护和应急处置能力。一是建立健全网络安全和信息化领导小组。旗县市区教育局...
  • 永安教育系统8个社会项目计划投资2.71亿元
    永安市教育局07-14
    日前,从永安市教育局获悉,今年,全市教育系统列入社会事业项目工程共8个,计划总投资2.71亿元,本年度计划完成投资1.11亿元,至6月底,已完成投资0.74亿元,占比66.7℅。其中,北塔学校、三中...
  • 教育厅安排部署教育系统“十三五”节能工作
    教育厅学校后勤与产业管理指导中心06-14
    近日,教育厅印发《关于做好教育系统公共机构十三五节约能源资源工作的通知》,对全省教育系统十三五节约能源资源工作作出安排部署。一要提高认识,明确十三五节能总体要求和主要目标。到2020年...
  • 北京市东城区近半数学校体育设施开放

    北京市东城区近半数学校体育设施开放
    千龙网05-24
    5月23日,北京市人大常委会执法检查组调研东城区学校体育设施对外开放工作。千龙网记者从现场获悉,截至2016年底,东城区共有50所学校、15个公园、17个...
  • 厦门:推进学校体育设施向社会开放

    厦门:推进学校体育设施向社会开放
    互联网+体育01-10
    近日,厦门市政府常务会研究通过了《厦门市全民健身实施计划(2016-2020年)》。根据计划,到2020年,厦门市人均体育场地面积将达到2.3平方米,每周参加...
  • 宏华电器参加2016朝阳区教育系统节水工作会

    宏华电器参加2016朝阳区教育系统节水工作会
    中国教育装备采购网12-27
    2016年朝阳区教育系统节水工作培训会今天在北京国贸国际会展中心举行!培训大会由北京朝阳区教育委员会节约用水办公室和朝阳区教育委员会教学设备中心主...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会