• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 周远清:生态文明是高等教育思想体系重要内容

    中国教育装备采购网 2013/10/29 9:30:00 围观294次 我要分享

      生态文明是一种哲学思想,是指人与自然的关系要和谐相处,建立和谐文化,是一个哲学层面的教育思想,是中国特色教育思想体系的重要内容。我国教育界、教育研究界对生态文明的研究甚少,理解甚浅,所以行动甚缓,其原因是对生态文明的理解不深,特别是对生态文化与高等教育,生态文明与培养人的关系需要加强认识,加强研究。

      第一,强化生态文明意识。高等教育中的学科建设、课程体系建设要贯彻生态文明的思想,要用生态文明的思想来重新审视。生态文明是工业文明的进步,也是对部分工业文明的否定,特别是对与自然相对立的思想,对自然无限索取的观念,对自然生态严重破坏,对环境的严重污染的行为。我们一些学科是在工业文明体系下建立起来的,需要用生态文明的思想去重新审视,去除与生态文明相违背的内容、思想,用生态文明观去指导学科的发展。另外,生态文明需要人文的支撑,多学科的融合,所以,要强调相关多学科的交叉和相互渗透的课程体系的建立。

      第二,陶冶生态文明道德。生态文明的核心是人与自然的协调发展,所以生态文明的建设和教育是培养一种对自然负责,对人类发展负责,对将来、对后代负责的道德观。它反对、鄙视那种无限的物质追求,过度的消费,对别人、对环境不负责的态度和行为。要看到,就生态文明社会建设而言,我们这个社会上至国家的某些政策,下至社会的一些行为现象,人们的许多意识,学校,包括大学生的某些行为、某些追求,都还有很多很多不相符合的地方。所以生态文明建设要从陶冶学生,也包括教师职工的道德观开始。从人与自然,人与地球和谐相处的角度,从生态文明的角度建设生态文明的价值观、伦理观、道德观,这是我们高等教育的责任所在。

      第三,加强文化素质教育。生态文明寓于我国的传统文化之中,中国传统文化中包含了许多深刻的生态文明思想。中华文明的基本精神与生态文明的内在要求是相符合的。我国儒教中早就有“天人合一”的思想,道教中有“人法地,地法天,天法道,道法自然”的思想。生态文明建设过程也是学习和弘扬我国优秀文化传统过程,也是挖掘我国传统文化中关于“人与自然”关系中深刻内容的过程。这是我国高等教育多年来推进素质教育特别是文化素质教育的契机和内容。加强文化素质教育,要把生态文明建设与素质教育特别是文化素质教育结合起来,不断加强生态文明与文化素质教育之间的内在关系的探索和研究。

      总之,生态文明是一个哲学思想层面的教育思想,它又是我国优秀传统文化的重要内容。在一定意义上说,这是继工业文明之后一种新的文明,它对高等教育中人才培养、学科建设、道德观、价值观的教育,学生的行为规范都有深刻的影响。它是中国特色高等教育思想体系的重要内容,很需要教育行政部门、教育研究界认真研究探索,并付诸实践。(周远清 作者系教育部原副部长)

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作

    共推法治建设 众合教育与西藏司法厅再度合作
    众合教育01-21
    随着2018年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)成绩公布,在众合教育与西藏自治区司法厅的共同努力下,西藏自治区129人参加众合教育培训并报名法...
  • 希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”

    希沃公益行走进全国百余所乡村学校,获“2018年度公益践行奖”
    中国教育装备采购网01-21
    1月14日,公益慈善领域最具影响力的年度盛事*——第八届中国公益节,在北京盛大举行。在本届中国公益节活动评选中,希沃获评“2018年度公益践行奖”,...
  • 教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长

    教学案例《用字母表示数》---让学生在“快乐学习”中成长
    101教育01-21
    ​邯郸市邯山区明珠实验小学王爱霞“兴趣是最好的老师”,数学本身比较抽象、枯燥,学生难以理解,而传统的教学手段又比较单一,无法取得优质高效的教...
  • 小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”

    小学英语课堂设计,看人家老师如何在备授课上“减负”
    101教育01-21
    ​李娜丨临漳县第一小学一直以来,很多老师对信息技术进课堂都抱着一种复杂的心理,一方面希望它能带给课堂更多活力,另一方面又担心它增加自己的负担...
  • 政府采购透明度如何?第三方评估说出了实话
    中国政府采购报01-21
    财政部日前公布对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展的第三方评估结果。结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成...
  • 人大代表建议让体育课服装“燃”起来
    新华网01-21
    1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及...
  • 曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行

    曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育)招生启动仪式举行
    齐鲁在线网01-21
    2019年1月14日,曼彻斯特大学项目管理硕士(远程教育学位课程)在华招生启动仪式暨首场课程说明会在中国中心圆满举行,标志着曼彻斯特大学远程教育课程正...
  • 江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开

    江西地坪行业协会2019年第一次理事会胜利召开
    体博网01-21
    2019年1月18日下午,江西地坪行业协会在协会会议室圆满召开了2019年第一次理事会。会长尹秋华,执行会长邵武,秘书长杨品荣,常务副会长陈峰、万华标、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间